»

Смородиновое желе рецепт из черной смородины

Смородиновое желе рецепт из черной смородины

О пользе черной смородины слагают легенды и не зря, ведь даже медики подтверждают, что в ягоде содержится уникальный набор витаминов, благоприятно влияющих на здоровье взрослых и детей. Вовсе не обязательно готовить из смородины традиционное варенье, можно побаловать себя куда более вкусным и приятным десертом – желе из черной смородины…

Как использовать желе из черной смородины?
Желе из смородины получается очень вкусным, с интересной консистенцией. Связано это с тем, что в ягоде содержится большая концентрация пектина (желирующего вещества).
Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

Подготовка ягод
Чтобы желе из черной смородины получилось удачным, его рекомендуется готовить из недозрелых ягод (соблюдайте меру, слишком зеленые не подойдут), важно, чтобы они не «разлазились», а были упругими, тогда десерт получится плотным.
Смородину отсортируйте, удалив все порченные и слишком зеленые ягоды. Важно, чтобы в десерте не оказалось веток, листвы и мусора.
Вымойте ягоду, дайте воде стечь и дождитесь, пока смородина обсохнет.
При приготовлении желе важно соблюдать пропорции, предусмотренные в рецептах. Имеет смысл «призвать на помощь» кухонные весы. Если таковых не имеется, измеряйте ягоды литровой банкой — (1 банка – 700 граммов смородины).

Выбор посуды
Для приготовления блюд из смородины лучше всего использовать медную посуду. Идеально, если это будет медный таз, если такого в хозяйстве нет, можно взять широкую кастрюлю (влага оперативно испаряется), но дно обязательно должно быть толстым, в таком случае можно не переживать, что желе подгорит и изменит свой вкус.
Эмалированная посуда для смородины не подойдет, в ней ягоды подгорят.
Не кладите слишком много смородины в таз или кастрюлю в процессе приготовления желе, готовьте небольшими порциями. Такая технология позволит добиться плотной консистенции смородинового желе.

Желе из черной смородины. Рецепт 1
Ингредиенты для приготовления желе:
— 600 граммов черной смородины;
— #189; килограмма сахара.

Технология приготовления желе
Пропустите подготовленную ягоду через мясорубку (для тех, кто любит пользоваться блендером, подойдет эта бытовая техника).
Доведите смородину до температуры 60С (не забывайте помешивать, чтобы ягода не подгорела).
Пока смородина не остыла, протрите ее с помощью сита, следите за тем, чтобы шкурки были отдельно от смородинового сока. В основу желе добавьте сахар (шкурки отложите в сторону, они могут пригодиться для компота).
Смородиновый сок с сахаром доведите до кипения на небольшом огне. Кипятите 2-3 минуты, за это время сахар полностью растворится и желе станет однородным. Десерт следует оставить в открытой посуде на 24 часа, оно загустеет и зажелируется.

Желе из черной смородины с соком лимона
Ингредиенты для приготовления желе:
— 3 стакана воды;
— 10 стаканов черной смородины;
— сок одного лимона
— 3 килограмма сахара (количество указано примерно, баланс зависит от объема сока — 2 стакана сахара на 2,5 стакана смородинового сока).

Технология приготовления желе
Просушенную ягоду кладем в кастрюлю с широким дном и тщательно разминаем с помощью толкушки. Заливаем ягоды водой и лимонным соком. Доводим основу для желе до кипения и варим в течение 10 минут. Отцеживаем сок с помощью дуршлага и марли: перекладываем толченые ягоды в дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы сок стек. Применять силу, отделяя сок от жмыха, ни в коем случае нельзя, иначе желе потеряет прозрачность.


В сок черной смородины добавляем сахар (2 стакана сахара на 2,5 стакана сока, пропорцию следует соблюдать строго, чтобы желе было вкусным и правильной консистенции).
Доведите сладкий сок смородины до кипения. Проверьте, появилась ли у желе нужная консистенция: поставьте на 5-10 минут в холодильник блюдце, затем достаньте его и положите столовую ложку горячего желе, далее снова ставьте в холодильник блюдце и вынимаете через 2-3 минуты. Если желе начало густеть и покрылось пленкой, кипятить его больше не стоит, можно приступать к очередному этапу – раскладыванию в стеклянную тару. В том случае, если желе не «схватилось», а осталось жидким, его нужно еще немного поварить и повторить процедуру «с холодильником».
Перед тем, как желе окажется в стеклянных банках, следует заняться их стерилизацией. Банки закатываем традиционными железными крышками.
Готовое желе в стеклянной таре не стоит сразу убирать в подвал или кладовую, банки нужно пастеризовать в закатанном виде еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, не забывая положить на дно емкости полотенце.
Оставшийся в процессе приготовления жмых можно использовать для приготовления настойки, киселя, пирога, компота и других яств.

Технология приготовления желе
При приготовлении данного блюда следует брать только свежесобранные ягоды черной смородины.
Выделите сок из смородины, добавьте в него сахар. Доводить до кипения ягоды не стоит, достаточно немного разогреть, чтобы сахар растворился. Разливать желе в стеклянные банки следует в горячем виде и сразу закрывать крышками.
Чтобы желе не потеряло свой приятный вкус и не испортилось, его следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть подвал, погреб или кладовка. Если такой возможности нет, можно воспользоваться для хранения обычным холодильником.

Желе из черной смородины без варки
Ингредиенты для приготовления желе:
— 500 граммов сока смородины;
— 500 граммов сахарной пудры.

Технология приготовления желе
Подготовьте ягоды, отожмите сок (ситом пользоваться не стоит). Для приготовления желе понадобится полученный смородиновый сок. Взвесьте сок и добавьте сахарную пудру (в равных пропорциях).
Не высыпайте сразу всю сахарную пудру, кладите ее дозировано, небольшими порциями, чтобы пудра могла легко раствориться, а не засахариться впоследствии кусками.
Рецептом не предусмотрен процесс термической обработки, желе варить и разогревать не нужно, можно сразу раскладывать по банкам. Спустя 3 часа после приготовления, желе из черной смородины готово, им можно лакомиться и угощать гостей.

Желе из смородины с желатином
Ингредиенты для приготовления желе:
— 300 граммов смородины;
— 10 граммов желатина;
— #189; стакана сливок;
— #189; стакана воды;
— 1 стакан сахарной пудры;
— листья мелиссы.

Технология приготовления желе
Зарейте желатин #189; стакана воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и был готов к добавлению в ягоды.
Черную смородину засыпьте 2/3 стакана сахарной пудры, добавьте #189; стакана воды. Дайте будущему желе закипеть, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите полученную массу через сито в горячем виде.
В сироп добавьте желатин и разогрейте, пока он (желатин) полностью не растворится. Важно именно разогреть, а не закипятить сироп, иначе он может слишком быстро загустеть и красивое желе не получится.
В горячем виде десерт разливаем в формы и оставляем на 6-7 часов.
Желе подается со сливочно-смородиновым пюре (ягоды-пюре, которые остались после отцеживания сока, взбиваем миксером, добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки).
Желе поливаем сливочно-смородиновым пюре и украшаем листьями мелисы. Подавать можно, как в форме, так и на блюдце.

Советы при приготовлении желе из черной смородины
Для желе лучше выбирать немного недозрелые ягоды, в таком случае легче добиться плотной консистенции десерта.
Чтобы желе не теряло приятный цвет, следует смородиновому соку дать стечь самостоятельно, в данном случае давление может испортить оттенок, десерт не получится прозрачным и красивым.
Желе раскладывают по стерилизованным банкам, так оно дольше хранится.
Чтобы смородиновое желе не портилось, под крышки кладут кружочек бумаги, смоченные спиртом или водкой. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени.
При приготовлении желе отделяется сок, а ягоды остаются. Выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления компота, кваса, киселя, настойки, мармелада, повидла или добавлять в пироги.
В зависимости от рецепта хранится желе из черной смородины при комнатной температуре, в подвале, погребе, кладовке или холодильнике.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *