»

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Самобытную средиземноморскую кухню при большом желании можно представить без мяса, а вот без душистого оливкового масла, сочных томатов и ароматных трав – никак не получится. Эти ингредиенты жители Апеннинского полуострова кладут даже в хлеб. Понятно, что зимой спелые, напоенные зноем плоды достать гораздо сложнее, поэтому на столе их сменяют специальные заготовки.

Рецепты вяленых помидоров на зиму отличаются ощутимо – это зависит от гастрономических пристрастий конкретной провинции, которые взяты за идеал. Впрочем, вне зависимости от частностей, блюдо всегда выходит потрясающе вкусным и ароматным – как само дыхание солнечной Италии.

Средиземноморский климат с обилием солнечных дней позволяет вялить томаты в самых естественных условиях, причем – огромными партиями. Жители южных регионов просто раскладывают плоды на крышах домов и ждут, когда они дойдут до желаемой кондиции. Главный минус для гурманов – вот это самое ожидание, долгое, как сицилийское лето.

Для того чтобы насладиться изысканностью подобного деликатеса, необязательно отправляться в Италию. Вяленые помидоры сделать вполне реально в домашних условиях. К тому же можно облегчить себе жизнь и слегка отступить от древних технологий – например, приготовить шикарные томаты в обычном духовом шкафу. Прелесть данного рецепта состоит в том, что он очень прост, незатейлив и не потребует больших финансовых затрат.

Необходимые продукты

Ингредиенты на 1 банку объемом 500 мл.:

помидоры небольшого размера – 1 кг;
масло оливковое – 250 -300 мл;
петрушка сушеная – 2 ч. л.;
орегано сушеный – 2 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика;
иголочки розмарина сушеные – 3 ч. л.;
розмарин свежий – 1 веточка;
свежемолотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.

Ориентировочная калорийность – 770 ккал.

Пошаговый рецепт – готовим с душой

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, важно для начала правильно подобрать сами томаты – свежие, спелые, мясистые, без повреждений, с ровной однородной окраской. Кроме того, плоды должны быть одинакового размера.

Помидоры освободить от плодоножек и тщательно вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам.


С помощью кондитерской кисточки смазать противень растительным маслом. Второй вариант – накрыть противень пергаментом, специальной вощеной или промасленной бумагой для выпечки.

Поскольку при подвяливании томаты неизбежно уменьшатся в размерах, укладывать их можно достаточно компактно. Главное – располагать плоды так, чтобы срез находился вверху, то есть – ничего не мешало выпариванию лишней влаги.

Смешать душистые травы, предусмотренные рецептурой, добавить необходимое количество перца и соли, посыпать сверху подготовленные помидоры. Сбрызнуть обработанные плоды оливковым маслом с помощью специальной кисточки.

Прогреть духовой шкаф до температуры сто градусов.
Отправить томаты в духовой шкаф на время от 5 до 8 часов. По истечении 5-ти часов надо периодически проверять, чтобы помидоры не подгорели. Время приготовления зависит от размера томатов.

Но вот помидоры подсохли. Пора переходить к следующим действиям.

Вынуть из духовки и остудить томаты – по консистенции они должны напоминать узбекскую курагу, то есть легко гнуться и остаться слегка влажными. Вяленые помидоры в домашних условиях пересушивать не желательно, они станут слишком ломкими и потеряют свой пикантный вкус.

Посуду для консервации вымыть с мылом и пищевой содой, ополоснуть крутым кипятком.

Тщательно отчистить чеснок, промыть и разрезать каждый зубчик пополам. Приготовить оставшиеся специи.

Дно банок покрыть маслом, положить чеснок и розмарин.

Затем помидоры (примерно до 1/2 высоты банки). Добавить сверху еще немного оливкового масла.

Аналогично выложить второй слой: оставшийся розмарин, чеснок, томаты, оливковое масло – последнее должно наполнять банку до самых краев, полностью закрывая все овощи.

Еще одну веточку розмарина положить сверху, на масляный слой, а затем накрыть емкость плотной крышкой.

Хранить баночку с помидорами при температуре 5-10°C (например, в подвале или холодильнике) можно до полугода.

Приготовленные в духовке вяленые помидоры и оставшееся от консервации масло можно добавлять в салаты. Томаты по-итальянски будут идеально сочетаться с любыми вторыми блюдами – из картофеля, макарон, рыбы, птицы или мяса. Это и самостоятельная закуска, и пикантная, необычная заправка.

Хозяйкам на заметку: оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным.

Совет от Еданы

Решая, как приготовить дома вяленые помидоры в масле, помните: это блюдо включает только один незаменимый ингредиент – томаты. Но даже выбор их сорта может сильно повлиять на конечный вкус. Например, сладкие желтые помидоры получаются у меня абсолютно не хуже красных, предусмотренных классическим рецептом, но при этом я добавляю чуть больше чеснока и острого перчика.

Заменяя оливковое масло подсолнечным, избегайте нерафинированного – аромат семечек может совершенно забить оригинальный вкус блюда. Свежие и сушеные травы производят разный эффект – более «итальянские» помидоры предусматривают использование именно сухих специй. Интересно, что в это блюдо очень редко кладут базилик, который жители Средиземноморья добавляют практически везде. Возможно, дело в его соперничестве с чесноком, вместе эти пряности дают чуть кисловатый вкус, что называется – на любителя.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *