»

Маринованная капуста цветная рецепт

Маринованная капуста цветная рецепт

Впервые цветная капуста появилась около 2,5 тысяч лет назад. Выращивали ее только в Сирии, и называли сирийской капустой. В то время она еще была горькая и выглядела по-другому, чем сейчас. Дикорастущей она никогда не была, капусту вырастили крестьяне в качестве культуры. На тот момент цветную капусту начали выращивать еще в Египте и Персии. Арабы восхваляли этот овощ из-за его полезных и питательных свойств, и у них был свой рецепт. Более того, считалось, что она максимально помогает организму в зимнее время.

Позже этот овощ и рецепт приготовления распространились на Кипре, который туда завезли прибывшие поселенцы. Позже семена начали привозить во многие страны, и со временем этот продукт уже продавался по всей Европе. Там этот овощ считался едой людей высоких чинов, аристократов.
Вернуться к содержанию

Немного из истории

Долгое время цветную капусту не выращивали в России, так как были плохие погодные условия, непригодные для выращивания. Она не могла расти из-за холода и морозов, которых не было в арабских странах. Ученый А. Болотов вывел семена северного варианта, который был устойчив к холодам. Для приготовления использовали стандартный рецепт. На сегодняшний день, этот продукт выращивается и продается по всей Европе, России и Америке. Сейчас, в плане культуры, цветная капуста вторая по выращиванию и продаже после белокочанной капусты. Например, выращивание в СНГ насчитывает около 1% от площади, которую занимают другие виды капусты, в то время в Германии она занимает 10% от всей площади.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и состав

Сегодня такой овощ можно с легкостью приобрести на рынке или вырастить в огороде на своем дачном участке. При покупки цветной капусты, следует обращать внимание на наличие свежих зеленых листьев. Нужно выбирать тяжелую, крепкую, красивую капусту без темных пятен. Однако, если все-таки такие пятна имеются, их надо обрезать или отказаться от такого кочана. Цветная капуста не всегда бывает привычного белого цвета. Она может быть и желтой, и зеленоватой, и фиолетовой, и сероватой: все зависит от того, где ее вырастили. Капусту можно хранить в холодильной камере 10 суток при температуре 0°С, а в морозильной камере намного дольше. Для приготовления нужно использовать проверенный рецепт.


Цветная капуста является ценным средством при лечении различных заболеваний. В этом овоще содержатся энзимы, которые являются сложными органическими веществами, необходимыми для выведения из человеческого организма токсинов. Минералы и витамины, содержащиеся в цветной капусте, увеличивают антиоксидантную защиту. Действие этих веществ предотвращает появление опухолей. Рецепт приготовления очень прост. Капусту употребляют в пищу при заболеваниях эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. В клеточной структуре этого овоща малое количество грубой клетчатки, что способствует ее более легкому усвоению. Врачи рекомендуют ее пациентам с язвой желудка, с гастритом.

В цветной капусте содержатся: витамины группы В, витамины А, D, Е, К, Н, РР, а также белок, аскорбиновая кислота, жиры, крахмал, углеводы, калий, железо, цинк, фосфор и другие. Цветная капуста содержит 21 ккал в 100 граммах продукта. Существует специальный рецепт для того, чтобы сохранить все эти свойства.

Рецепт приготовления цветной капусты

Приготовление цветной маринованной капусты не займет много времени. Попробовать ее можно будет через несколько дней.

Рецепт маринования цветной капусты весьма прост, так что можно смело приступать к приготовлению.

Для маринования цветной капусты понадобится:

  • 1,5 или 2 кг цветной капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 2 крупных сладких перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 — 4 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для маринада понадобится:

  • 2/3 ст. растительного масла,
  • 3 ст.л. 9% уксуса,
  • 3 ст. л. сахара.

Для маринования цветной капусты будем использовать специальный рецепт. С помощью него можно быстро и легко приготовить этот овощ. Берем кастрюлю и наливаем в нее 2 литра воды для рассола. Затем засыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки соли. Кипятим рассол и в это время разбираем капусту, чтобы остались небольшие соцветия. Эти соцветия добавляем в рассол, выключаем плиту. Оставляем соцветия цветной капусты в рассоле на протяжении 5 — 10 минут. Приступаем к нарезанию овощей: перец нарезаем соломкой, натрем на терке морковку, мелко нарезаем чеснок и петрушку. Капусту, пролежавшую в рассоле, откидываем на дуршлаг. Также нам понадобится 1 л рассола для маринада, его процеживаем.

На следующем этапе необходимо смешать все овощи и добавить по вкусу к ним черный молотый перец и лавровый лист. Получившуюся овощную смесь укладываем в банки. Далее нужно прокипятить маринад, который состоит из 1 литра рассола, а также уксуса и сахара, смешанных с растительным маслом. Маринад заливаем в банки. Банки с капустой нужно поставить в теплое место на 12 часов, затем убрать их в холодильник. И долго не дожидаясь, уже завтра, маринованную цветную капусту, можно подавать к столу. В итоге выйдет 2 литровые банки или 1 двухлитровая. Теперь у вас получилась отличная закуска для любого случая.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *