Ингредиенты
- Пекинская капуста — 1 качан,
- Перец чили молотый — 1 ст.л.,
- Перец жгучий свежий — 1-2 шт.,
- Чеснок — 4-5 зуб.,
- Имбирь свежий — 2 см.,
- Кориандр(семена) — 1 ч.л.,
- Соль,
- Растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить
1. Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.
2. Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне.
3. Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченной воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным(!) рассолом. На 1 качан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.
4. Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец(без семян) с чесноком измельчить в ступке(блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
5. Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
6. Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
7. Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.
Дополнительная информация
Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона Капуста на столе не пусто. Кстати, вчера ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно — мировая закуска!))))
Рецепт: Кимчи (острая корейская капуста), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Добавить комментарий