»

Как приготовить вкусно баклажаны рецепт с фото

Как приготовить вкусно баклажаны рецепт с фото

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.


Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1/2 головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

А я прежде чем жарить на сковороде, баклажаны нарезаю кружочками см.1,5 — 2 толщиной круто посыпаю солью и оставляю минут на 30. Баклажаны дают сок, который выливаю. Затем яйцо взбиваю подсаливаю и окунаю кружочки баклажан в яцо и на сководку. Попробуйте, они берут меньше масла и получаются не жирными, кроме того плита чистая. Далее укладываю слоями: слой баклажан, свежи помидоры, чесночка, зелени и повторяется не забываем подсаливать. Меня этому научили в 80 годах в городе Ташкенте. Пальчики оближете.

А я баклажаны не морожу, т.к. постов не блюжу( или не блюду?). Я на зиму морожу в ваккумной упаковке пряные травы и самые лучшие поздние сладкие перцы. И газа у меня нет, поэтому баклажаны пеку нарезанными в микроволновке в режиме микро, а потом вываливаю их в шкварчащий обжаренный лук с морковкой, добавляю травы, черный молотый перец, резаные кислые помидоры, раздавленный чеснок, отключаю конфорку и даю медленно остыть. А можно просто порезать нечищенные молодые баклажаны крупными ломтями, припустить их в микроволновке и перемешать с обжаренным кольцами луком. У этого блюда более выражен грибной привкус. И должен заметить, что морковь надо резать, т.к тертая морковь придает блюду неприятный земляной оттенок.

А мы не кладем в баклажаны кабачки,кладет грибы.

Актуальные вопросы «Кухня»

Популярные

Комментируемые

Часто ли вы едите колбасу?

  • Реклама
  • Об издательском доме
  • Онлайн-подписка на еженедельник АиФ
  • Департамент креативных мероприятий
  • Магазин PDF-версий
  • Обратная связь
  • Модный магазин
  • СООБЩИТЬ В РЕДАКЦИЮ ОБ ОШИБКЕ

2016 ЗАО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Николай Зятьков. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *