»

Аджика из помидоров классический рецепт

Аджика из помидоров классический рецепт

Автор: Ирина Кирилина | 22 Сен 2014

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.

В этой статье читайте:

Аджика — история происхождения

Слово «аджика» (точнее – «джика», поскольку «а» — это определенный артикль) в переводе с абхазского диалекта означает просто «соль».

Одна из версий происхождения этой приправы такова: когда абхазские чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева отар давали им с собой соль. Предназначалась она, впрочем, не пастухам, а самим животным: овцам давали соль для того, чтобы они употребляли больше воды и корма и, соответственно, быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не воровали ценный продукт (стоила соль немало), хозяева добавляли в соль перец. Но чабаны тоже оказались не промах и стали использовать эту приправу вместе с пряными травами в приготовлении пищи. Сами абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-то»).

Рецепты аджики — самые популярные и самые экзотические

Наиболее популярен и любим у россиян рецепт аджики из помидоров. Она отличается от традиционной абхазской или грузинской аджики, в состав которой помидоры не входят. Такую аджику готовят из помидоров мясистых сортов, сладкого перца, моркови, чеснока, жгучего красного перца с добавлением соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Часто в такую аджику добавляют кислые яблоки. Если хотят, чтобы готовый соус получился менее острым – увеличивают пропорции моркови и болгарского перца, они придают аджике сладость.

Рецепты аджики часто видоизменяются: в них добавляют новые ингредиенты или выкидывают любой из уже имеющихся – даже острый перец, который является обязательной составляющей классической аджики. Самая распространенная из добавок к оригинальному рецепту – это яблоки кислых сортов. Бывают, однако, и более экзотические сочетания, например:

  • аджика с хреном. В ее составе – помидоры, хрен, чеснок, уксус, и соль;
  • аджика с баклажанами. Готовится она по тому же рецепту, что и аджика из помидор, но в нее добавляются баклажаны. Несмотря на неожиданное сочетание, получается очень вкусный, умеренно острый, сытный соус;
  • аджика из свеклы. В ее состав входит сладкий и в небольшом количестве горький перец, свекла, кислые яблоки, чеснок, помидоры, соль, сахар и растительное масло;
  • аджика «ассорти». Помимо яблок и моркови, к традиционному составу этой приправы добавляют еще и кусочки тыквы.

Перечисленные рецепты обычно используют те, кому не по душе традиционная абхазская аджика – на вкус многих чересчур соленая и острая.

Аджика абхазская: классика жанра

В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавления томатов и сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.

По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.

Рецепт абхазской аджики

  1. Чтобы приготовить традиционную абхазскую аджику, на килограмм острого красного перца берут по 0,5 кг чеснока и свежей кинзы, немного свежего базилика и укропа. Перец нужно очистить от семян и тщательно вымыть, чеснок – почистить и разобрать на дольки, зелень – помыть, обсушить на полотенце и перебрать. После этого все ингредиенты смешивают и пропускают на мясорубку. Если полученная смесь окажется неоднородной, то следует повторить эту процедуру.
  2. Когда будущая аджика приобретет вид однородной массы, в нее добавляют соль. В отличие от привычной нам аджики на основе томатного соуса, аджика абхазская традиционно бывает довольно соленой. Но в этом плане следовать традициям необязательно, лучше солить по вкусу. Для умеренно соленой аджики нужно примерно полстакана соли.
  3. Готовую аджику раскладывают в банки и убирают в холодное место на три дня. После этого она готова к употреблению. Такая аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее нередко подают к пельменям, борщам и супам. А если добавить к такой аджике измельченные грецкие орехи, шафран и хмели-сунели, то получится уже аджика по-грузински.

Аджика из помидор – самая любимая в России

Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.

Рецепты аджики из помидор

Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.

Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.

Аджика с яблоками

Еще один популярный вариант аджики – это аджика с яблоками. Она готовится на основе аджики с помидорами. такая аджика отличается боле нежным вкусом, немного с пикантной кислинкой.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики с яблоками на 3 килограмма помидоров берут следующие ингредиенты:

  • килограмм сладкого красного перца;
  • килограмм кислых яблок;
  • килограмм моркови;
  • 300 граммов чеснока;
  • 100 граммов острого красного перца;
  • По стакану растительного масла, сахара и уксуса;
  • соль по вкусу.

Все овощи и фрукты моют, чистят, нарезают и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь переливают в казан или кастрюлю с толстым дном и варят на медленном огне около часа, после чего добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, смешанный с маслом, сахаром и уксусом, солят и варят еще 15 минут. После этого готовую аджику можно охладить и разложить по банкам. Аджика с яблоками получается менее острой и более сладкой, чем традиционная аджика.

Аджика острая: необычные варианты

Любителей очень острых соусов заинтересует еще пара рецептов острой аджики. Эти рецепты сложно назвать классическими, но результат получается очень вкусным и оригинальным.

Рецепты острой аджики

Вариант 1 – это аджика острая из томатной пасты, «быстрый» соус, который готовится в считанные минуты перед самой подачей на стол. Для приготовления такой аджики 150 мл томатной пасты смешивают с тремя измельченными стручками острого красного перца чили и четырьмя зубчиками чеснока, растертыми в ступке вместе с солью и пряностями по вкусу. Тщательно перемешав смесь, дают ей настояться некоторое время и подают на стол. Такая аджика не хранится долго, но хорошо подходит в качестве приправы к обеду на скорую руку.

Вариант 2. еще более необычный – аджика острая из крыжовника. Для ее приготовления берут килограмм недозрелого крыжовника, 300 граммов чеснока, 10 стручков острого перца, по одной столовой ложке соли и молотых семян кориандра. Ягоды с перцем и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают. Получившуюся аджику раскладывают в чистые и сухие стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодном месте.

В заключение стоит сказать, что аджика – не только вкусная приправа, которая сочетается со множеством блюд – от жареного мяса до итальянской пасты. Она еще и очень полезна, если употреблять ее в умеренных количествах. Чеснок укрепляет иммунитет, острый перец улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, а овощи и зелень содержат много витаминов и минералов, которые приносят заметную пользу организму. Особенно много полезных веществ в аджике, приготовленной «холодным» способом» — в таком случае они не разрушаются в процессе варки. Одним словом – кушайте на здоровье, но помните, что все, а особенно еда, хорошо в меру.

Зачем нужен аэрогриль? Способен ли аэрогриль заменить другие популярны.

Подробнее.

  • Хлебопечка – «за» и «против»

    Хлебопечка – кухонный электроприбор, позволяющий в домашних условиях г.

    Подробнее.

  • Для кофеманов — как выбрать кофеварку

    Кофеварка — незаменимое кухонное устройство для любителей выпить.

    Подробнее.

  • Выбираем правильную мультиварку!

    Мультиварка – отнюдь не предмет роскоши, а полезное кухонное приспособ.

    Подробнее.

  • Киноа – «золотые зерна» инков

    Киноа – это злаковая культура, малоизвестная в нашей стране, но популя.

    Подробнее.

  • Сервировка стола: история, общие правила, тонкости

    Сервировка стола – это половина успеха любой хозяйки, независимо от то.

    Подробнее.

  • Как выбрать лучшую соковыжималку

    Нет человека, который ничего не знал бы о благоприятном влиянии на орг.

    Подробнее.

  • Правильное питание: пища для красоты и здоровья

    Здоровое питание – лучший способ дать организму энергию для его нормал.

    Подробнее.

  • Традиционно салат с креветками и авокадо считается праздничным блюдом.

    Подробнее.

  • Куриные крылья на мангале

    Крылья на мангале, сочные, чуть пикантные, с зажаристой корочкой и неж.

    Подробнее.

  • Рецепт панкейка с фруктами

    Панкейк с фруктами — подходящий рецепт для ленивых (готовится бы.

    Подробнее.

  • Cочные котлеты из свинины по-украински

    Котлеты из свинины я не так часто делаю — жирные они, калорийные.

    Подробнее.

  • Диетический пирог с яблоками и творогом слоями

    Пирог с яблоками и творогом, с овсяными отрубями и цельнозерновой муко.

    Подробнее.

  • Домашний соус для салата цезарь

    Салат «Цезарь» – один из самых любимых. Да, я знаю, что он банальный.

    Подробнее.

  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен.

    Подробнее.

  • Острая жареная говядина по-китайски

    Вы любите азиатскую кухню? Что-нибудь остренькое, красивое, мясное, го.

    Подробнее.

  • Тушеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке

    Это блюдо хорошо идет зимним холодным вечером, когда хочется чего-то г.

    Подробнее.

  • Ажурные блины на сыворотке из цельнозерновой муки

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж.

    Подробнее.

  • Что такое хумус и с чем его едят

    В восточных странах хумус — это традиционная и любимая закуска.

    Подробнее.

  • Овсянка на воде с сухофруктами

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро.

    Подробнее.

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *