#8801; Главная #8594; Заготовки #8594; Кабачковая икра в мультиварке на зиму
У нас в семье кабачковая икра в мультиварке на зиму делается уже третий год. Без нее заготовки на зиму были бы не полными. Сегодня я с огромным удовольствием поделюсь с вами, как приготовить кабачковую икру в мультиварке.
Признаюсь честно, раньше как приготовить кабачковую икру как в магазине для меня было заданием не из легких. Не хотелось на кухне разводить дополнительную жару, и так на улице температура не маленькая. А зимой остаться без такого деликатеса совсем не хочется. Поэтому и приходилось совершать настоящий подвиг под названием – как приготовить кабачковую икру на зиму, когда на улице +30 в тени.
Кабачковая икра по ГОСТу рецепт я искала долго, но когда нашла, то немного разочаровалась. Уж очень трудоемкий процесс приготовления. Сначала все обжарить, потом долго и нудно тушить все овощи, дожидаясь, пока испарится вся жидкость. Кухня во время приготовления напоминала настоящую русскую баню, а я была похожа на банщицу с многолетним опытом.
Чаще всего я делала икру просто кусочками, по простому и быстрому рецепту на каждый день. А зимой приходилось снова покупать ее в магазине. Вот только последнее время вкус ее очень испортился, качественный продукт попадается редко. То пересоленная до ужаса, то один уксус чувствуется, то вообще непонятно на что похоже. Да и цена на нее как-то в последнее время уж очень подскочила.
Мультиварка Редмонд М90 помогла мне вспомнить немного забытый рецепт кабачковой икры на зиму. Оказывается, что в ней процесс приготовления будет максимально простым. Да еще и жары на кухне практически не будет! Кабачковая икра в мультиварке Редмонд получится точно как в магазине и по вкусу и по цвету. И вы точно будете знать, как и из каких продуктов она приготовлена! Ведь кушать ее будут самые дорогие вам люди – ваша семья.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
- Молодые кабачки с вырезанными серединками – 2 кг 300 грамм;
- Морковь – 130 грамм;
- Лук – 100 грамм;
- Болгарский перец – один;
- Томатная паста – 160 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 10-20 грамм (по вкусу);
- Сахар – 20 грамм;
- Перец молотый – по вкусу;
- Паприка сладкая – по вкусу;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Уксус 9% — 2 десертные ложки.
Кабачковая икра в мультиварке рецепт с фото
- Я долго искала самый простой рецепт как приготовить икру из кабачков в мультиварке, чтобы была как магазинная. Таких удобных вариантов я нашла два, если вы знаете более удобный способ, то напишите нам о нем в комментариях. Вначале овощи обжариваются отдельно, потом тушатся, измельчаются и заправляются приправами. По второму способу овощи можно нарезать и поставить тушить в мультиварке в собственном соку без обжаривания. Потом измельчить, добавить приправы и в банки. Я долго выбирала, и решила не отказываться от обжаривания. Ведь все знатоки утверждают, что это обязательный пункт.
- В мультиварке я обжарила нарезанный лук и натертую на терке морковь на программе «Жарка».
- Отдельно в сковороде я обжарила нарезанные на тонкие дольки кабачки. На дачу ездим не так часто, как хотелось бы, поэтому молодые кабачки не случились. Кожицу я очистила и вырезала сердцевину с косточками – для не совсем молодых кабачков этот этап обязателен. Кабачки можно обжарить заранее, потом проветрить кухню и остыть самим. Это самый трудоемкий этап, дальше будет легче.
- Банки тоже готовим заранее. Как стерилизовать банки объяснять не буду, у каждой из вас свой проверенный рецепт. Я стерилизую или на старом чайнике или в микроволновке. Крышки тоже обязательно прокипятить.
- Далее к обжаренным моркови и луку выкладываем обжаренные кабачки, закрываем крышку и выставляем программу «Плов» или «Рис» на 1 час. Программу нужно выбирать рассчитанную на упаривание жидкости.
- Через час овощи уменьшатся в объеме, и мы будем их измельчать. Выкладываем в миску или кастрюлю и включаем блендер, который превратит овощи в пюре красивого золотистого цвета.
- Выкладываем овощное пюре обратно в чашу мультиварки и добавляем томатную пасту. Включаем программу «Тушение» на 40 минут. Теперь внимание, важно! Когда будете открывать крышку, чтобы перемешать овощное пюре, не наклоняйтесь над чашей, потому что масса сильно булькает и стреляет в разные стороны. Мешайте силиконовой лопаткой на расстоянии вытянутой руки или вообще выньте чашу на подставку. Предупреждаю еще раз, чтобы не остаться без глаз.
- Через 40 минут выключить, добавить все специи – соль, сахар и перец и перемешать. Соли может уйти и больше – все зависит от вашего вкуса. Пробуйте и добавляйте, если чего-то не хватает (чистой ложкой!). Много не пробуйте, потому что будут не полные банки.
- Включите программу «Томление» на 20 минут. Теперь налейте 2 десертные ложки уксуса и можно раскладывать по банкам. Берем чистую сухую ложку и раскладываем по банкам. Из этого количества продуктов у меня получилось ровно две банки по 0.5 литра. Даже для фото не осталось, чтобы сфотографировать на блюдце. Поэтому 2 кг кабачков я исправила на 2.300, чтобы хоть на пробу хватило.
- Закатываем банки и укутываем под одеялом на сутки. Потом банки лучше вынести в подвал.
Вот такой у меня для вас рецепт – кабачковая икра в мультиварке на зиму. С хрустящим намазанным хлебушком и вареным яйцом – как же это вкусно!
Если вы знаете еще более простой рецепт, чтобы икра из кабачков удалась на все сто, обязательно поделитесь ним в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить много нового.
Добавить комментарий