»

Икра из кабачков кубиками рецепт с фото

Икра из кабачков кубиками рецепт с фото

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра самое популярное блюдо из этого овоща и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В.

Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.

Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.

Вам понадобится:

  • кабачки 3 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка. но и без специй икра получится вкусной. Для обжарки лука и моркови вам понадобится сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

  1. Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.
  2. Нарежьте лук. Можно с помощью тёркиBerner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
  3. Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).
  4. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  5. Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.
  6. Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).
  7. Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
  8. Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения .
  9. Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
  10. За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок. выдавленный через пресс, и специи .
  11. По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов

И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра. Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры». Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!

Кабачковая икра. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кабачки 3 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
  • Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
  1. Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
  2. Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
  3. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
  4. Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
  5. Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
  6. Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
  7. За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
  8. Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *