»

Рецепт ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Рецепт ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Пробовала несколько вариантов ржаного хлеба на закваске в итоге остановилась на этом, и делюсь им с вами. И получается хорошо. Но я этот рецепт немного усовершенствовала под себя, черный чай я не кладу, а просто воду- некипяченную, из под крана, но фильтрованную. И еще добавляю ложку- полторы подсолнечного масла.
Для опары беру 5 ст. ложек ржаной закваски, 80 г муки и 170 мл воды. Опару выдерживаю 3-4 часа в теплом месте, накрываю опару тканой салфеткой, накрывать целофаном с дырками мне не понравилось. Как опара подошла, то подмешиваю к ней соль, сахар, муку 330 гр (в т. ч. 3 ложки пшеничной муки), воду 100 грам, масло. подсолнечное 1 ст. ложку, кориандр 1 ч. л. и тмин 1ч. л. Тесто получается густое, чтобы ложка в нем стояла. Смазала маслом сливочным форму и присыпала сухарями, выложила тесто в форму, и снова прикрыла салфеткой, держу его на плите, на кастрюле с перевернутой крышкой, а воду в кастрюле переодически подогреваю на малом огне. Через 3 часа тесто раастаивается- подымается. Ставлю в духовку, и постепенно убавляю температу так чтобы основная по времени выпекания температура была 180 градусов. После выпекания верх хлеба смазываю сливочным маслом, чтобы красивая корочка была. Хлеб получается не кислый и пушистый, но конечно подъем теста не такой как на дрожжах, но этот хлеб намного вкуснее, чем дрожжевой. На фото видно как выглядит мой хлебушек.
Следующий мой шаг хочу попробовать испечь этот же хлеб в хлебопечке используя режим выпечка и не более.

А вот базовый рецепт и хлеба и закваски.

Ингредиенты для Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске:
Закваска ржаная (опара) — 200 г
Мука ржаная (100 г для опары + 2 стак. в тесто) — 2,5 стак.
Вода (теплая для опары) — 80 мл
Чай черный (заварка чайная ) — 140 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное (для обмазки формы)

Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске:

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.
Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза
Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.
Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.


Тесто увеличилось в 2,5 раза
Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.
И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.
Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.

Стартер (закваску) для ржаного хлеба можно сделать так:
1 день:
смешать 70 гр ржаной муки со 100 гр теплой воды, перемешайте (я делала в пластиковой коробке 1, 5 литра), неплотно прикройте крышкой (получится консистенция густой сметаны) и оставьте на 24 часа в теплом месте( 25 -28 гр С)
2 -3 -4 дни:
раз в сутки кормите закваску по 70 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, хранить при тех же условиях. На пятый день можно выпекать хлеб на закваске, но она еще молодая, и необходимо в опару первый раз добавить 1 /3 ч. л. сухих дрожжей (или 5 гр мокрых), кстати, 200 гр зрелой закваски заменяет 40 гр мокрых (или 1, 5 ст. л. сухих).
К остаткам закваски мы добавим 70 гр ржаной муки, щепотку соли (она не даст перекиснуть закваске, которая может храниться пару дней до следующей выпечки при +10 -12 градусах, я храню возле балконной двери на табуретке) и 100 гр теплой воды, перемешаем, прикроем и, подержав пару часов в тепле (22 -24 гр), отправим на хранение в прохладное место, когда решите печь хлеб, возьмите закваску, подкормите обычным способом, подержите в тепле (можно оставить на ночь), тесто увеличится в 4 -5 раз, и у вас уже готова зрелая закваска!
Не пугайтесь столь длинному описанию, достаточно внимательно прочитать, а делается все очень просто.
Желаю Вам успехов в выпечке хлеба, а пока угощайтесь моим хлебушком, с борщиком — вкуснота.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет Жизнь взаймы. 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами — простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе Модный приговор. Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж — Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать

Что здесь?