С ленивыми голубцами хлопот намного меньше, чем с приготовлением классических голубцов в капустных листьях. но на вкус они получаются ничуть не хуже. В самом «ленивом» варианте овощи, рис и мясной фарш укладываются в казанок слоями и заливаются томатным соусом, смешанным с водой и сметаной.
Но если затратить чуть больше времени, то вместо однородной массы можно приготовить аппетитные ленивые голубцы в виде котлеток. Такая подача намного интереснее, и к тому же, к голубцам-котлеткам можно и гарнир предложить. Картофельное пюре или отварной картофель сделают это блюдо еще вкуснее и сытнее.
- мясной фарш или нежирная свинина – 400 гр;
- капуста белокочанная – треть небольшого кочана;
- рис сухой – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт;
- одна луковица;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- два яйца;
- растительное масло – сколько понадобится;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- картофельное пюре (или любой гарнир) – для подачи.
- Мясо для ленивых голубцов нарежьте небольшими кусками, измельчите при помощи мясорубки. Если у вас готовый фарш, этот шаг пропускайте.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло, обжарьте овощи до мягкости. Сильно поджаривать не стоит, иначе вкус зажарки может испортиться.
- Сухой рис несколько раз промойте в холодной воде. Положите в кастрюлю, влейте стакан кипятка, дождитесь пока рис закипит. Огонь укрутите, варите рис на тихом огне до полуготовности. Остудите рис.
- Если капуста молодая, нежная, сразу смешивайте ее с другими ингредиентами ленивых голубцов. Капусту с жесткими, плотными листьями нужно залить кипятком на 5-10 минут. Потом воду слить, капусту слегка отжать от воды.
- Пока обжариваются голубцы, сделайте соус. Смешайте томатную пасту или перекрученные помидоры со сметаной. Влейте немного воды, посолите по вкусу. Можно добавить щепотку молотого перца.
- Выложите обжаренные ленивые голубцы в форму для запекания или глубокую сковороду (казанок). Залейте соусом. Поставьте на небольшой огонь и тушите под крышкой 20 минут. Тефтельки-голубцы за это время пропитаются соусом, получатся пышными и очень мягкими.
- Подавайте ленивые голубцы с фаршем горячими. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, а чтобы оно получилось ярким и более аппетитным, добавить в него щепотку куркумы. Свежие овощи и салатная зелень удачно впишутся в этот великолепный вкусовой ансамбль и добавят ему свежую нотку.
Добавить комментарий