Джем из красной смородины — один из моих самых любимых. Он всегда получается очень густой, можно даже сказать, что это не джем, а желе. И благодаря этой густоте смородинновый джем просто идеально подходит для выпечки. При нагревании он не растекается и хорошо держит форму. Вкус у джема кисловато-сладкий. А аромат вкуснейшей спелой смородины. Этот джем мне всегда напоминает о лете!
Ингредиенты для джема:
- 1,5 кг красной смородины
- 1,2 кг сахарного песка
Время приготовления — 45 минут.
- Ягоды красной смородины от веточек можно не очищать. Промываем в проточной холодной воде.
- Выкладываем мокрые ягоды в один слой на полотенце или плотную бумажную салфетку и немного просушиваем (минут 10-15). Лишняя влага за это время успеет впитаться в полотенце.
- На дуршлаг или сито кладем марлю, сложенную в два-три слоя. Выкладываем на нее ягоды и при помощи деревянной толкушки разминаем их вместе с веточками.
- Ягоды красной смородины довольно мягкие и особых усилий при разминании не требуют. За пару минут ягоды превращаются в пюре.
- Затем собираем марлю в узелок и выжимаем ее так, чтобы сок весь до остатка стек, а выжимки стали практически сухими.
- Кстати, эти самые выжимки я не выбрасываю. Я расфасовываю их в пластиковые пакетики и отправляю в морозилку. А зимой из них готовлю очень насыщенные и вкусные компоты и кисели.
- Для идеальной пропорции сахара я пользуюсь такой пропорцией: на один стакан чистого сока — один стакан сахарного песка.
- Можно сразу закатывать сироп в банки, но я предпочитаю его немного проварить (минут 10). Тогда сироп получается более густым и может храниться дольше.
Добавить комментарий