»

Пастила из абрикосов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Пастила из абрикосов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Солнечные летние фрукты и ягоды вкусны и свежими и в виде различных десертов и сладостей. Одно из таких лакомых кушаний пастила. Приготовление отнимает определённое время, хотя, по сути, несложно и от рецепта к рецепту различается буквально в мелочах.

Абрикосовая пастила очень сладкая, её даже иногда готовят, вовсе не добавляя сахару. Набор продуктов практически не изменен в разных рецептах, а вот технологию можно подобрать для максимального удобства.

Пастила из абрикосов в домашних условиях общие принципы приготовления

  • Абрикосы для пастилы следует использовать хорошо созревшими. Даже будет лучше, если они будут слегка переспелыми. Недоспелый фрукт для приготовления такого лакомства не подойдёт. Если в пастилу попадёт всего один такой абрикос, она будет горчить.
  • Подготовленные абрикосы обязательно промывают, срезают повреждённую мякоть и удаляют косточки.
  • Приготовляют пастилу из абрикосов в домашних условиях как из свежих, так и из прошедших тепловую кулинарную обработку. Плоды пропаривают в духовке или проваривают на плите, добиваясь однородности массы. После чего перетирают на сите. Нередко их измельчают блендером или перемалывают мясорубкой перед тепловой обработкой.
  • Пюре томят на минимальном огне, пока оно не уварится почти в два раза, и выкладывают тонким слоем на подготовленный противень или большой поднос. На нём её и доводят до готовности просушивают. Чем тоньше слой пастилы, тем дольше она хранится.
  • Пастилу из абрикосов в домашних условиях можно просушить в помещении с хорошим сквозняком, на солнышке или в духовке. Сладость считается готовой, когда она перестаёт липнуть, становится достаточно плотной и при этом легко сворачивается.
  • Готовое лакомство сворачивают рулетом, нарезают фигурными кусочками, обваливают в сахарной пудре и помещают в подготовленные лоточки или небольшие банки. Хранят в холодильнике. Для более длительного хранения в отсутствие холода стеклянные банки закатываю металлическими крышками.
  • Пастилу из абрикосов можно приготовить с сахаром и без него, с лимонной кислотой или орехами. Нередко при варке во фруктовое пюре добавляют пектин. Для ароматизации кладут корицу.

Пастила из абрикосов в домашних условиях классический старинный рецепт

  • два килограмма спелых абрикосов;
  • четыре стол. ложки сахару.

1. Плоды хорошо промойте, разломите каждый пополам, удалите косточку и срежьте повреждённые участки мякоти.

2. Сложите половинки в большой медный или эмалированный таз. Всыпьте сахар и, перемешав, поставьте на малый огонь. Если фрукты очень сладкие, сахар можно не добавлять.

3. Постоянно размешивая, уваривайте, добиваясь однородности фруктовой массы. Чем чаще будете размешивать, тем лучше. Даже при самом незначительном подгорании абрикосовая пастила будет иметь неприятный прогорклый вкус.

4. После того как фрукты хорошо разварились, перетрите их сквозь редкое металлическое сито.

5. Большой поднос или противень застелите пергаментной бумагой и хорошо смажьте неароматным растительным маслом.

6. Поверх пергамента тонким слоем (до полусантиметра) разложите пюре и разровняйте его ложкой.

7. После этого пастилу следует хорошо просушить. Нужного эффекта добиваются в хорошо проветриваемом помещении или на солнышке. На просушку обычно уходит 34 дня.

8. На четвёртые сутки осторожно, начиная с уголка, переверните пласт масляной стороной вверх и проветрите его в течение дня.

9. Затем пастилу сверните рулетом, положите в судочек и уберите в холодильник.

Пастила из абрикосов в домашних условиях с лимонной кислотой

  • один килограмм зрелых абрикосов;
  • небольшая щепоть лимонной кислоты;
  • килограмм нерафинированного сахару.

1. Чистые не повреждённые гнилью плоды разрежьте на две половинки, извлеките косточки и поместите в кастрюлю. Влейте около стакана воды и поставьте на умеренный огонь.

2. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь до минимального, накройте ёмкость крышкой и варите ещё десять минут.

3. Затем перетрите размягчённую мякоть через сито и переложите пюре в чистую кастрюлю.

4. Всыпьте 200 гр. сахару, хорошо размешайте и быстро вскипятите. Размешайте, убавьте нагрев до самого минимума и продолжайте варить, до загустевания массы.

5. Всыпьте оставшийся сахар, долейте ещё один стакан воды и добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится и фруктовое пюре не станет густым.

6. Горячую массу равномерным слоем выложите в подходящую посуду и поставьте в электросушилку на три часа.

7. Когда пастила хорошо просушится, нарежьте её небольшими, фигурными кусочками, сложите в стеклянную ёмкость и накройте капроновой крышкой.

 

Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке

  • полкило абрикос;
  • белый сахарный песок 1 ст. л.

1. Абрикосы тщательно промойте, хорошо обсушите и удалите косточки.

2. Пересыпая сахаром, выложите фрукты в варочную чашу мультиварки.

3. На панели выставьте режим Выпечки и запустите выполнение. Готовьте при открытой крышке, не менее одного часа. Абрикосовая масса должна увариться вдвое.

4. Затем выложите размягчённые фрукты в миску и хорошо перебейте блендером.

5. Чистую варочную чашу слегка смажьте маслом и выложите пюре в неё. Готовьте в прежнем режиме в течение часа.

6. Густое пюре ровным сантиметровым слоем разложите по хорошо промасленному листу пергамента и просушите на воздухе.

7. Готовую пастилу нарежьте произвольными кусками, посыпьте сахарной пудрой или мелкой кокосовой стружкой и сложите в банку или судочек.

Пастила из абрикосов в домашних условиях в духовке

  • спелые абрикосы;
  • сахарный песок.

1. Хорошо промойте абрикосы под краном. Разломите каждый фрукт надвое и удалите косточку.

2. Сложите половинки плодов, в большой котелок, переслаивая сахаром, и поставьте ёмкость в тёплую духовку.

3. Готовьте при 70 градусах, пока фрукты не пустят сок и не превратиться в кашу.

4. После этого достаньте ёмкость из духовки, размешайте всё хорошо ложкой и вылейте на противень, выстланный промасленным пергаментом. Слой должен быть тонок, примерно 0,5 см.

5. Просушите пастилу до готовности в помещении около трёх суток.

6. Затем скатайте рулетом, нарежьте кусками и уложите в сухую стеклянную банку.

7. Если будете хранить сладость не в холодильнике, накройте банку капроновой крышкой, а лучше закатайте металлической. При длительном хранении герметически закрытую пастилу не побьёт пищевая моль.

Ореховая пастила из абрикосов в домашних условиях

  • сладкие зрелые абрикосы 2 кг;
  • 800 гр. белого сахарного песка;
  • 200 гр. миндаля;
  • небольшая щепоть корицы.

1. Чистые, освобождённые от косточек абрикосы дважды перекрутите через среднюю решётку на мясорубке.

2. Перелейте пюре в толстостенную кастрюлю и поставьте томиться на самом минимальном огне. Пюре не должно кипеть, даже незначительно.

3. В горячую фруктовую массу всыпьте всю меру сахарного песка и приправьте его корицей.

4. Добавьте как можно мельче рубленный ножом миндаль. Орехи должны быть именно рубленными, а не измельчёнными в порошок.

5. Тщательно всё размешайте и оставьте пастилу готовиться, систематически размешивая, пока она не увариться почти в два раза.

6. Горячую массу аккуратно, чтобы не обжечься, разложите по промасленной пергаментной бумаге, выстланной на жаровню. Толщина слоя должна быть не менее 0,5 см и не более 1,5 см.

7. Разровняйте и поставьте для просушивания в горячую духовку (50 градусов). Продолжительность зависит от толщины пастилы.

8. Хорошо просушенную абрикосовую пастилу сверните в виде рулета и нарежьте небольшими кусочками.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

  • хорошо вызревшие абрикосы;
  • светлый мёд.

1. Чистые, разрезанные пополам абрикосы без косточек перебейте миксером в однородное пюре.

2. Добавьте по своему вкусу мёд и ещё раз всё хорошо взбейте.

3. Затем выложите получившееся фруктовое пюре на разостланную по большой жаровне или противню пищевую плёнку.

4. Разровняйте его тонким, полусантиметровым слоем и накройте марлей. Не складывайте марлю несколькими слоями, достаточно одного, и обязательно проследите, чтобы слой марли не соприкасался с абрикосовой массой.

5. Выставьте пастилу на солнышко и хорошо просушите.

6. Приготовленная таким способом абрикосовая пастила не хранится долго. Её желательно израсходовать в течение месяца от приготовления.

Пастила из абрикосов в домашних условиях с Конфитюром

  • два с половиной килограмма переспевших, мягких абрикосов;
  • один килограмм рафинированного сахарного песка;
  • 10 гр. Конфитюра или любого другого пектина с лимонкой.

1. Абрикосы промойте и хорошо переберите. Если на плодах есть повреждённые гнилью и червячками места срежьте их. Выберите из абрикосов косточки, нарежьте мякоть небольшими кусочками и пюрируйте блендером.

2. Всыпьте сахар, добавьте Конфитюр и, хорошо размешав, поставьте на средний нагрев.

3. Варите, постоянно размешивая, чтобы фруктовое пюре не пригорело, не менее получаса.

4. Возьмите большой лист фольги и сформуйте из него формочку с небольшими бортиками.

5. Смажьте самодельную форму неароматным растительным маслом и выложите в неё горячее пюре. Разровняйте тонким слоем и поставьте просушиваться.

6. После того как верх хорошо просохнет, переверните пастилу и так же хорошо просушите нижнюю сторону.

7. Нарежьте готовую пастилу небольшими пластинками и сверните каждую рулетиком.

Абрикосовая пастила хитрости приготовления в домашних условиях и полезные советы

  • Для длительного хранения пастилу наливайте тонким слоем, так она лучше просушится.
  • Так же обязательно хорошо просушивайте и нижний слой лакомства, перевернув пласт, после того как верх хорошо высохнет.
  • Если фруктовое пюре перетереть после варки через сито, пастила будет более однородной, без кусочков шкурки. Но времени на её застывание уйдёт больше.
  • Если абрикосы переспелые и достаточно сладкие, сахар можно не добавлять, или уменьшить его количество.
  • Добавляемый миндаль можно перемолоть на кофемолке. Но всё же вкуснее пастила, когда в ней есть вкрапления орехов.
Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *