»

Бельгийские вафли рецепт для вафельницы

Бельгийские вафли рецепт для вафельницы

У вас есть вафельница? Замечательно! С её помощью вы можете порадовать себя и близких вкусным и простым десертом — мягкими вафлями, тающими во рту. Мы подобрали для вас несколько классических и оригинальных рецептов мягких вафель, а также десяток вариантов начинки, способных доставить удовольствие настоящим гурманам.

Бельгийские мягкие вафли: готовим изысканное лакомство своими руками

Пышные, с крупными аппетитными ячейками, горячие вафельки не только смотрятся красиво, но и потрясающе вкусны, конечно, если вы всё правильно приготовите.

Вам понадобится один из видов электровафельницы, простые продукты, которые всегда есть на любой кухне, а также ваша любимая начинка, которая может быть и украшением блюда тоже.

Выбрать электровафельницу легко, нужно лишь определиться, какого размера и формы вам хочется выпекать эти коржики. Обычно на выбор есть круглые формочки, сердечком, ромбом или большим «блином ». Последние нужны тем, кто любит хрустящие трубочки с наполнителем, например, сгущёнкой или взбитыми сливками.

Однако для наших рецептов мягких вафель для электровафельницы подойдут лишь те формы, размер одной выпекаемой вафли в которых не превышает 10 см в диаметре (или по диагонали). Дело в том, что пышные и мягкие вафли должны быть небольшими, чтобы тесто равномерно приготовилось и готовый корж не надломился.

Из продуктов понадобятся мука, сливочное масло, молоко, сахар и яйца. Эти базовые продукты присутствуют во всех рецептах, за исключением редких форм теста без яиц, с заменой молока на воду и сливочного масла на растительное. Такие рецепты могут быть полезны при диетическом питании людей с аллергией на яйца или молоко, однако лучшего результата можно достичь, придерживаясь классического списка ингредиентов.

Выбираем продукты для нашего десерта

Вспомним базовые принципы приготовления теста. Продукты берём только свежие, чтобы их консистенция и качество создали идеальную основу для блюда.

Мука — пшеничная, тонкого помола высшего сорта, желательно урожая текущего года или прошлогодняя, но никак не лежалая. Из старой муки получаются неудовлетворительного качества изделия: из отсыревшей — тяжёлые, словно резиновые, а из пересохшей — крошащиеся и безвкусные.

Муку нужно подготовить, прежде чем закладывать в тесто, а именно просеять ситом и оставить на 10-15 минут отлежаться. Это насыщает муку кислородом и придаёт эластичность. Не забудьте попробовать щепотку сырой муки на вкус — вдруг она горчит и испортит тем самым вкус десерта?

Сливочное масло тоже должно быть свежее, желательно ни разу не бывавшее в морозилке. Перемороженное сливочное масло плохо эмульгируется с остальными продуктами и добавляет изделиям ненужной тяжести, не даёт тесту подойти и стать пышным.

Свежим считается масло не старше 10 дней. Если вы используете растительное, его тоже нужно попробовать на горчинку. Маргарин прекрасно идёт в другую выпечку, но способен безнадёжно испортить вкус бельгийских вафель — его не берём.

Молоко потребуется только цельное, не старше суток в раскрытом пакете. Жирность рекомендуем выбрать в пределах 2 %. Некоторым нравится добавлять топлёное для лёгкого карамельного вкуса, поэкспериментируйте и вы.


Сахар можно брать песком или пудрой, но учитывайте, что пудра по объёму всегда меньше, так как имеет тонкий помол. Так, например, 1 стакан сахарного песку в пудре будет выглядеть как неполный, примерно на 1/5 часть.

Свежесть яиц тоже влияет на конечный результат. Максимальный срок для этого продукта — 10 дней при условии, что яички хранились в холодильнике. Несвежие яйца теряют свои свойства и делают выпечку невкусной. Хотите взять перепелиные? Пожалуйста — пересчёт в рецепте составит 3 перепелиных на 1 куриное.

Также вам понадобится разрыхлитель для теста или пищевая сода и немного растительного масла для смазки формы. Кстати, вы можете выпекать прекрасные вафли в духовке, используя силиконовые формочки, которые не нуждаются в жире для смазки, рецепт для них будет тот же.

Базовые рецепты теста для мягких вафель в вафельнице

Чтобы экспериментировать с тестом и начинками, создавая сладкие шедевры для домашних посиделок, возьмите за основу следующий рецепт так называемых бельгийских или брюссельских вафель (кстати, это одно и то же):

  • мука 1,5 стакана;
  • сливочное масло 125 г;
  • молоко 1 стакан;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • яйца 2 шт.;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки.

Разрыхлитель теста — пекарский порошок — или пищевую соду всыпьте в просеянную муку (0,5 чайной ложки). Мягкое сливочное масло (приготовление десерта начните с того, что примерно за час достаньте масло из холодильника) смешайте с молоком, солью, влейте хорошо взбитые с сахаром яйца.

В смесь в два приёма всыпьте муку и тщательно перемешайте до гладкой консистенции. Чтобы не было комочков, всыпайте муку в жидкость, а не наоборот. Готовое тесто оставьте на 15 минут. Классическое тесто для вашего десерта готово!

Чтобы разнообразить рецепт, вы можете использовать вкусовые добавки:

  • ванильный сахар, экстракт или стручковую ваниль;
  • порошок корицы;
  • тёртый мускатный орех;
  • эссенции миндаля, лимона, рома;
  • столовую ложку бренди;
  • чайную ложку какао;
  • цедру лимона или апельсина.

Добавляйте понемногу, чтобы не утяжелить вкус готового десерта, а лишь подчеркнуть его нежность.

Как жарить мягкие вафли в вафельнице

Разогрейте электровафельницу, смажьте кулинарной кисточкой формы вафельницы растительным маслом. Мерной ложкой или половником налейте тесто в каждую формочку, следя, чтобы его было не много и не мало — тесто должно полностью заполнять ячейки, но не стремиться вылиться за бортики. Когда тесто станет плотным, закройте крышку вафельницы, чтобы обжарился верх.

Прожарьте вафли до золотистого цвета, обычно на это требуется около 4 минут. Если вы знаете, как готовить лакомство с помощью советской электровафельницы, помните, что мягкие пышные вафли толще и требуют немного больше времени для обжарки. Главное, не сожгите их — светло-бежевого оттенка вполне хватит для характерного вафельного вкуса.

С чем подавать вкуснятину?

Вы удачно приготовили тесто и качественно выпекли вафельки. Как их вкусно и красиво подать к столу?

Классика жанра — мороженое пломбир, шарик которого нужно положить на ещё тёплую вафлю. Чтобы десерт был ещё аппетитнее, притрусите каждую порцию сахарной пудрой, свежемолотым кофе, шоколадной или кокосовой стружкой.

Очень вкусно будет, если у вас есть варенье или сироп — полейте сверху несколькими столовыми ложками на порцию.

Взбитые сливки (миксером или из аэрозольного баллончика) тоже станут идеальным компаньоном нашего блюда. Обычно сливки несладкие, поэтому придётся доложить ещё какую-нибудь сладость, например, столовую ложку вареной сгущёнки или ягодный джем.

Варианты добавок к мягким вафлям:

  • свежие ягоды — клубника, черника, малина, смородина и др.;
  • ломтики свежих сладких фруктов — банана, хурмы, яблок, ананаса;
  • растопленный шоколад или домашняя шоколадная помадка;
  • мягкий сыр наподобие рикотты;
  • сгущенное молоко;
  • изюм, курага, финики без косточки, чернослив или инжир — размягчённые в горячей воде;
  • всевозможные варенья, джемы, конфитюры, сиропы;
  • заварной крем;
  • сливочное масло, взбитое с сахаром и какао;
  • домашняя густая сметана с сахарной пудрой;
  • мёд;
  • арахисовая или миндальная паста.

Вафли лучше всего едятся тёплыми, но вы можете сделать их на несколько раз, слегка разогревая их перед подачей в микроволновке на 30 секунд. Идеальными напитками будут чай и кофе, какао, молоко, сок, каркаде или газированная вода.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *