Здравствуйте, дорогие читатели. Борщ сколько разнообразных рецептов в одном слове. Он бывает мясной и постный, с капустой и свеклой, красный и зеленый, с фасолью и грибами. Каждая хозяйка всегда умеет готовить несколько видов этого блюда.
Вот и в моем меню есть три рецепта борща: красный украинский. с фасолью и зеленый. Иногда я готовлю их без мяса, но тогда обязательно добавляю бобы. Некоторые хозяйки из-за отсутствия мяса называют такое блюдо, как постный суп с фасолью. Но я возражу, так как наличие капусты и свеклы ставит его в один ряд с королем первых блюд борщом.
Постный борщ с фасолью питательное и вкусное первое блюдо без мяса. Но отсутствие животных жиров никоим образом не отражается на вкусе и пользе супа. Рецепт подобного борща весьма популярен среди вегетарианцев, где отсутствие мяса с лихвой компенсируется сытной фасолью. Когда вспоминается анекдот в тему, на ум всегда приходит именно этот вегетарианский борщ.
Скажите, а получится сварить компот из овощей?
Конечно, он будет называться борщ!
Предлагаю свой простой рецепт постного борща с фасолью. Нам потребуются все те же компоненты, что и на обычное, привычное всем блюдо на мясном бульоне.
Простой борщ с фасолью
- Фасоль 1 жменя
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста 1/2 шт.
- Лук 1 шт.
- Свекла -1 шт.
- Томатный морс 150-200 гр
Рецепт с фото нарезка овощей
Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего залить ее водой на всю ночь. Использовать можно любой вид и размер бобов. Традиционно борщ готовится из обычных белых бобов.
За время замачивания фасоль должна увеличится в 2-3 раза. Такой способ позволит сэкономить время при варке.
Крупную морковь следует нарезать брусочками. Изначально нарезать ее тонкими кружками, а потом соломкой. Наглядно посмотреть, как нарезаются овощи в том числе и морковь брусочками, можете в статье посвященной нарезке овощей .
Половину капусты среднего размера мелко нашинковать и немного обжат руками.
Крупную головку лука нарезать мелкими кубиками.
Картофель нарезать произвольными кубиками среднего размера.
Свеклу нашинковать соломкой. Чтоб она не покрасила в свой цвет остальные овощи, лучше заняться ей последней.
Как сварить вкусный постный борщ
В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.
На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.
В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.
К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.
После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.
Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.
Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.
Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье .
Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита !
Ваша версия. Зачем она это сделала! Хотела дно бензобака увидеть?
Добавить комментарий