»

Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото

Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото

Весна. Пора готовить зеленый борщ с щавелем.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков!

Весна. Пора готовить зеленый борщ с щавелем! Ведь все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.

Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель.

Ингредиенты к рецепту

  • бульон мясной — 2,5 литра
  • картофель — 3-5 штук
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 большой
  • щавель — хороший пучок
  • яйца — 3-4 средних
  • томат — 300 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • свекла — половинка среднего корнеплода
  • соль, приправы — на свой вкус
  • зелень и сметана при подаче.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

    Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.
В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *