»

Блины на простокваше рецепт с фото пошагово

Блины на простокваше рецепт с фото пошагово

Этот рецепт блинов на простокваше прислала нам Анна Соколова из Иркутска.

Помню, мне было 8 лет, а младшей сестре 6. Мы жили в деревне с мамой и папой. Мама часто уезжала в город – то в командировку, то на учебу в институте. Командировки проходили быстро, а вот учеба длилась около месяца (заочное отделение все-таки). На это время мы домовничали с папой: он заплетал нас, собирал в школу, в сад, готовил обеды и ужины. К тому моменту я уже осваивала кухню, стряпала простые лепешки, каши варила.

И вот в один из дней, когда мы остались с папой, и хотелось чего-нибудь вкусненького, мы с младшей сестрой решили порадовать и себя и папу. Папе очень нравились блины на простокваше (благо, корова была своя, и этого хозяйства в холодильнике оставалось навалом), поэтому мы собрались их стряпать. Понятно, что до того момента с такими «сложными» блюдами мы дел не имели (сестра вообще умела готовить только бутерброды с колбасой толщиной сантиметров в 5).

Итак, с чего начать и как приготовить блины на простокваше? Побрели мы на кухню за маминой поварской книгой, достали её с верхней полки шкафа, еле-еле нашли рецепт. Тогда это казалось блюдом высшего пилотажа: надо все смешать, да ещё так, чтобы комочков не осталось. Прямо супер-задание. Я взяла большую чашку, налила туда яиц, добавила сахар, помешала. В рецепте было написано, что необходимо взбить до густой пены. Что делать? Мы достали миксер, а чаша была с широкими полями.

Естественно, никто не сказал нам, что их нужно прикрыть крышкой, а т.к. поварской стаж у нас был невелик, то мы не догадались. Включив миксер на полную мощность, и, поместив его в чашу с яйцами, мы поняли, что остаток дня проведем с тряпкой и ведром. Яйца были разбрызганы на стене, плите, столешнице, даже лампе с окном досталось.

Закрыв глаза на это происшествие, мы начали заново. Взбив яйца с уже закрытой крышкой, я добавила к ним соль, соду с уксусом, растопленное масло и простоквашу. Если честно, самым интересным моментом стали сода и уксус. Помните, когда на уроках химии показывают опыты с теплом, выделением газа, окрашиванием реагентов в различные цвета. Здесь происходило то же самое, только без перчаток и масок на лице. В стакан с содой (а положили мы ее туда целую чайную ложку) я добавила несколько капель уксуса. И тут началось: сода вспенилась, да так, что полезла через край рюмки. Видимо, переборщили мы в тот раз с уксусом.


Смешав все ингредиенты кроме муки, нам показалось странно, почему тесто такое жидкое? Сами посудите: оно было похоже на мутную, серовато-желтую жидкость, да еще и пахло неприятно (простоквашей с уксусом). Прочитав рецепт еще раз, нас осенило: мука! Насыпав вдоволь её в тесто, размешав ложкой, у нас получилась куча комков с жидким тестом. Миксер опять пришел нам на помощь. Наученные горьким опытом, закрыв крышкой тесто, мы начали его сбивать. В общем, тесто у нас получилось. Но это только начало. Предстояло его испечь.

Мы поставили сковороду на плиту, чтобы она прогрелась. И тут вспомнили: по телевизору сегодня показывают мультики про русалочку! Как можно пропустить такое мероприятие. Я и сестра побежали в зал смотреть любимый мультфильм, совершенно позабыв про включенную плиту. Опомнились мы после того, как в зал повалил густой серый дым. Мы подскочили, наперегонки ринулись к оставленной сковороде.

Пробравшись через дымовую завесу, открыв окна и двери, мы приступили к процессу готовки. Налив толстый слой теста на раскаленную сковородку, стали ждать, когда он зарумянится. Чуть только блин начал приобретать приятный коричневый цвет, я перевернула его. Он порвался. На сковороде образовалась непонятная каша из теста с коричневыми прожилками. Выкинув неудавшийся эксперимент в собачью кастрюлю, я принялась за новый. К нашему неописуемому восторгу следующие блины получились намного лучше первого. В общей сложности вышла горка блинов из 25 штук. Мы были счастливы, правда, радость победы омрачал фронт работ по уборке кухни.

Вымыв пол и стены, мы начали собирать ужин. В центр стола поставили наши «шедевры», вокруг поместили тарелки с супом, нарезали хлеб, налили чай. Когда папа пришел со двора (после дойки коровы), то он был приятно удивлен блинам на столе.
Сев за стол, мы с замиранием сердца ждали вердикта: понравилось папе или нет? Он ел и улыбался. Хотя, на самом деле блины получились солеными и немного подгорели.
Конечно, потом мы научились печь вкусные блины на простокваше и хочется поделиться с вами рецептом блинов .

Ингредиенты для приготовления блинов на простокваше

Яйцо куриное — 2 шт
Сахар-песок (количество сахара можно менять по желанию) — 4 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Мукa пшеничная — 2 стакана (смотрите по состоянию теста, может потребоваться немного больше муки)
Простокваша — 2,5 стакана
Масло растительное – 5 ст.л.
Сода – 1 ч.л. (гасить не надо, так как простокваша все погасит)

Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

Рецепт приготовления теста для блинов очень простой.

Венчиком в миске взбила яйца с сахаром (можно для этого дела использовать миксер).

Добавила соль, соду.

Вылила простоквашу, перемешала все еще раз и добавила муку.

Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить немного кипятка.

В самом конце вылила растительное масло в тесто, перемешала.

Далее надо пожарить блины на сковороде. В первый раз можно смазать ее маслом, а потом уже не надо, так как масло есть в тесте и прилипать не должно.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *