»

Вино из жимолости в домашних условиях простой рецепт

Вино из жимолости в домашних условиях простой рецепт

Доброго времени суток..
Решил пробы ради сделать вино из жимолости. Рецепта толкового не нашел. РН метр еще не приехал и как результат вопрос по кислотности и разбавлению сусла. Может кто делал или знает кислотность жимолости?
Пока собрал 2 литра +/- разбил блендером и получил 1,5 литра мезги, добавил ЧКД, 500гр воды и 200гр сахара, поставил в кастрюле на 3 дня, затем отожму. Теперь нужно определиться с добавлением итогового количества сахара и воды естественно.
пс сам думаю через три дня добавить еще 200 гр сахара и потом на 4-7-10 день по 100 гр. Воды добавить до пропорции 1,5 литра на литр сока. Что скажите?

Ответ #1: 15 Июн 16, 15:40

Что скажите? AVV, 14 Июн 16, 23:19 опыт в виноделии есть?

С сахаром всегда трудно, угадать.
Ягодное вино всегда трудно делать (у меня отец говорит как только в сок добавил воду то получится не вино а брага он делает из винограда и яблок).
Почему сразу всю воду не добавил?
Вкус вина будет зависеть от того как мезгу разбавишь. 2 литра на 1,5 литра мезги многовато, возьми 1,5 л. мезги к 1,5 лирам воды.

после. как замутил модуль (вода, мезга, сахар) ставь под гидрозатвор, пусть выбродит досуха на мезге, это примерно при температуре 20-23 градуса 7-10 дней (не более 14 дней). (сусло настоится, кожура отдаст цвет и вещества), потом снимешь с осадка (может будет мутно и некрасиво).
Осадок не выбрасывай, поставь на нем брагу, под дистиллят.
После в сусло добавь сахар примерно 150 гр. и поставь дображивать, сахар добавляй по мере выбраживания по 50 гр.
как верховое кончится 25 — 27 день, если сахара будет хватать, то снимай с осадка 2 раз, (вино будет мутноватое, осадок плотный) и ставь дображивать на низовом.
Сахар пробуй регулярно, но не зарази вино.
на 60 день будет счастье.

Посл. ред. 15 Июн 16, 15:44 от КСЕНЗ

Ответ #2: 15 Июн 16, 16:39, через 59 мин

Опыта нет, точнее это первое вино в жизни, которое ставлю.
По пунктам:
1. Воду не добавил сразу, по соображением получения более насыщенной мезги.
2. Добавлять весь объем воды, а это по сути еще литр планировал через три дня, с добавлением 200 гр сахара.
3. Ставить под гидрозатвор в течении первых трех дней интенсивного брожения не вижу смысла (может ошибаюсь), пока вся мезга в обычной кастрюле — мешаю три раза на день.
Итого по моему разумению выходит на 1,5 литра сока ориентировочно 1,5 литра воды. Сахар в мезгу на старте 200 гр, через три дня, перед гидрозатвором 200 гр и потом на 4 -7 — 10 день по 100 гр (но тут посмотрю, может и по 50).
Касательно твоего рецепта:
1. Сколько сахара в итоге у тебя выходит?
2. Зачем бродить на мезге аж 7-10 дней. Мне кажется горечи только добавит. Или с жимолостью так и нужно?
пс вот в том то и дело, что с водой переборщить не хочется, чем разбавлять из натуральных соков — не решил. Именно поэтом хотел узнать кислотность жимолости, дабы воды добавить сколько надо. Кислое вино — не айс, да и с желудком не все идеально.

Ответ #3: 15 Июн 16, 18:26

Воду не добавил сразу, по соображением получения более насыщенной мезги. AVV, 15 Июн 16, 16:39 Воду всегда надо добавлять всю сразу, сусло разбавлять только в крайнем случае. Если чувствуешь что много кислоты по вкусу. 2. Добавлять весь объем воды, а это по сути еще литр планировал через три дня, с добавлением 200 гр сахара. AVV, 15 Июн 16, 16:39 Сахар добавишь путем смешения сусла и сахара. Уже без воды. Я бы точнее сказал если бы знал какой степени зрелости жимолость и сколько сахаристости на вкус.


3. Ставить под гидрозатвор в течении первых трех дней интенсивного брожения не вижу смысла (может ошибаюсь), пока вся мезга в обычной кастрюле — мешаю три раза на день. AVV, 15 Июн 16, 16:39 Все правильно, пусть бродит без гидрозатвора, (упустил), пробуй сахар, как почувствуешь что сахар ушел, снимай с осадка с грубого.
1. Сколько сахара в итоге у тебя выходит? AVV, 15 Июн 16, 16:39 ВОт с сахаром всегда проблема. Определить точно, и заочно. Попробуй на личные ощущения ориентироваться. И смотря какое вино и какой крепости хочешь получить. Хочешь покрепче. соответственно побольше сахара. Хочешь послабее поменьше сахара клади. В сухое вина всегда можно добавить сахара когда будешь его пить.

Я признаюсь никогда 3 литров вина не ставил трудно, будет до грамма посчитать. С большими объемами легче работать.
ВОт посчитай, 3 литра сусла, сахар добавишь, то да се. два раза с осадка снимешь, попробуешь, пару раз, на выходе получаешь литра два. зреет вино 60 дней, много хлопот и долго (вино надо смотреть регулярно) малый выход. Подумай над тем что бы минимум ставить 20 литровую бутыль- с выходом 15 л.

2. Зачем бродить на мезге аж 7-10 дней. Мне кажется горечи только добавит. Или с жимолостью так и нужно? AVV, 15 Июн 16, 16:39 Жимолость ягода благородная. 7-10 дней само то. горечи дать не с чего. а вкус будет насыщеннее и цвет АбАлДеНныЙ. но не более 14 дней так как может задохнуться белки (10 дней).
Вот если вино на красной горькой рябине делать то тут можно на горечь нарваться (опыт такой был, но многим моим нравится).
Самое главное, не упустить сахар- как только сахар упадет на первых парах — сусло может свалиться в уксус.

Опыта нет, точнее это первое вино в жизни, которое ставлю. AVV, 15 Июн 16, 16:39 Правильное решение. Я тоже со своим первым вином — голову сломал. Так что спрашивай!
Тут главное принцип понять, а дальше само пойдет.

Давай попробуем так.
1. добавляй воду. сахар уже там есть. Пусть выбраживает весь. Как выбродит (сахара не будет, брожение прекратиться). независимо от дней. снимай с осадка. Цеди через двойную марлю (я раньше друшлак стелил марлей и цедил). Объем небольшой быстро сделаешь. Сильно не жми что бы мякоть не полезла — если пролезет нестрашно. Тут главное убрать основные грубые включения. Хотя поработал блендер. ну короче первое активное брожение прошло снимай, много убрать не пытайся, блендер поработал я думаю на совесть. если что второй раз с осадка снимать будешь ненужное уйдет.

2. В сусло 100 гр. сахара и под гидрозатвор. дальше отпиши что вышло лучше с фото будем с коллегами думать.

Посл. ред. 15 Июн 16, 18:54 от КСЕНЗ

Подумай над тем что бы минимум ставить 20 литровую бутыль- с выходом 15 л. КСЕНЗ, 15 Июн 16, 18:26 Эти объемы есть, жду ягоду. А с жимолостью просто эксперимент, так как никто не делает и никто ничего сказать про это вино не может, поэтому и объем такой. Да и женщины мои конфисковали все на варенье.

Ну, раз никаких особых рекомендаций касательно этой ягоды нет, то действительно и держать на мезге смысла нет. Способствует ли брожения кожура — вопрос спорный. А то, что плодовые пектины и другие малорастворимые вещества в мезге находятся и набраживают всякой гадости в вино, факт известный.

Ответ #13: 17 Июн 16, 11:58, через 56 мин

Ну, раз никаких особых рекомендаций касательно этой ягоды нет, то действительно и держать на мезге смысла нет. Третий, 17 Июн 16, 11:03
повторюсь.

У вас не виноградный сок, у вас мякоть разбавленная водой (можно не держать и не подбраживать на мезге долго, получится бражка со вкусом и ароматом жимолости (в принципе тоже пить можно)) КСЕНЗ, 16 Июн 16, 19:52
Выбраживать вино на мезге не надо. назовем это подбродить.

Ответ #14: 17 Июн 16, 13:09

AVV, как на вкус сусло? Градус ощущается? Как сахар? Шапка не осела? КСЕНЗ, 16 Июн 16, 19:52 И так что я натворил )))
После твоих постов, сделал следующее, точнее давай сначала по сей день
13.06. — размял блендером ягоду и получил 1,5 литра мезги, добавил 500 мл воды и 200 гр сахару. Ну есно дрожжи читсые Мультифлор.
15.06. — добавил еще литр воды и 200 гр сахара.
17.06. — т.е сегодня снял шапку, процедил все через мелкое сито, попробовал — КИСЛОВАТО. крепость ощущается немного. добавил еще 100 гр сахара. После того как все налил в банку, брожение прекратилось. Хотя, спустя пять часов опять немного играть стало, но пузыри не идут. Что не то?

Ответ #15: 17 Июн 16, 13:34, через 25 мин

Кислость какая? Сахар ощущается?

Вот смотри, на мезге была основная масса дрожжей, ты ее убрал, соответственно брожение замедлилось (это норм). Сусло заражено дрожжами хорошо, просто надо, что бы дрожжи размножились еще раз. Судя по фотографиям брожение есть (ухо поднеси к банке, к горловине услышишь как пузыри газа выходят на поверхность,шипят). Теперь в темное прохладное место +20, +21 под гидрозатвор.

А что с мезги снял?

Ответ #16: 17 Июн 16, 14:02, через 29 мин

Кислость какая? Сахар ощущается? КСЕНЗ, 17 Июн 16, 13:34 Да не пришел еще РН метр, поэтому не скажу. На вкус кисловатое, сахара почти не чувствуется, поэтому сегодня еще 100 гр добавил.
Температура у меня дома всегда 21-22 и зимой и летом.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *