»

Рецепт браги из варенья для самогона

Рецепт браги из варенья для самогона

Самогон для своего стола стали делать многие любители. Во-первых, продуктом своего производства не отравишься, во-вторых, можно поэкспериментировать со вкусом крепкого напитка, в — третьих, самодельное питье обходится дешевле магазинного. Для получения конечного продукта надо приготовить брагу.

Рецептов много, и каждый производитель самогона ищет такой, чтобы продукт получился качественным, но не дорогим. Чтобы субстанция забродила, нужен сладкий продукт, дрожжи и вода. В производство идут любые сладкие продукты, – конфеты, сладкие ягоды и фрукты, и, конечно, варенье. Часто у хозяек остаются неиспользованными прошлогодние запасы. Оно сахарится или, наоборот, прокисает. Трудов в него вложено много, выбрасывать жалко. Даже те, кто никогда брагу и домашнее вино не ставил, пускают в дело старое варенье и получают отличный напиток — брагу для питья или перегонки. Продукт из него при перегонке дает аромат ягод и приятное послевкусие самогону.

Брага из варенья с сахаром

В начальном продукте уже имеется сахар и то, что старое варенье уже забродило, тоже хорошо.

Продукты для рецепта:

  • Варенье, лучше старое, забродившее, — 6л
  • Дрожжи прессованные – 300г
  • Песок сахарный – 3 кг
  • Вода – 25 л

Во флягу наливаем теплую воду, растворяем в ней песок и варенье. Все хорошо перемешиваем. Отдельно распускаем дрожжи и вливаем во флягу. Емкость закрываем, ставим в теплое место и укрываем дополнительно сверху теплым одеялом. Процесс брожения завершается на 12-14 день. Проверить готовность можно следующим способом – зажженную спичку надо поднести к ложке с напитком. Если она не гаснет, то напиток готов. Если огонь не горит, процесс брожения не окончен. На вкус готовая брага должна быть кислой с горчинкой. Если сахар еще чувствуется, то пусть она еще дозревает.


Брага из варенья без сахарного песка

В самом сырье содержится достаточно сладости для брожения. И брага получается вкуснее, ароматнее, так как на определенное количество воды берется больше варенья, чем в рецепте с сахаром.

Продукты для рецепта:

  • любое варенье, даже прокисшее – 6л
  • прессованные дрожжи – 250г
  • вода – 25л

Прокисшее варенье выливаем в теплую воду и размешиваем. Лучше заводить брагу в пластиковой или алюминиевой фляге. Дрожжи растворяем в 0,5л теплой воды и выливаем во флягу. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в теплое место под водный затвор. Можно на горлышко емкости натянуть резиновую перчатку с дырочкой. Она (перчатка) покажет, когда закончится процесс брожения. Для этого рецепта время созревания составляет 5-7 дней. Из этого количества субстрата можно сделать 6-7л самогона. Это меньше, чем из заготовки с добавлением рафинада, но напиток получается лучшим по вкусовым качествам.

Некоторые рецепты из варенья не содержат дрожжи. В этом случае процесс брожения протекает медленно или совсем отсутствует. Сырье просто протухает.

Для приготовления можно брать разные варенья, смело их смешивать. Единственно, что нужно помнить, в нем должно быть достаточно сахара.

Брага для перегонки из варенья и пива

Для этого рецепта продукт берется старый, который уже нельзя употребить в пищу, но жалко выбросить. Таким же принципом руководствуются те, кто делает бражку на старом пиве. Этот продукт быстро портится и выдыхается, и в таком виде пьется без удовольствия. Если скапливается он в достаточном количестве, на нем можно сделать отличную брагу для перегонки на самогон.

  • пиво просроченное – 10 л
  • вода – 6л
  • варенье – 3л
  • дрожжи сухие – 50г

В подогретой воде размешать варенье до полного растворения. Отдельно развести в стакане теплой воды дрожжи, вылить их в воду. Добавить пиво, размешать, закупорить под водный затвор бутыль и поставить ее в теплое место на 3 дня. Процесс брожения быстрый потому, что в пиве также содержатся активные пивные дрожжи. Брага готова к перегонке. Самогон из нее отдает хлебным послевкусием и этот аромат отбивает запах сивушных масел.

Брагу из варенья и пива можно сделать и в меньшем объеме. Раскладка ингредиентов для этого рецепта будет следующей:

  • любое варенье – 1л
  • стакан пива
  • стакан сахарного песка
  • 5л теплой воды

В бутыль с широким горлышком выливаем джем, повидло, пиво, всыпаем сахар и добавляем остуженную кипяченую воду. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Горлышко бутыли затягиваем марлей. Ставим емкость на 10 дней в теплое место. Заготовка для перегонки на самогон готова.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *