»

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках

Чтобы получить заготовку высокого качества, необходимо тщательно отобрать все ингредиенты, вымыть их проточной водой и строго следовать инструкции по приготовлению.

Важно: поскольку тара является достаточно маленькой, огурчики должны быть небольшими.

Засолка по правилам

  1. Вам понадобится 2 кг огурцов и рассол (четыре литра воды + 8 ст. л. соли + 4 ст. л. сахара). Остальные ингредиенты приведем в количестве, которое необходимо опустить в каждую баночку. Итак: чеснок (несколько зубцов), листья вишни и смородины (по 3 шт.), лист хрена (треть крупного), зонтик укропа (1 шт.), перец горошек (несколько шт.), перец горький (примерно 1/3 плода), уксус 9% (1 ст. л.).
  2. Огурцы необходимо вымыть и оставить в миске с водой на один час. Банки нужно подвергнуть стерилизации. Многие хозяйки опускают этот момент, ссылаясь на то, что продукты закладываются сырыми, но мы рекомендуем не лениться, а подержать баночки над паром хотя бы 1-2 минуты.
  3. Выкладываем в баночки огурцы, а также остальные ингредиенты, кроме уксуса и душистого перца.
  4. В кастрюле кипятим воду (без соли и сахара), заливаем ею баночки, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. Сверху, желательно, положить большое полотенце.
  5. При помощи полиэтиленовой крышки с дырками сливаем жидкость обратно в кастрюлю, вводим сахар и соль, а также перец горошком, кипятим рассол в течение 10-15 минут.
  6. Заливаем в баночки уксус и кипящий рассол, закручиваем и убираем в теплое место до полного остывания. Затем можно переставить тару в холод.

Важно: многие хозяйки используют аспирин в качестве консерванта. Мы не указали его в рецепте, поскольку современные дамы считают его вредным и небезопасным. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка гарантировано стояла в погребе, и с ней не произошел взрыв, добавьте в каждую баночку по 3/4 таблетки аспирина прямо перед закруткой.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *