Сегодня мы с вами научимся готовить нежные, вкусные, сладкие сочники с творожной начинкой. Другое его название было более в ходу на Руси — сочни. Когда-то эту вкусную выпечку продавали в любой школьной столовой за копейки, а сегодня можно купить в супермаркете.
Но зачем что-то покупать и тратить много денег, когда сочники в домашних условиях готовятся легко, быстро, а главное — они более полезны, ведь вы кладете туда только свежие продукты и не используете консервантов и добавок.
Как приготовить сочни своими руками?
Нам понадобится не так уж много продуктов. Все они стоят недорого.
Ингредиенты
- сметана — 200 гр
- масло сливочное — 200 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйцо — 1 штука
- сода — 1 ч. ложка
- мука пшеничная — 600 гр
- сахар — 200 гр
- творог — 250-350 гр
Не забудьте почитать рецепт домашних роллов своими руками!
В приготовлении сочников своими руками есть три этапа.
Приготовление теста для сочников
На первом этапе замешиваем тесто. В муку добавляем соду, сюда же мы добавляем весь сахар, пачку очень сильно подтаявшего масла.
Сюда же добавляем пакетик ванильного сахара и 200 грамм сметаны. Начинаем замес ручным способом. Тесто должно быть мягким, пластичным. Если оно немножко прилипает к рукам, посыпьте его сверху мукой, примерно около 50 гр.
Точное количество муки очень трудно всегда определить, это зависит от сорта муки, ее состава, количества добавленных ингредиентов (где-то вы сметаны чуть больше положили, или масла чуть меньше, и так далее).
Когда тесто для сочней отстает от рук — оно готово. Оставим его отдыхать, прикрыв крышечкой, чтобы оно не заветривалось.
Приготовление начинки
Приступаем к изготовлению творожной начинки для сочней. Первое наше действие — это отделение желтка от белка. В 250 гр творога (если будете использовать домашний, он более зернистый, берите больше) добавляем белок и сюда же добавляем три столовых ложки сахара (с большой горкой). Размешиваем нашу начинку. После того, как мы тщательно все это перемешали, наша начинка практически готова.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Формируем кружочки каким-нибудь круглым предметом с острыми краями. Например, консервной банкой :). Диаметр около 8 сантиметров.
Лишнее тесто убираем, потом его снова раскатываем в пласт.
Берем по чайной ложечке с горкой начинку и накладываем на кружки.
Теперь вспоминаем, как лепить вареники. Сгибаем кружок пополам, с края чуть-чуть прижимаем. Залеплять усиленными движениями, как при лепке вареников или пельменей — не надо! Захлопываем, а не прищипываем! Не страшно, что творожок остается кое-где открытым. Старинные сочни готовились именно так.
Выпекание
Выкладываем на противень нашу вкуснятину. Лучше постелить на него бумагу для выпечки. Каждый сочник смазать яичным желтком для блеска и особой румяной корочки.
Духовку надо разогреть до 180 градусов. Ставим выпекаться буквально на 10-15 минут.
Как видите, рецепт приготовления сочней прост, с ним справится даже школьник. Вот такие славные кулинарные шедевры у нас получились. Приятного аппетита!
Добавить комментарий