»

Рецепт птичьего молока в домашних условиях

Рецепт птичьего молока в домашних условиях

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное — это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
  • «Птичье молоко» — классический рецепт торта

    Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» — редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

    Что понадобится для сдобной части:

    • Масло сливочное – половина упаковки;
    • Мука – 7 ст. л.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Сахарный песок – половина стакана;
    • Ванилин – по желанию.
    • Белки от 2-х яиц;
    • Масло сливочное – одна упаковка;
    • Молоко сгущенное – половина банки;
    • Желатин – 4 ч. л.;
    • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
    • Ванилин – по желанию;
    • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
    • Вода – 150 мл.
    • Масло сливочное – половина упаковки;
    • Шоколад – 2 плитки.
    1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  • Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  • Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  • Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  • Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж — половина суфле — второй корж — оставшееся суфле. Ставим в холодильник.

  • Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
  • Творожное «Птичье молоко»

    Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

    Что потребуется для суфле:

    • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
    • Сливки – 100 мл.;
    • Сгущенное молоко – 150 гр.;
    • Коровье молоко – 70 мл.;
    • Пищевой желатин – 15 гр.;
    • Какао в порошке – 20 гр.
    • Шоколад – 100 гр.;
    • Сливки высокой жирности – 30 мл.
    1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
    2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
    3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
    4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
    5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
    6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

    «Птичье молоко» с манным суфле

    Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

    Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
    • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
    • Сахарный песок – 180-200 гр.;
    • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
    • Молоко коровье – 400-500 мл;
    • Ванилин – по желанию.
    • Молоко коровье – 50 мл;
    • Какао в порошке – 40-50 гр.;
    • Сахарный песок – половина стакана;
    • Сливочное масло – 10 гр.
    1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
    2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
    3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
    4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
    5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
    6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
    7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

    Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

    Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

    • Шоколад – 1 стандартная плитка;
    • Сливочное масло – 1/2 пачки;
    • Яйца (только белки) – 4 шт.;
    • Желатин – 15 г;
    • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
    1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
    2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
    3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

    Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь .

    Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

    Полезные советы

    Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

    Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

    В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

    Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *