»

Рецепт мороженого сливочного в домашних условиях

Рецепт мороженого сливочного в домашних условиях

Здесь собираю рецепты домашнего мороженого.

Основой сливочного мороженого являются желтки и взбитые сливки, придающие ему кремообразную консистенцию. Оно может быть ароматизировано ванилью, алкоголем, медом и другими натуральными добавками; гарнируют его фруктами, шоколадной и кокосовой стружкой, орехами, взбитыми сливками, вафлями, печеньем; подают на десерт.

Лучше всего мороженое готовить в мороженице, статья подробнее здесь (там же — дополнительные рецепты мороженого).

Мороженое — это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. Сортов мороженого известно огромное количество — от классических сливочного пломбира или фруктового до самых экзотических. А уж украсить мороженое можно тысячами разных способов, в том числе, из него делают торты. Приготовление мороженого возможно в домашних условиях, но и ассортимент продающегося может удовлетворить самый взыскательный вкус. Наполнителями для мороженого служат кофе, шоколад, крем-брюле, ягоды, фрукты, изюм и орехи. Ваниль придает ему нежный аромат, а шоколадная глазурь или хрустящий вафельный рожок форму. И не зря это нежное холодное лакомство — одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми во всем мире.

Для приготовления мороженого дома в первую очередь вам понадобится мороженица. Если вы хотите часто баловать гостей и семью этим лакомством, лучше всего приобрести электрическую мороженицу со встроенным охлаждающим агрегатом, пышная сливочная масса перерабатывается в ней в мороженое без всяких дополнительных усилий. Обычная ручная мороженица содержит два резервуара: внутренний заполняется массой и ставится во внешний, заполненный колотым льдом с солью. Затем в течение 20-30 минут вращают рукоятку, пока мороженое не загустеет (но не затвердеет!).

Можно обойтись и вовсе без мороженицы, важно только на протяжении всего вре мени замораживания в морозильной камере (от 2 до 5 часов) каждый час осторожно перемешивать всю массу в металлической посуде лопаточкой для теста.

При замораживании щербетов массу необходимо перемешивать каждый час, а граните — каждые полчаса или еще чаще, чтобы получилось кристаллизованное пюре.

Кроме мороженицы, необходимы специальные металлические или стеклянные миски для взбивания и замораживания, а также форма дчя круглого мороженого — ‘ледяная бомба с крышкой’ с успехом можно использовать форму для суфле или аналогичного размера обычные круглые миски. Для перемешивания массы во время процесса замораживания понадобится деревянная лопатка для теста. Для хранения мороженого необходимы пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Молоко и сливки длительного хранения портят вкус мороженого, к тому же такие сливки не удастся взбить так, как свежие. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть не менее 30%-ной жирности и обязательно — охлажденными. Желтково-сахарную массу следует взбивать в густую пену на горячей водяной бане, а затем снова охлаждать на холодной водяной бане со льдом. Правильно взбитые яичные белки должны блестеть, как снег.

Если вы хотите сами поэкспериментировать с ингредиентами важно знать, что:

цитрусовые, крыжовник и киви придают мороженому свежие нотки;
персики и груши хорошо сочетаются с ванильным мороженым, а к шоколадному лучше подойдут любые красные ягоды или фрукты;
если вы хотите приготовить для детей понравившийся вам десерт, в рецепте которого содержится алкоголь, его с успехом можно заменить фруктовым соком, сиропом или медом;
для украшения используйте взбитые сливки, цукаты, грильяж, марципан, которые легко приготовить в домашних условиях.

  • сливки (33%, можно заменить 25%-ными) — 210 мл,
  • яичные желтки — 3 шт,
  • молоко — 210 мл,
  • сахар — 160-170 г,
  • ванильный сахар — 1-2 чайных ложки

В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу.

Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром молоко (вливать тонкой струйкой).

Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.

Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки — если от пальца остается след — крем готов.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).

В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков.

В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

Переложить получившуюся смесь в удобную емкость, подходящую для замораживания или пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа (прежде чем готовить мороженое, примерно за час, нужно установить в морозилке усиленный режим заморозки).

Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером или растереть вилкой (взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно предварительно охладить миску, в которой будете взбивать массу, венчик или вилку). Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа.

Через 3 часа массу можно еще раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной), переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.

Перед подачей, желательно, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. При помощи специальной ложки сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам и, по-желанию, посыпать тертым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.

Этот рецепт отсюда, с этого сайта — gotovim-doma/view.php?r=901, там же есть отзывы тех, кто пробовал делать.

Готовится очень быстро: минимум усилий, а результат превосходит все ожидания. Оно очень вкусное, нежное, напоминает сливочный щербет.

  • Сметана (жирная) — 230 г
  • Сахарная пудра (с ванилью) — 3 ст. л.
  • Апельсин (большой) — 1 шт
  • Шоколад (любой, тертый) — 2 ст. л.

Сметану взбить с сахарной пудрой. Во взбитую сметану добавить сок и цедру апельсина, тертый шоколад. Еще раз все хорошо взбить. Массу разложить в тефлоновые формочки или вазочки, кому что нравится. Поместить в морозильную камеру до полного охлаждения. Мороженое готово!

Этот шоколадный пломбир готовится очень легко и быстро. Ничего не надо пере мешивать во время заморозки. Отлично замораживается и через 2 -3 часа уже можно есть. Получилось отличное мороженое, которое вообще не отличается от фабричного, а в домашнем исполнении оно намного лучше, т. к. продукты все натуральные. Попробуйте, это мороженое заслуживает всяких похвал!

  • Шоколад темный — 100 г
  • Сахар-песок — 3 ст. л.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Сливки (33%) — 1 стак.

Молоко прогреть, добавить сахар и поломанный шоколад. Эту массу растопить на водяной бане (помешивая) и охладить. Взбить миксером охлажденные сливки. Осторожно перемешать шоколадную массу со взбитыми сливками. Заморозить в холодильной камере. Разложить на порции — мороженое готово!

На З стакана сливок или молока — 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, ¼ порошка ванилина.

Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму моро-женицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда — 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.


В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замора-живание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому пос-тоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.

Этот рецепт отсюда — Книга о вкусной и полезной пищи. Пищпромиздат 1954.

1 стакан цельного молока или жидких сливок, 150-200 гр. сахара, 5 желтков, 2 стакана густых сбивных сливок, 100 гр. цуката, лимонной цедры или ванили.

Желтки и сахар растереть добела, развести ординарными сливками или молоком, размешать, заварить в кастрюльке, т.е. мешая, довести до момента закипания, но не дать вскипеть. Тотчас положить ваниль или лимонную цедру. Немного погодя, процедить в каменную чашку. Когда начнет остывать, перелить в форму, заморозить до половины готовности, чтобы мороженое имело вид жидкой кашицы. Если надо, то положить в это время цукат. Потом взбить сливки в густ ую пену, всыпать сахар, смешать их с мороженым, переложить в форму для пломбира, тщательно закрыть крышкою, засыпать льдом с солью на 2 часа до отпуска. Подавая, выложить на блюдо салфетку, обложив ломтиками бисквита.

Подобный пломбир подают также по порциям, вынимая каждую порцию ложкою на блюдечко. Цукат надо нарезать кубиками и предварительно спрыснуть его ромом. В пломбир можно класть сахара больше, чем в мороженое, так как кладутся еще сбивные сливки. Этот лишний сахар надо класть в желтки, а не в сбитые сливки, так как сливки от лишнего сахара могут опасть, сделаться жидкими. В сбивные сливки можно положить только по 1/2 столовой ложки самого мелкого сахара — на каждые 1/2 бутылки. Взбитые же сливки надо предварительно откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость, а потом уже класть их в пломбир.

  • Вишня (крыжовник, киви, апельсин, абрикос, яблоко — любые фрукты и ягоды) — 0,5 стак.
  • Молоко (йогурт, кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) — 0,5 стак.
  • Сахар (фруктоза, мёд) — 2-3 ч. л.

В блендер (стакан 1 литр) добавляю замороженную смородину примерно до половины, за ливаю молоком, чтобы все ягоды были покрыты молокои и чуть выше, добавить сахар 2 -3 столовых ложки. Взбить смесь, если будет сильно загустевать, добавить еще немного молока, и еще раз взбить. Разлить по креманкам.

Сначала ягоды в блендере будут болтаться отдельно, потом масса станет равномернее. В идеале должна получиться эластичная паста, которая в блендере легко перемешивается. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте ещё чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта (молока, кефира). В это же время можно снять пробу и на сахар, если не сладко — добавить.

Берем банан. очищаем от кожуры, режем кусочками, кладем в пакет и в морози льник. Когда замёрзнет, отправляем в блендер вместе с кефиром. Сахар в этом случае я не добавляю (беру для этого бананы очень спелые и очень сладкие), но если покажется несладко, можно подсластить. Через минуту работы блендера получаем ароматное, густое, питательное мороженое.

Самый яркий вариант — киви. Очищаем от кожуры, режем кусочками, в пакет (или в контейнер, чтобы не потерять сок, если киви очень сочные) и в морозильник. Замороженные кусочки киви кладем в блендер. И добавляем. воду! Многие, наверное, знают, что киви не стоит смешивать с молочными и кисло-молочными продуктами, появляется горчинка. Поэтому мы возьмем просто воду. И сахар.

Очень ароматное мороженое получается из яблока. Возьмем одну штучку, разрежем на четыре части, удалим серединку. Четвертинки нарежем ещё на несколько частей. В пакет. В морозильник. Из замороженного яблока вместе с молоком и сахаром через минуту получается очень вкусное, ароматное лакомство. Если яблочко попалось пресное, можно готовый сорбет чуть-чуть посыпать корицей. Из абрикоса тоже получается очень вкусное и яркое мороженое.

Сорбет можно делать из апельсинов и лимонов (с кожурой — насыщенный вкус; без кожуры — нежная свежесть), грейпфрутов, смородины всех цветов, персиков, дыни. список можно продолжать бесконечно.

  • сгущенное молоко (сладкое) — 1 банка
  • молоко — 4 стакана
  • измельченные орехи (по степени годности — миндаль, арахис, несоленые кешью, смесь фундука и грецкого, но лучше все же миндаль)
  • кукурузная мука — 2 ч.л.
  • кардамон (истертый) — 2 ч.л.
  • шафран — по вкусу
  • ваниль — на кончике ножа
  • корица — на кончике ножа.

Смешать вместе молоко сгущенное и обычное. Постоянно помешивая, довести до кипения. Муку развести до густоты сметаны в двух ч.л. воды, добавить тонкой струйкой при помешивании в молоко, кипятить еще 2-3 минуты, покуда не загустеет. Снять с огня, добавить толченые (не в пыль, кусочками!) орехи и пряности, охладить (просто на воздухе); затем разлить по формочкам и поместить в холодильник на ночь (примерно на 8 часов).

Традиционные формочки для кулфи — глиняные цилиндрики. Конечно, это не важно, на вкус не влияет.

Подается обыкновенно со свежими очищенными и нарезанными на ломтики фруктами: например, манго, папайей, дыней, грушей, киви, бананами, персиками, или выкладывается из формочки сверху фруктового салата из таких фрукитов (кислых фруктов не подавать).

Мороженые истории

Принято считать, что В Европу мороженое привез Марко Поло. Когда во время одного из своих путешествий, в Китае он увидел приготовление мороженого, а потом привез его в Италию, и там впервые его приготовил. Но существует и другая версия. Когда Екатерина Медичи поехала во Францию, чтобы там выйти замуж за Дюка Орлеанского, она взяла с собой повара, который владел секретом приготовления мороженого. Карл I сделал его своим собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией.

Серийное производство началось в Северной Америке в Балтиморе, Мэриленд, 1851, Якобом Фусселлом, теперь известного как отец американской индустрии мороженого.

Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

Оценка: 4.21 из 5
Голосов: 55

Кукла Аврора Аврора, кукла по фильму, Jakks Pacific, серия Maleficent. Руки сгибаются в коленях. my-shop Собачка, мягкая игрушка Мягкие игрушки Hansa. Шьются и набиваются вручную, словно живые питомцы, любимые мягкие игрушки. my-shop

Мечтаю попробовать сделать домашнее мороженое, осталось только сливки и сахар купить.
Ещё очень нравится сорбет с бананом — делается очень просто, а по вкусу будет, кажется, что-то необыкновенное. Клубники и смородины сейчас, жалко, нету уже.
Зато и с овощами можно мороженое делать, и цитрусовое, и с какао — должно быть очень вкусно!

28 октября 2010 dona

Вчера делали мороженое. У нас, правда, молочный коктейль получился, т.к. без морозильника не замерзло на улице — сейчас тепло. ДО ЧЕГО ЖЕ ВКУСНО. По вкусу — точно как хороший покупной пломбир (подтаявший), только лучше.
Делала просто: из домашнего молока и сладкой несквашенной сметаны.
Сметана такая у нас на местном рыночке продаётся — это просто сливки, очень они густые, если их в холодильнике подержать — ложка потом в них стоит как в масле. Продают и обычную сметану, и несквашенную такую — сладкую. Для борщей берём кислую (можно и сладкую — день в комнате стоит и становится привычной), для мороженого вот специально сладкой взяли.
Чтоб эти сливки взбить — пришлось добавить молока, иначе они как масло.
Добавили ложку коричневого сахара, чуть ванильного сахара. Сначала взбили сливки, потом долили молока и всё вместе взбили. Получился воздушный крем, даже слишком пышный. По вкусу — что-то необыкновенное.
Правда, деревенское молоко кстати тоже жирнее покупного в магазине, и по вкусу другое — оно немного сладкое. Так что если всё покупать в магазине — может сахара надо побольше.
В общем, очень понравилось, будем делать почаще, а когда морозы будут — можно будет и заморозить по-настоящему, пока и так хорошо — всегда нравилось подтаявшее мороженое. -))

30 октября 2010 dona

Специально сходила на рыбок за деревенской сметаной, чтоб сделать мороженное. Купила самую жирную и густую. Дома попробовала — не кислая, как раз что надо. И сделала мороженное прям по рецепту, сметанное. Только цедру не добавляла, а только сок. Потом примерно с полчаса морозили. Получилось невероятно вкусно! Спасибо большое за рецепты. Мы магазинного мороженного уже несколько лет не едим, потому что натурального нет, сплошная химия. Я один раз купила зеленое яблочное, съела ложку и выбросила, а у меня даже от ложки все губы опухли, а я ведь алергиями не страдаю. Теперь вот хоть поедим мороженница!

27 ноября 2010 Елена

На рынок — только что прочла что на рыбок написала!

27 ноября 2010 Елена

да, и мы то же самое — сколько лет уж мороженого не ели, а тут — такая вкуснятина, и так просто! Только я не с цедрой делала, а с ванилью. Пока с ванильным сахаром, собираюсь натуральную ваниль заказать, сейчас стручки продаются.
Попробуй ещё сгущёнку сделать
www.hnh/food/2010-11-20-4
Удивительно вкусная штука получается! Главное — не передержать, чтоб не свернулось.
И ещё вкусно топлёное молоко
www.hnh/food/2010-11-25-1
Оно по вкусу как ряженка, только несквашенное, передать словами очень сложно. Единственное, делать для начала лучше немного — у меня пить никто не стал, оно очень сладкое, чем-то сгущёнку напоминает, и очень густое, намного гуще сливок. Я с утра один стакан выпила и есть потом полдня ничего не могла — такое наверное жирное и сытное. -)

28 ноября 2010 dona

С этим проблема — если вкусную нормальную сметану я еще могу купить, то молоко мне не попадалось. (( Я опасаюсь в Москве брать не пакетное молоко, очень уж много всякой гадости впаривают. Вот недавно стали к нам на рынок приезжать прям из совхоза, вот у них я сметанку и покупаю. А молоко все равно как вода, весь жир убран. Поэтому если куда едем, то покупаем молоко, да и сразу выпиваем. А в городе только пакеты, ими хоть не отравишься.

28 ноября 2010 Елена

Понятно, раз с молоком сложности — то конечно сгущёнку варить не на чем. -( Жир уж наверно убран, наверняка сепарированное молоко продают, а тот самый жир — сметана и есть. Просто нормальный продукт на два поделили зачем-то. Хотя понятно зачем — сметана дороже.
У нас на рынке местные чаще всего сметану сепарированную тоже продают, очень жирную, как масло почти, но и молоко хорошее, видимо остатки молока от сметаны в иное приспосабливают, может творог делают. Творог обычно продают как раз суховатый такой, нежирный, его как раз со сметаной есть хорошо.
Несепарированную сметану у нас только прямо в деревне можно взять, она не такая жирная, но нравится больше, как-то привычнее.
Из пакетного молока тоже делают и сгущёнку и топлёное, только оно наверно не получится такое густое как у нас из местного.

28 ноября 2010 dona

Нашла мороженицу для приготовления мороженого дома. А то прошлой зимой делала просто в чаше — но не совсем то получалось, т.к. мешать нужно чаще, чем вручную вспоминаешь. -))
www.hnh/food/homemade_ice_cream__cooking_freezer

29 сентября 2011 dona

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *