Несомненно, все мы испытывали затруднения при составлении ежедневного меню для семьи и мучились вопросом, как разнообразить меню. Предлагаем вам приготовить великолепный финский суп из семги, имеющий непревзойденный вкус и внешний вид и являющийся национальной гордостью Финляндии. Национальные кухни северных стран, расположенных на океанских берегах, всегда изобилуют блюдами из лососевых пород рыб.
В финской национальной кухне этот великолепный суп с семгой называют «лохикейтто» – от слова финского языка «lohi», что означает «лосось». Отличительной особенностью финской ушицы является использование в рецептуре сливок, а филе лосося фактически не варится, а томится без кипения. Очень вкусная, ароматная уха с простой технологией приготовления!
Рецепт лохикейтто для каждого региона Финляндии – свой. Некоторые регионы вместо сливок используют молоко, или добавляют в суп несвойственные базовому рецепту ингредиенты. И мы можем проявить фантазию, сотворив свой собственный вариант супа из стейка семги. Но основные ингредиенты остаются неизменными – это семга (лосось) и сливки (молоко).
Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками
Ингредиенты
Для кастрюли 2 литра
Приготовление
Практически любой суп готовится на бульоне. Финская уха готовится на рыбном бульоне из головы, кожи и хребта лосося.
Промываем голову и удаляем жабры (иначе отвар может горчить), кладем в кастрюлю и заливаем отфильтрованной холодной водой. Дожидаемся закипания бульона на среднем огне, постоянно снимая пену.
Сколько варить семгу для супа? Мясо лососевых рыб очень нежное и при длительной термической обработке только становиться жестче. Поэтому максимальное время не должно превышать 20 минут.
- Когда образование пены прекратилось, добавляем в кипящий бульон луковицу и одну целую очищенную картофелину. Варим минут 5 и кладем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим до мягкости картофеля примерно 20 минут (для головы семги вполне оптимальное время).
- Картофелину вынимаем из бульона, мнем ее в пюре и разбавляем небольшим количеством бульончика, добиваясь однородности. Если есть блендер, то лучше перетереть картофель блендером.
- Бульон процеживаем и вливаем в него картофельную массу, ставим на огонь.
- Лук-порей и стебель сельдерея промываем, нарезаем их небольшими полосками и обжариваем в сливочном маслице до легкой золотистости. Добавляем в рыбный бульон. Туда же кладем морковь соломкой, картофель – кубиками и варим 15 минут.
- Пока варятся в бульоне овощи, готовим заправку. Муку чуть подсушиваем в сотейнике, добавляем к ней сливочное масло и слегка поджариваем. Вливаем 200-300 мл бульона, размешиваем до однородности. Ждем закипания и вливаем сливки. После закипания полученную сливочную заправку заливаем в кастрюлю с овощами. Перемешиваем.
- Стейк семги (свежий или размороженный) нарезаем порционными кусочками, опускаем в кипящий суп, накрываем крышкой и томим рыбу в бульоне, не доводя до кипения, 2 минуты. Ведь национальная особенность финского супаиз семги «лохикейтто» и состоит в том, что рыба не варится, а «томится» под закрытой крышкой. Лосось при таком подходе получается нежнейшим по вкусу!
- Супчик настаивается минут 40. Подаем горячим (подогретым), посыпав укропом.
Приятного аппетита! Этот финский рецепт станет вашим любимым – ведь готовится быстро и продукты все весьма доступны!
Еще один вариант скандинавской ухи, который мы рекомендуем вам приготовить, мы взяли из норвежской кухни. Он тоже готовится из филе лосося и сливок, но имеет свою изюминку.
Норвежский суп с семгой и сливками
Потрясающий рецепт скандинавской кухни! Если вы хотите кого-то поразить своими кулинарными способностями, то этот рецепт – для вас!
Для норвежского сливочного супа нам понадобятся:
- 400 г филе семги;
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка;
- 4 помидорчика;
- 4 картофелины;
- 500 мл сливок (10-20 %);
- соль и перец черный (свежемолотый),
- масло растительное и укроп для подачи.
- Лук измельчаем малюсенькими кубиками, морковку трем на мелкой терке, картофель нарезаем суповыми кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, после остывания снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками, стараясь сохранить весь сок.
- Лук и морковь поджариваем в маслице до красивой золотистости, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим овощи вместе 2 минуты.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра отфильтрованной воды, дожидаемся кипения и закладываем в воду картофель и поджаренные овощи. Солим, приправляем измельченным в мельнице горьким перцем, закрываем кастрюлю крышкой и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля.
- Рыбное филе нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст.л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 30-40 минут.
- Подаем с гордостью!
Легкую кислинку придают норвежской ухе помидоры, а нежность мяса лосося только подчеркивают сливки. Изумительный суп, который навсегда останется в анналах вашей кулинарной сокровищницы!
Представленные нами блюда – и финский суп из семги и норвежский – заставят вас пересмотреть свое отношение к рыбным супам. Это по-настоящему деликатесные блюда, достойные даже самых взыскательных ценителей здоровой кухни!
Добавить комментарий