Пошаговое приготовление с фото:
Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото:
Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским». за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки». Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.
Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.
Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!
Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.
1) Крупными кубиками нарезаем помидоры.
2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.
3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.
4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.
5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1#215;1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
6) Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.
8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.
9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.
10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте классический греческий салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу.
Примечание к рецепту:
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Добавить комментарий