»

Монастырская изба с вишней рецепт с фото

Монастырская изба с вишней рецепт с фото

Если вы хотите побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким, то лучшим способом продемонстрировать свои выдающиеся кулинарные способности станет приготовление Монастырской избы.

Этот изысканный, нежный и необыкновенно вкусный торт не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Легенда об удивительном десерте

Откуда появилось такое необычное и странное название?

История об этом умалчивает.

Ну, насчет избы еще понятно, по форме торт действительно напоминает сруб.

Но почему «монастырская»?

Вряд ли монахи, ведущие аскетический образ жизни, занимались на досуге выпечкой пирогов и тортов.

Впрочем, есть одна версия.

По легенде, вначале в рецепте использовали вовсе не вишню, а чернослив.

Возможно, он и символизирует монашескую братию.

Но, как бы там не было, факт остается фактом, именно это название торта наиболее распространено, хотя есть и другие, например, «Шалаш» или «Соты».

Приготовление «Избы» – трудоемкий и сложный процесс, но оно того стоит.

Можно довольствоваться тортом, купленным в ближайшей кондитерской лавке, но нет никакой гарантии, что он оправдает ваши ожидания и окажется таким же вкусным, как свежайший и нежный тортик, приготовленный собственноручно.

Даже если вы ни разу не готовили Монастырскую избу, попробуйте, тогда результатом ваших стараний станет восхитительный торт, настоящий шедевр на праздничной столе.

Трудоемкий процесс — приятный результат

Мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта Монастырская изба с использованием консервированной вишни, за неимением компота можно использовать вишневое варенье.

Итак, для начала нужно достать вишню из компота (не менее 500 грамм), удалить косточки, если они имеются.

Если вишня кисловата, рекомендуется слегка присыпать ее сахаром и оставить в холодном месте, чтобы вишня пустила сок и напиталась сахаром.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты для вашего десерта.

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • сливочное масло или маргарин –250 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода, уксус.

Если вы предпочитаете чтобы тесто было не таким сладким, просто не добавляйте сахар.


  • сметана – 600 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Плавно переходим к выполнению рецепта торта Монастырская изба с добавлением фото, по которым вам будет легче ориентироваться в сборке десерта.

Приготовление теста

Просеиваем муку для того, чтобы она вобрала в себя кислород, стала однородной и легче замешивалась.

Разница между тестом из непросеянной и просеянной муки чувствуется.

Как следует разминаем его вилкой, добавляем сметану и остальные ингредиенты, в том числе и соду, гашеную уксусом.

Можно положить его в холодильник, но не в морозилку, иначе раскатывать будет очень трудно.

После того, как тесто немного полежало, его нужно разделить на одинаковые кусочки.

Их должно получиться 17 штук.

Каждый кусочек тщательно раскатываем в пластину.

Приготовление торта

Вот и дошла очередь до вишни, с нее нужно слить жидкость, иначе она будет течь в духовке.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

На противень кладем лист пергаментной бумаги, после чего на него складываем наши «бревнышки» для избы.

Выпекать до того момента, как рулеты подрумянятся (не более 10 минут при температуре 180 градусов).

Крем должен быть средней консистенции, не слишком густым, нам нужно, чтобы «бревнышки» как следует пропитались.

После того, как вишневые рулеты вынули из духовки, их следует охладить и только после этого укладывать в виде сруба и обмазывать кремом.

Укладывают «бревнышки» в следующем порядке: первый слой – 5, второй – 4, третий – 4, четвертый – 3, пятый – 1.

Между палочками нужно оставить небольшие зазоры, для того, чтобы крем промазал все стороны трубочек.

После того, как у вас получилась настоящая Монастырская изба, торт нужно отправить в холодильник на сутки.

Чтобы он стал еще красивее, можно потереть плитку шоколада и обсыпать «крышу», можно украсить чем угодно – тертыми орешками, измельченными цукатами.

На этом пошаговый рецепт торта Монастырская изба подходит к своему логическому завершению.

Почему люди выращивают виноград? Только из-за его вкусовых качеств? Нет, конечно! Он богат витаминами и микроэлементами, его применяют не только в винодельческом деле, но и в косметологии, медицине. Узнайте больше обо всех полезных свойствах и противопоказаниях винограда в статье.

Волшебный сбор под названием Монастырский поможет похудеть. Так гласит его инструкция. А что на самом деле? Давайте разбираться тут.

Советы хозяюшкам

Свежую вишню лучше не использовать при приготовлении Монастырской избы, она дает много сока, из-за этого «изба» может перекоситься.

При замешивании теста учтите, что оно должно быть плотным, но эластичным и не прилипать к рукам.

«Бревнышки» укладываем на противень шовчиками вниз, для того, чтобы они не раскрылись.

При сборе «сруба» нужно соблюдать симметрию, чтобы все стороны были идеально ровными, тогда ваш десерт станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Торт Монастырская изба приятно удивит и порадует ваших домочадцев.

Конечно, для его приготовления вам придется потратить не один час вашего времени, но что значит время по сравнению с удовольствием, которое вы доставите своей семье, улыбками и словами восхищения, произнесенными в ваш адрес!

Советуем вам обратить внимание на видео-рецепт торта Монастырская изба, в котором вы увидите как правильно собирается лакомство и какие секреты существуют для его лучшего вкуса:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *