У роженцы Кореи, переехавшие в СССР в середине 20 века, привезли с собой рецепт блюда кукси прямиком из родной страны, где оно в свою очередь именовалось как куксу — блюдо, готовящееся в основном на праздники. Главным ингредиентом этого блюда является лапша, в Азии её очень любят и во многих блюдах она является главным составляющим. Разновидностей лапши насчитывается огромное количество. Блюдо, приготовленное с тем или иным видом, обладает своим неповторимым вкусом, поэтому разновидностей блюда кукси также очень много. Основу кукси помимо лапши и бульона составляют заправки из овощей: огурцы, капуста, морковка (морковь ча), нарезанные яичные блины, и, конечно, стоит не забывать про приправы. Оригинальный рецепт этого блюда готовится в семье моего супруга, по этому рецепту готовлю кукси и я, правда сам рецепт я немного модифицировала под личные предпочтения, например добавила туда перец и помидор. Рецептов блюда кукси так много, что можно запутаться, однако одно следует запомнить: в блюда корейской кухни никогда не добавляется сахар и только в некоторые блюда добавляется уксус.
Кукси — это лёгкое лётнее блюдо. Кушать его можно как горячим, так и холодным, а в жару оно отлично утоляет жажду.
Ингредиенты
Куриное бедро — 1 шт.
Свинина или говядина — 1 кг
Репчатый лук — 4 шт.
Перец красный — 4 шт.
Капуста — 1 шт.
Огурцы — 3-4 шт.
Яйца — 6 шт.
Помидоры — 3 шт.
Петрушка — 1 пучок
Соевый соус — 5 ст.л.
Лапша — 1 упаковка
Соль — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кинза — по вкусу
Масло подсолнечное — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
Куриное бедро промываем и кладём в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим огонь на максимум.
Пока готовится куриный бульон, подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
Полукругами нарезаем огурцы.
Нарезать перец не крупно, но и не совсем мелко.
Пока подготавливались овощи, бульон начал кипеть. Не забываем снять пенку, посолить и убавить огонь. Бульон должен оставаться прозрачным, поэтому всю пенку желательно снять.
На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и отправляем туда половину нарезанного лука. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, нарезать брусочками мясо.
Когда лук обжарился, добавляем к нему мясо и готовим до готовности.
Когда мясо приготовится, выкладываем его на тарелку. Сковороду обтираем бумажным полотенцем.
Снова наливаем на раскалённую сковороду масло и кладём оставшийся лук.
Когда лук снова обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанный красный перец и обжариваем всё до готовности перца.
Лук и перец выкладываем на тарелку, сковороду снова обтираем бумажным полотенцем, наливаем масло и обжариваем огурцы около 10-15 минут.
Шинкуем тонко капусту, пока готовятся огурцы.
Огурцы снимаем, снова очищаем сковороду и обжариваем в масле нарезанную капусту до желтоватого цвета. Тем временем ставим вариться лапшу (лапша должна быть тонкой, подойдут и обычные спагетти).
Снимаем капусту с огня и выкладываем в ёмкость. К готовой капусте добавляем половину зажарки из лука и перца. Перчим, солим совсем немного.
Тоже самое проделываем с огурцами, добавляя остатки лука и перца.
Обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко режем петрушку.
Откидываем готовую лапшу на дуршлаг и промываем под холодной водой. В практически готовый бульон добавляем соевый соус, нарезанную зелень и натёртые на тёрке помидоры, огонь выключаем.
Остался последний ингредиент. Взбиваем яйца с солью вилкой.
На сковороде выпекаем тонкие яичные блинчики с двух сторон.
Получившиеся блины кладём один на другой, затем складываем рулетиком и нарезаем на полоски толщиной примерно в пол сантиметра.
Выложить в миску лапшу, залить бульоном. Выложить сверху мясо, капусту, огурцы и яичные полоски и подать на стол. Кукси готово, приятного аппетита!
Добавить комментарий