»

Картофельная бабка в духовке рецепт с фото

Картофельная бабка в духовке рецепт с фото

среда, 25 мая 2016 г.

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат. А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусной, ароматной и сырной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.


Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *