»

Капучино рецепт в домашних условиях

Капучино рецепт в домашних условиях

Добавить рецепт в избранное!

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям пригодится мой рецепт — расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (2 порции)

  • молотый кофе 4 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 4 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 150 мл
  • молотая корица 0,25 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо. приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток. в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит гейзерная кофеваркав разобранном виде. нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл (для двух порций капучино). Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе. Родиной гейзерных кофеварок является Италия и там фильтр наполняют до краёв. Но не забывайте, что порция эспрессо по-итальянски это буквально два глотка. Нам не нужен напиток такой крепости, достаточно двух чайных ложек на порцию. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.


Пену для капучино можно взбить миксером, но гораздо удобнее и быстрее взбивать молокос помощью френч-пресса — устройства для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены.

Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд), перелейте его во френч-пресс и взбейте в течении 1 минуты — быстро поднимайте и опускайте поршень. У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена.
Совет:молоко лучше использовать высокой жирности (от 3,5%), можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка .

Положите в чашку сахар и налейте кофе ( ⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Вот она воздушная пеночка капучино — смесь ароматов кофе и корицы — облако в ложке!

Пену для кофе можно приготовить из яйца. Рецепт → ТУТ

Капучино. Краткий рецепт.

  • молотый кофе 4 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 4 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 150 мл
  • молотая корица 0,25 ч.л.

Сварите кофе с помощью гейзерной кофеварки или любым другим способом.
Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд), перелейте его во френч-пресс и взбейте в течении 1 минуты.
Налейте кофе в чашку (⅔ объёма чашки), добавьте сахар. Сверху вылейте молочную пену.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *