Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники
Недаром кета считается ценным объектом промысла. Эту рыбу любят во многих странах за ее неповторимый вкус и обилие полезных микроэлементов и витаминов. Такие ценные рыбы не нуждаются в дополнительных ухищрениях хозяек. Ее не стоит долго мучить в духовке или на сковороде с большим количеством масла (якобы для сочности) или, что еще хуже, заворачивать ее в фольгу, заливая при этом майонезом.
Мясо кеты требует более деликатного обращения, которое не потребует от Вас значительных затрат времени или сил.
Несколько полезных советов о том, как правильно засолить кету:
- Используйте крупную соль для засолки. Не бойтесь переборщить, рыба вберет в себя ровно столько сколько нужно.
- Кета немного суховата, в отличии например от семги. Поэтому некоторые хозяйки добавляют немного подсолнечного или оливкового масла.
- Для придания аромата для кеты подойдут: петрушка, чеснок, укроп, веточка базилика или розмарина.
- Для того чтобы мясо не потемнело, можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
- Посуду для засолки лучше брать из нержавейки или стекла. Не берите металлические миски, железо в этом случае окисляется и добавляет рыбе специфический привкус.
- Если положить засоленную предварительно рыбу под гнет, процесс засолки пройдет быстрее.
- Если Вы купили замороженную кету, то не стоит ее быстро размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде и проч. Лучше всего переместить ее из морозилки в камеру холодильника. Да, разморозка в этом случае будет довольно долгой и может занять целые сутки, но только так Вы сохраните структуру рыбы, ее неповторимый вкус и все полезные свойства. Особенно это касается рыбы, купленной в супермаркетах, ведь неизвестно какое количество заморозок она испытала на себе до Вас.
- Засолить можно как целую тушку, предварительно хорошо очищенную и промытую, так и стейки, филе. Чем меньше куски рыбы, тем скорее они приготовятся.
- Поскольку дальше мы предлагаем все натуральные рецепты засолки кеты в домашних условиях, которые не содержат консервантов, то хранится готовая рыба может только в холодильнике приблизительно 3 дня (зависит от количества рыбы, ее свежести и маринада).
- При разделке рыбы обязательно удалять голову. Что касается кожицы, то повара советуют ее оставлять для сохранения упругости мяса.
Рецепты быстрой и вкусной засолки кеты в домашних условиях:
Кета слабосоленая (самый простой способ засолки):
- Кета — 1 кг
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль (крупная) — 3 ст.л
- Лимон — 1 шт.
- Специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком)
- Как и для всех остальных рецептов, для начала подготавливаем кету, очищаем ее от костей (удобнее всего это делать пинцетом).
- Нарезаем на кусочки, для более быстрой засолки (чуть больше 2-х см). Получившиеся куски можно сбрызнуть соком лимона, затем натираем солью и сахаром.
Сложите натертые кусочки на дно посуды, подобранной в соответствии с советами, указанными выше, рядом положите несколько лавровых листиков и насыпьте перца. Сверху на рыбу можете положить какое-то тяжелое блюдце — это будет своего рода гнет. - Подавать такую рыбку можно будет уже на следующий день, если любите слабосоленую, то и вовсе через 4-5 часа (зависит от величины кусков). Готовая рыбка будет отличной самостоятельной закуской: красиво ее нарежьте, украсьте оставшейся зеленью. Подавать можно с маслинами и белым вином — вкуснотища!
- Примечание(!): многие другие рецепты являются лишь модификацией данного. Некоторые натирают дополнительно оливковым маслом кусочки рыбы, другие режут всю рыбу на бутербродные кусочки, остальное все делают так же как в рецепте и уже через 1 час кета готова к употреблению. Последний метод можно часто встретить как экспресс или очень быстрый способ как засолить кету в домашних условиях. Однако если все-таки дотерпеть и подержать рыбку эти 8-12 часов, то она получится значительно вкуснее. Другие рецепты отличаются лишь используемыми специями, поэтому мы их не указываем.
Принципиально другим методом быстрой засолки кеты — является рецепт, указанный ниже.
Быстрая засолка кеты с горчицей:
- Кета — 1кг
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица (семена)- 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5 горошин
- Вливаем в кастрюлю воду (желательно эмалированную). Добавляем в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и варим 25 минут с момента закипания.
- Когда раствор остынет добавляем горчицу.
- Выкладываем кусочки кеты на дно посуды для засолки и заливаем получившимся раствором (он должен полностью покрыть рыбу). Убираем в прохладное место. Через 3 часа рыбка будет готова!
Эти советы и рецепты помогут Вам быстро и без особого труда засолить кету в домашних условиях. Приготовленная таким образом рыба будет не только вкуснее и намного полезнее магазинной, но еще и обойдется в два раза дешевле!
Еще в качестве закуски можно подать маринованные овощи, например отлично подойдет капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт.
Добавить комментарий