»

Как солить кету в домашних условиях рецепт

Как солить кету в домашних условиях рецепт

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники

Недаром кета считается ценным объектом промысла. Эту рыбу любят во многих странах за ее неповторимый вкус и обилие полезных микроэлементов и витаминов. Такие ценные рыбы не нуждаются в дополнительных ухищрениях хозяек. Ее не стоит долго мучить в духовке или на сковороде с большим количеством масла (якобы для сочности) или, что еще хуже, заворачивать ее в фольгу, заливая при этом майонезом.
Мясо кеты требует более деликатного обращения, которое не потребует от Вас значительных затрат времени или сил.

Несколько полезных советов о том, как правильно засолить кету:

  1. Используйте крупную соль для засолки. Не бойтесь переборщить, рыба вберет в себя ровно столько сколько нужно.
  2. Кета немного суховата, в отличии например от семги. Поэтому некоторые хозяйки добавляют немного подсолнечного или оливкового масла.
  3. Для придания аромата для кеты подойдут: петрушка, чеснок, укроп, веточка базилика или розмарина.
  4. Для того чтобы мясо не потемнело, можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
  5. Посуду для засолки лучше брать из нержавейки или стекла. Не берите металлические миски, железо в этом случае окисляется и добавляет рыбе специфический привкус.
  6. Если положить засоленную предварительно рыбу под гнет, процесс засолки пройдет быстрее.
  7. Если Вы купили замороженную кету, то не стоит ее быстро размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде и проч. Лучше всего переместить ее из морозилки в камеру холодильника. Да, разморозка в этом случае будет довольно долгой и может занять целые сутки, но только так Вы сохраните структуру рыбы, ее неповторимый вкус и все полезные свойства. Особенно это касается рыбы, купленной в супермаркетах, ведь неизвестно какое количество заморозок она испытала на себе до Вас.
  8. Засолить можно как целую тушку, предварительно хорошо очищенную и промытую, так и стейки, филе. Чем меньше куски рыбы, тем скорее они приготовятся.
  9. Поскольку дальше мы предлагаем все натуральные рецепты засолки кеты в домашних условиях, которые не содержат консервантов, то хранится готовая рыба может только в холодильнике приблизительно 3 дня (зависит от количества рыбы, ее свежести и маринада).
  10. При разделке рыбы обязательно удалять голову. Что касается кожицы, то повара советуют ее оставлять для сохранения упругости мяса.

Рецепты быстрой и вкусной засолки кеты в домашних условиях:

Кета слабосоленая (самый простой способ засолки):

  • Кета — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (крупная) — 3 ст.л
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком)
  1. Как и для всех остальных рецептов, для начала подготавливаем кету, очищаем ее от костей (удобнее всего это делать пинцетом).
  2. Нарезаем на кусочки, для более быстрой засолки (чуть больше 2-х см). Получившиеся куски можно сбрызнуть соком лимона, затем натираем солью и сахаром.
    Сложите натертые кусочки на дно посуды, подобранной в соответствии с советами, указанными выше, рядом положите несколько лавровых листиков и насыпьте перца. Сверху на рыбу можете положить какое-то тяжелое блюдце — это будет своего рода гнет.
  3. Подавать такую рыбку можно будет уже на следующий день, если любите слабосоленую, то и вовсе через 4-5 часа (зависит от величины кусков). Готовая рыбка будет отличной самостоятельной закуской: красиво ее нарежьте, украсьте оставшейся зеленью. Подавать можно с маслинами и белым вином — вкуснотища!
  4. Примечание(!): многие другие рецепты являются лишь модификацией данного. Некоторые натирают дополнительно оливковым маслом кусочки рыбы, другие режут всю рыбу на бутербродные кусочки, остальное все делают так же как в рецепте и уже через 1 час кета готова к употреблению. Последний метод можно часто встретить как экспресс или очень быстрый способ как засолить кету в домашних условиях. Однако если все-таки дотерпеть и подержать рыбку эти 8-12 часов, то она получится значительно вкуснее. Другие рецепты отличаются лишь используемыми специями, поэтому мы их не указываем.
    Принципиально другим методом быстрой засолки кеты — является рецепт, указанный ниже.

Быстрая засолка кеты с горчицей:

  • Кета — 1кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (семена)- 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5 горошин
  1. Вливаем в кастрюлю воду (желательно эмалированную). Добавляем в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и варим 25 минут с момента закипания.
  2. Когда раствор остынет добавляем горчицу.
  3. Выкладываем кусочки кеты на дно посуды для засолки и заливаем получившимся раствором (он должен полностью покрыть рыбу). Убираем в прохладное место. Через 3 часа рыбка будет готова!

Эти советы и рецепты помогут Вам быстро и без особого труда засолить кету в домашних условиях. Приготовленная таким образом рыба будет не только вкуснее и намного полезнее магазинной, но еще и обойдется в два раза дешевле!

Еще в качестве закуски можно подать маринованные овощи, например отлично подойдет капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *