»

Как приготовить солянку в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить солянку в домашних условиях рецепт с фото

Особенности приготовления мясной и рыбной солянки

Солянка – это классическое первое блюдо русской кухни. история существования которого насчитывает не одну сотню лет. Особенность его в том, что у этого супа по сравнению со всеми остальными видами супов жидкой части на треть меньше. Притом вкус ее выражено-кислый с характерными острыми нотками. Необычно в приготовлении солянки то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их лишь в самом конце готовки, в большей степени для того, чтобы аромат и вкус этого блюда ярче раскрылся.

В домашних условиях, как, впрочем, и в условиях кухонь общепита чаще всего готовят мясные и рыбные солянки. Реже готовят солянки грибные и овощные, так называемые, постные солянки. Впрочем, о двух последних разновидностях классического русского супа речь пойдет в следующем разделе статьи.

В целом, солянку можно назвать некоей комбинацией рассольника и щей, ведь в ингредиентах ее рецепта приведены продукты одного и другого первых блюд. Так компонентами рассольника, используемыми в солянке, являются огуречный рассол и непосредственно сами соленые огурчики. А вот в щах солянка позаимствовала квашеную капусту и сметану .

Рецепты мясной солянки весьма разнообразны. Они предлагают готовить это первое блюдо на основе различных видов мяса домашних животных ( баранина. свинина. крольчатина, говядина. телятина), различных видов мяса домашних птиц (гусятина, индюшатина, курятина, утятина), а также на основе всевозможных субпродуктов (чаще всего используются язык и почки). Кроме того солянку можно готовить с добавлением мясных и колбасных продуктов, таких как ветчина, вареная колбаса, грудинка, колбаса копченая, сардельки, сосиски. В старину для приготовления мясных солянок также использовалась солонина.

В рамках рецепта одной солянки может использоваться не только один вид мяса, субпродуктов или мясных изделий, но также их сочетание (в таком случае солянку называют мясной сборной).

Что касается рыбной солянки, то она может быть приготовлена практически из любой рыбы. Исключение составляет слишком мелкая и слишком костлявая рыбешка. В целом, считается, что лучшего всего для приготовления рыбной солянки подходят осетровые, в частности, белуга, севрюга, стерлядь, осетрина.

Рецепты мясной и рыбной разновидности солянки имеют один и тот же принцип приготовления. Разница лишь в том, что в первом случае готовится крепкий наваристый бульон из мяса, а во вто ром – из рыбы. Соответственно в гущу классического рыбного супа добавляют либо мясо. либо рыбу.

Рецептура приготовления солянок предполагает использование таких овощей. маслины и оливки, каперсы, соленые огурцы. квашеная капуста, репчатый лук. Для подкисления в мясные и рыбные солянки также может добавляться лимон. Использование для этой же цели столового уксуса недопустимо. Данный ингредиент огрубляет вкус супа.

Еще одна непременная составляющая солянки – рассол. Может он быть не только огуречным. Для приготовления указанного супа также подойдет рассол квашеной капусты или помидоров.

Основной особенностью приготовления мясных и рыбных солянок является то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяются они лишь за 10-15 минут до конца готовки. Кроме того особенность данного блюда в том, что его основу, а именно, бульон, подкисляют рассолом .

Все прочие нюансы в приготовлении мясных и рыбных солянок в домашних условиях можно узнать из пошаговых рецептов с фото данного раздела сайта.

Секреты домашних рецептов грибной и овощной разновидности супа

Грибная и овощная солянка – это те разновидности классического русского супа, которые можно готовить в пост. Основа их соответственно грибной и овощной бульон. В остальном принцип приготовления таких разновидностей солянки схож с принципом приготовления мясной или рыбной солянки.


Грибную солянку можно сварить на основе, как свежих, так и сушеных грибов. Притом использоваться могут любые съедобные грибы, но особенно хороши в таком супе ароматные белые грибы. Добавлять в грибную солянку можно и те грибы, что подвергались засолке. Однако этот продукт нужно предварительно обработать, чтобы удалить из него излишки соли. Для этого соленые грибы замачивают в холодной воде минимум на два часа.

К грибной солянке не стоит добавлять лимоны. Вместо них рекомендуют отправить в суп небольшое количество кваса. Кроме того грибная солянка получается невероятно вкусной, если ее заправить сметаной.

Овощной бульон для приготовления солянки можно готовить по любому понравившемуся рецепту и с любым набором овощей в ингредиентах. Вот только по окончании готовки, разварившиеся овощи нужно будет из бульона убрать. Все остальные действия по приготовлению солянки остаются неизменными. В такую разновидность супа рецепты допускают добавлять обжаренные грибы либо вымоченные соленые грибы. Такой компонент сделает домашнюю овощную солянку гораздо сытнее и вкуснее.

Самым главным секретом в приготовлении мясных, рыбных, грибных, овощных солянок является особый подход к готовке. Если варить это традиционное для русской кухни первое блюдо с душой, то оно непременно получится очень вкусным!

Подводя итоги…

В том, чтобы сварить вкусную солянку, будь она мясной, рыбной, грибной или овощной, нет ничего сложного. Главное четко следовать все рекомендациям выбранного пошагового рецепта с фото и все обязательно получится. Даже если готовить это исконно русское первое блюдо в домашних условиях вам приходится впервые, не переживайте! Пошаговые фото отлично проиллюстрируют процесс готовки, а значит, не возникнет сомнений по поводу того, как правильно осуществить ту или иную процедуру.

Никакой суп никогда не сравнится по вкусу с настоящей солянкой. Это блюдо имеет свой неповторимый цвет, текстуру и запах. В процессе готовки ваш желудок уже начнет выводить дифирамбы этому традиционному русскому блюду. В этом рецепте мы поделимся с вами бюджетным и быстрым вариантом приготовления солянки. Пробовали когда-нибудь суп солянку с сосисками? Нет? Тогда вперед готовить вместе с нами.

586 0 50 мин. 4 чел.

Овощная солянка — блюдо, которое придется по вкусу любому человеку. Оно низкокалорийное, сытное, с невероятным каскадом вкусов. А если добавить сметаны. да с черным хлебом – просто пальчики оближешь. Представляем вам рецепт овощной традиционной солянки и надеемся, что она станет вашим фирменным и любимым блюдом. Приступим к готовке.

954 0 100 мин. 8 чел.

Сколько бы ни продолжались споры, солянка была, есть и будет традиционным русским блюдом. Более того, за все время своего существования она эволюционировала только для того, чтобы сейчас называться классической в том виде, в кото ром её готовят в наши дни. Сегодня мы приготовим солянку сборную из морепродуктов. Её вкус вы по достоинству оцените в кругу близких людей.

656 0 120 мин. 6 чел.

В этом подробном рецепте вы узнаете, как быстро и удобно приготовить вкусную солянку в мультиварке. Прелесть такой готовки в том, что не понадобятся кастрюли и сковородки, и мыть их, соответственно, тоже не придется. Все готовится непосредственно в самой мультиварке. И, поверьте, вкус такой сочной и сытной солянки вас приятно удивит. Готовы попробовать приготовить традиционную солянку современными методами? Тогда вперед.

740 0 180 мин. 4 чел.

Солянка с мясом и колбасой – это очень вкусное первое блюдо. обладающее характерной кислинкой. Достигается же она при помощи добавления сока лимона. каперсов и соленых огурцов. Сочетание мяса. овощей и солений превращается в просто незабываемую симфонию вкуса, а потому даже заядлые гурманы полюбят данное блюдо! Приготовить же его совсем нетрудно!

4507 0 60 мин. 6 чел.

Солянка из свинины – вкуснейшее первое блюдо и вместе с тем простое в приготовлении. Кроме мяса в нее добавляют еще и различные сосиски, колбасу, ветчину. Также составляющими солянки являются некоторые свежие и консервированные овощи. В общем, всем гурманам сей кулинарный шедевр должен понравиться!

14744 0 55 мин. 10 чел.

Вкусная и ароматная грибная солянка – традиционный представитель русской кухни. Готовили ее сотни лет назад, готовят и сейчас. Хотя, конечно, рецепт претерпел некоторые изменения, но, тем не менее, это сделало данный суп лишь вкуснее и пикантнее. Так что, если хотите удивить своих близких новым блюдом, то берите на вооружение этот рецептик!

6290 0 300 мин. 6 чел.

Приготовление солянки дело непростое, потому мы предлагаем всем любителям данного блюда присоединиться к изучению его рецепта. Итак, в данном случае нам предстоит готовить это первое блюдо не на мясе, а на рыбе. а в частности из семги. В целом, на приготовление этой солянки Вам придется потратить не менее двух часов, но результат превзойдет все ваши ожидания!

3934 0 120 мин. 6 чел.

Солянка – это первое блюдо, относящееся к классической русской кухне. Оно представляет собой некий суп. который напоминает комбинацию щей и рассольника, но только с добавлением различных мясных продуктов (если, конечно, речь идет о мясной солянке, потому как она еще бывает рыбной и грибной). В данном случае мы предлагаем Вам приготовить солянку сборную мясную.

9811 0 180 мин. 8 чел.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *