»

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото со свининой

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото со свининой

Русские щи из свежей капусты, приготовленные со свининой по этому рецепту, понравятся всем.

Щи, как ни крути, суп всесезонный: он отлично вписывается в обеденное меню и промозглой осенью, и лютой зимой. Но самые вкусные щи – ранне-летние, с нежной молодой капустой и сочными свежими овощами. Благодаря выдумке находчивых хозяек, аппетитные щи можно сварить из вполне доступных и недорогих продуктов. Мы расскажем, как приготовить обычные щи из свежей капусты и свинины. Благодаря этим компонентам, первое блюдо получается полезным, сытным и невероятно вкусным. Подавать щи лучше горячими, с пылу с жару, дополнив хрустящими сухариками, гренками или слоёными пирожками.

Информация о рецепте

Категория. первое блюдо .

Способ приготовления. варка .

Общее время приготовления. 3 ч

Количество порций. 8 .

Ингредиенты:

  • свиные косточки (например косточки от рульки или реберной части) – 250 г
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • небольшая морковь – 3 шт.
  • 1 средняя луковица
  • свежая капуста – 500-600 г
  • 1 маленькое яблоко
  • 1 средний помидор
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст. ложка
  • зелень петрушки, укропа
  • соль по вкусу
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Залейте свиные кости холодной водой и дайте постоять 30-40 минут. Замените воду на свежую, доведите до кипения и проварите 5 минут. Слейте бульон с шумом, промойте косточки и отделите мясо. Верните свинину в кастрюлю с чистой водой, варите 30 минут с момента закипания.
  2. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Снимите с кочана капусты вялые листья, нашинкуйте полосками шириной 0,4-0,5 мм.
  3. Почистите и вымойте оставшиеся овощи и яблоко. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь – кружочками, репчатый лук мелко порубите. Перец очистите от семян, нарежьте маленькими брусочками.
  4. Добавьте в бульон капусту, посолите. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Положите в щи оставшиеся овощи, перемешайте. Варим щи из свежей капусты еще 20 минут.
  6. Сделайте заправку для щей. Натрите на терке очищенное от кожи и сердцевины яблоко и помидор (чтобы в заправку попала только помидорная мякоть, я разрезаю овощ пополам, и тру его стороной среза – тогда грубоватая кожица остается в руках). Приправьте томатной пастой или кетчупом по вкусу, измельченной зеленью и перемешайте соус.
  7. Подготовьте пряности – лавровый лист, и оба вида перца. Чтобы пряности не «разбежались» по кастрюле и не попались на «зубок», сложите их в ситечко для чая.
  8. Добавьте в щи заправку, пряности, соль по вкусу и перемешайте. Варите 10 минут.
  9. После отключения плиты добавьте небольшой кусочек сливочного масла – оно приглушит ярко-выраженный запах вареной капусты.
  10. Дайте супу настояться в течение 40-60 минут. Затем разлейте щи из свежей капусты со свининой по тарелкам, заправьте свежей сметаной, при желании посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Подайте к первому блюду теплый домашний хлеб – серый с отрубями или черный ржаной, румяные сухарики и зовите всех на обед.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы предпочитаете менее жирные и не слишком наваристые супы, замените свинину говядиной или курятиной.
  • Можно варить щи не только из свежей капусты, а еще из квашеной. В этом случае щи получатся кисленькими.
  • Рецепт щей из свинины и молодой капусты можно усовершенствовать за счет добавления других овощей. Например, тертый корень петрушки или сельдерея придаст супу пикантный вкус.
  • Щи получатся ароматнее и вкуснее, если на последнем этапе варки добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, а также зелень сельдерея.

Вы можете поискать другие рецепты:

У нас в семье любят щи из молодой капусты. Только я при приготовлении еще картошечку, морковь и лук немного обжариваю и только потом добавляю в кастрюлю. Получается очень вкусно.

Я варю щи на кролятине, она очень полезная. Яблоко не добавляю вовсе, кладу 2 помидора. Томатную пасту и кетчупы не использую вовсе в них много консервантов. Пряности покупаю готовые уже в перемолотом виде, поэтому необходимости в ситечке нет. Морковку режу гораздо мельче, так щи вкуснее. Со щами еще хорошо сочетается эстрагон и майоран. Сухарики из белого хлеба тоже не плохи.

Щи обязательно варю на свиных косточках, чтобы они наваристые были. Из лука и морковки делаю зажарку. Ни яблоки, ни помидоры не использую, только томатный соус, который сама делаю. Ну и конечно, сметанка. Какие же щи без сметаны!

Да, Вы правы, капуста у нас в ходу круглый год и как бы ею никого не удивить. Я тоже предпочитаю щи из зелёной капусты вместо борща, и лучше для меня всё-таки свежий овощ. Со свининкой, да с молодой же, получается бесподобно. Яблоко придаёт нотку пикантности к такому, вроде бы, обычному блюду. Но варю я капусту после закипания немного меньше по времени, чтобы хрустела.

Оставьте комментарий Отказ

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *