Традиционно все блюда кавказской кухни готовятся из говядины. Однако их распространение далеко за пределами родины способствовало появлению различных вариаций. В первую очередь это коснулось выбора мяса. Использование свинины в качестве главного ингредиента позволило создать новое блюдо – суп харчо из свинины. Вот, как правильно его готовить.
Суп харчо из свинины: традиционный рецепт с фото
- Количество порций – 5
- Подготовка – 30 мин
- Время приготовления – 1,5 ч
- Калорийность — в 100 г 97,2 Ккал
Для блюда вам понадобится:
- 300 г свиных ребер
- 0,5 ст. круглого риса
- 1 морковь
- 1 головка лука средних размеров
- 100 г ткемали
- 50 г грецких орехов (очищенных)
- 5 г хмели-сунели
- зелень (петрушка, базилик, кинза)
- подсолнечное масло
- соль
- Моем мясо под проточной водой. Даем стечь воде, и подсушиваем свинину при помощи салфетки. Режем на кусочки не слишком больших размеров.
- Берем кастрюлю объемом 3 литра, кладем в нее мясо и заливаем его холодной водой. На этом этапе важно не забыть посолить воду. Ставим кастрюлю на средний огонь, дождавшись закипания, собираем пену с бульона. Варим мясо минут 50-60.
- Тем временем готовим рис. Перебираем его, промываем под проточной водой несколько раз. Спустя отведенное время на варку мяса отправляем в кастрюлю рис. Варим его минут 15.
- Пока рис и мясо варятся, готовим зажарку. Для этого очищаем морковь и лук. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке или режем полу кружками.
- Берем сковороду для жарки, наливаем в нее небольшое количество масла (растительного или любого животного жира) и разогреваем его. Кладем поочередно лук и морковь и пассируем до мягкости.
- Затем берем грецкие орехи и измельчаем при помощи блендера. За неимением оного измельчаем орехи, пропустив их через мясорубку или порубив ножом.
- Берем небольшую пиалу и в ней смешиваем соус ткемали, орехи и хмели-сунели. Причем сухие смеси смешиваем в первую очередь.
- Проверяем мясо и рис на готовность. Если они сварились, отправляем в бульон ткемалевую заправку и обжаренную овощную смесь.
- Перемешиваем суп, он должен получиться густым. Доводим до кипения, снимаем с огня.
- Вымытую зелень мелко рубим и отправляем в суп.
- Важно дать харчо настояться в течение получаса под плотно закрытой крышкой.
- Разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Еще один из простых рецептов приготовления классического харчо со свининой и с добавлением ткемали смотрите в видео мастер-классе.
Суп харчо со свининой в мультиварке
- Количество порций – 7-8
- Подготовка – 30 мин
- Время приготовления – 70 мин. (время приготовления в мультиварке рассчитано на приборы мощностью более 700 ВТ)
- Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал
Используйте следующие ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 стакан круглого риса
- 1 крупная головка лука
- 1,7 л воды
- 1 шт. моркови
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ст. л. соли
- растительное масло для жарки
- 2 лавровых листа
- перец
- Моем, а затем замачиваем рис. Оставляем его в воде минут на 30.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло в небольшом количестве.
- Моем, чистим овощи. Лук шинкуем, морковь тоже мелко порезать или натереть на терке.
- Закладываем овощи в чашу мультиварки.
- Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
- Через минут 5 кладем в спассерованные овощи мясо и обжариваем его в течение оставшегося времени.
- Заливаем мясо водой. Отправляем в чашу рис и лавровый лист. Перчим и солим.
- Включаем режим «Тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем в суп чеснок и томатную пасту.
- Доводим до готовности.
- Подаем на стол горячим.
Подробная инструкция приготовления супа харчо из свинины в горшочке
- Количество порций – 2
- Подготовка – 30 мин
- Время приготовления – 90 мин
- Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал
- 300 г свиных ребер
- 2 больших луковицы
- 4 ст. л. обычного риса
- 1 головка чеснока
- 1 морковка
- полстакана грецких орехов
- 2 ч. л. томатной пасты
- 10 г тклапи
- 30 г сливочного масла
- хмели-сунели по вкусу
- красный острый перец
- соль
- укроп
- Нарезаем мясо, укладываем в горшочки.
- Режем кружочками морковь и выкладываем поверх мяса. Солим.
- Заливаем мясо водой, чтобы та покрыла и мясо, и морковь.
- Отправляем плошку в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Варим мясо 45 минут.
- Измельчаем чеснок и орехи. Добавляем соль и хмели-сунели, продолжаем измельчать до состояния однородной пасты.
- Готовим луковую зажарку.
- Достаем горшочки и кладем в них рис, зажарку, ореховую смесь, томатную пасту и красный перец.
- Заливаем доверху кипятком и отправляем в духовку еще на 40 минут.
- За 5 минут до истечения времени кладем в каждый горшочек зелень.
- Суп подаем в горшочках.
Полезные советы хозяйкам
- Мясо для блюда должно быть свежим, в меру жирным.
- Для харчо лучше использовать круглый рис.
- Если вы вовремя не успели собрать пену с бульона, и она опустилась на дно кастрюли, то в бульон налейте полстакана холодной воды. Это позволит пене подняться, после чего ее можно убрать.
Способов приготовления этого блюда достаточно много. У каждой хозяйки имеется свой секрет. Собственным рецептом или рекомендациями вы можете поделиться в комментариях.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Добавить комментарий