»

Как приготовить суп харчо из свинины рецепт с фото

Как приготовить суп харчо из свинины рецепт с фото

Традиционно все блюда кавказской кухни готовятся из говядины. Однако их распространение далеко за пределами родины способствовало появлению различных вариаций. В первую очередь это коснулось выбора мяса. Использование свинины в качестве главного ингредиента позволило создать новое блюдо – суп харчо из свинины. Вот, как правильно его готовить.

Суп харчо из свинины: традиционный рецепт с фото

  • Количество порций – 5
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 1,5 ч
  • Калорийность — в 100 г 97,2 Ккал

Для блюда вам понадобится:

  • 300 г свиных ребер
  • 0,5 ст. круглого риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука средних размеров
  • 100 г ткемали
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 5 г хмели-сунели
  • зелень (петрушка, базилик, кинза)
  • подсолнечное масло
  • соль
  1. Моем мясо под проточной водой. Даем стечь воде, и подсушиваем свинину при помощи салфетки. Режем на кусочки не слишком больших размеров.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 литра, кладем в нее мясо и заливаем его холодной водой. На этом этапе важно не забыть посолить воду. Ставим кастрюлю на средний огонь, дождавшись закипания, собираем пену с бульона. Варим мясо минут 50-60.
  3. Тем временем готовим рис. Перебираем его, промываем под проточной водой несколько раз. Спустя отведенное время на варку мяса отправляем в кастрюлю рис. Варим его минут 15.
  4. Пока рис и мясо варятся, готовим зажарку. Для этого очищаем морковь и лук. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке или режем полу кружками.
  5. Берем сковороду для жарки, наливаем в нее небольшое количество масла (растительного или любого животного жира) и разогреваем его. Кладем поочередно лук и морковь и пассируем до мягкости.
  6. Затем берем грецкие орехи и измельчаем при помощи блендера. За неимением оного измельчаем орехи, пропустив их через мясорубку или порубив ножом.
  7. Берем небольшую пиалу и в ней смешиваем соус ткемали, орехи и хмели-сунели. Причем сухие смеси смешиваем в первую очередь.
  8. Проверяем мясо и рис на готовность. Если они сварились, отправляем в бульон ткемалевую заправку и обжаренную овощную смесь.
  9. Перемешиваем суп, он должен получиться густым. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  10. Вымытую зелень мелко рубим и отправляем в суп.
  11. Важно дать харчо настояться в течение получаса под плотно закрытой крышкой.
  12. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Еще один из простых рецептов приготовления классического харчо со свининой и с добавлением ткемали смотрите в видео мастер-классе.

Суп харчо со свининой в мультиварке

  • Количество порций – 7-8
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 70 мин. (время приготовления в мультиварке рассчитано на приборы мощностью более 700 ВТ)
  • Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал

Используйте следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан круглого риса
  • 1 крупная головка лука
  • 1,7 л воды
  • 1 шт. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. л. соли
  • растительное масло для жарки
  • 2 лавровых листа
  • перец
  1. Моем, а затем замачиваем рис. Оставляем его в воде минут на 30.
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло в небольшом количестве.
  3. Моем, чистим овощи. Лук шинкуем, морковь тоже мелко порезать или натереть на терке.
  4. Закладываем овощи в чашу мультиварки.
  5. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  6. Через минут 5 кладем в спассерованные овощи мясо и обжариваем его в течение оставшегося времени.
  7. Заливаем мясо водой. Отправляем в чашу рис и лавровый лист. Перчим и солим.
  8. Включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания тушения добавляем в суп чеснок и томатную пасту.
  10. Доводим до готовности.
  11. Подаем на стол горячим.

Подробная инструкция приготовления супа харчо из свинины в горшочке

  • Количество порций – 2
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 90 мин
  • Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал
  • 300 г свиных ребер
  • 2 больших луковицы
  • 4 ст. л. обычного риса
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • полстакана грецких орехов
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 10 г тклапи
  • 30 г сливочного масла
  • хмели-сунели по вкусу
  • красный острый перец
  • соль
  • укроп
  1. Нарезаем мясо, укладываем в горшочки.
  2. Режем кружочками морковь и выкладываем поверх мяса. Солим.
  3. Заливаем мясо водой, чтобы та покрыла и мясо, и морковь.
  4. Отправляем плошку в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Варим мясо 45 минут.
  5. Измельчаем чеснок и орехи. Добавляем соль и хмели-сунели, продолжаем измельчать до состояния однородной пасты.
  6. Готовим луковую зажарку.
  7. Достаем горшочки и кладем в них рис, зажарку, ореховую смесь, томатную пасту и красный перец.
  8. Заливаем доверху кипятком и отправляем в духовку еще на 40 минут.
  9. За 5 минут до истечения времени кладем в каждый горшочек зелень.
  10. Суп подаем в горшочках.

Полезные советы хозяйкам

  • Мясо для блюда должно быть свежим, в меру жирным.
  • Для харчо лучше использовать круглый рис.
  • Если вы вовремя не успели собрать пену с бульона, и она опустилась на дно кастрюли, то в бульон налейте полстакана холодной воды. Это позволит пене подняться, после чего ее можно убрать.

Способов приготовления этого блюда достаточно много. У каждой хозяйки имеется свой секрет. Собственным рецептом или рекомендациями вы можете поделиться в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *