»

Скумбрия холодного копчения в коптильне рецепт

Скумбрия холодного копчения в коптильне рецепт

Копченый продукт, приобретенный в магазине, часто не оправдывает наших ожиданий. Рыба может оказаться пересоленой или фальшивой приготовленной не в коптильне, а сваренной, для цвета, в луковой шелухе. Такая подделка вряд ли принесет пользу организму, недобросовестные производители часто пользуются запрещенными приемами, чтобы скрыть испорченность или несвежесть изначального продукта.

Недорогая скумбрия холодного копчения хороший вариант для приготовления вкусной закуски в домашних условиях. Рыба содержит небольшое количество мелких костей, мякоть жирная и плотная. Рецепты приготовления в коптильне несложны, доступны любой хозяйке или хозяину.

Что такое холодное копчение

Этот способ приготовления рыбы или мяса скорее напоминает сушку при невысокой температуре в 25 30 градусов. Естественные условия придают блюду нежный вкус и легкий аромат дыма, такой способ консервации надежен и достаточно долговечен. Скумбрия холодного копчения готовится в течение суток, учитывая срок предварительного замачивания в маринаде.

Как правильно подготовить рыбу

Свежую или мороженую скумбрию выпотрошить, вымыть, удалить жабры. Очищенную рыбу посолить, для этой цели лучше использовать крупную каменную соль. Оставить скумбрию на полчаса для пропитывания, если тушки большие на час.

Многие хозяйки на предварительном этапе используют не соль, а рассол. Для его приготовления понадобится стакан сахарного песка, полкилограмма соли, свежий лимонный сок, смесь молотых перцев, чеснок, пропущенный через пресс. Все перечисленные ингредиенты развести в четырех литрах подогретой воды, довести смесь до кипения, но не кипятить. Филе поместить в немного остуженный рассол на несколько часов или на ночь. Для дальнейшей теплообработки тушки скумбрии необходимо обсушить обычным или бумажным полотенцем.


Процесс приготовления: время, способы, особенности

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готовится в самодельной или приобретенной в магазине коптильне, на дно которой насыпается слой опилок. Подойдут любые породы древесины лиственных пород: дуб, яблоня, ольха, вишня. Наилучший вариант ольховая щепа, в нее также можно добавить несколько ягод можжевельника и кусочек сахара. Опилки должны тлеть, чтобы они не разгорались, их можно время по необходимости сбрызгивать водой с помощью пульверизатора.

В условиях загородного дома или дачи скумбрия холодного копчения готовится на обыкновенном костре, мангале, барбекю. На решетку выложить сырые просоленные тушки, смазанные растительным маслом. Коптить в закрытом виде, температура дыма не должна быть больше 40 градусов. Для дополнительного вкуса и аромата на решетку можно положить листья малины или смородины, веточки яблони.

Скумбрия холодного копчения готовится недолго, примерно в течение получаса. Время зависит от предварительного этапа: если рыба мариновалась, то процесс копчения пойдет быстрее. По окончании процесса рыбу подержать в остывающей коптильне еще 20 минут.

Готовые тушки можно хранить завернутыми в пленку, в морозильной камере, в таком виде закуска может лежать не один месяц. Калорийность заготовки невелика, она составляет 150 ккал на 100 г готового продукта. Натуральный рыбий жир полезная составляющая такого блюда, которую трудно переоценить.

Как правильно выбрать скумбрию в магазине

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях украсит повседневный или праздничный стол. Важно купить свежий продукт, для этого руководствуемся следующими критериями:

  • Глаза рыбы должны быть яркими, влажными и немного выпученными.
  • Жабры чистые, без слизи, иметь красноватый оттенок.
  • Запах рыбный, но ненавязчивый, слишком сильно пахнущая рыба, скорее всего, не первой свежести.
  • Чешуя упругая, блестящая.
  • Покупайте рыбу в проверенных местах и у надежных, зарекомендовавших себя, производителей.

Несложная заготовка способна значительно сэкономить семейный бюджет готовый продукт из магазина стоит в два раза дороже свежемороженого.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *