»

Рыба заливная рецепт приготовления с фото

Рыба заливная рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Форель (суповой набор) хвост, голова
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа
  • Соль
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Желатин — 30 г (2,5-3 ст.л.)

Как приготовить

1. Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части.
2. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
3. Рыбу выловить, бульон процедить (если на поверхности есть жир — обязательно снять), охладить. Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.
4. Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на щеках, за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.


5. Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения, не кипятить. Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
6. Пока первый слой застывает, варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
7. Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
8. По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник. Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе. Всё! Оставляем застывать до утра.
Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Сначала из этого набора задумывался суп, но, в последний момент, передумала, захотелось побаловать своих заливным. Сказано — сделано! Это бюджетный, я бы даже сказала, экономный вариант заливного. Можно готовить из белой рыбы, но из красной получается красивее. Форма у меня великовата для такого количества заливного, поэтому нижний слой получился тонковат. Можно было, конечно, украсить более изысканно, но у меня есть любители яйца в заливном, будут требовать, пришлось пожертвовать красотой.

Рецепт: Заливное из красной рыбы, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *