Рулетики из лаваша с красной рыбой, зеленью, яйцами и сыром — одно из любимых блюд в нашей семье, совсем простое в приготовлении и очень, очень вкусное.
- 250-300 г слабосоленой красной рыбы — форели или семги
- 2 тонких больших прямоугольных армянских лаваша
- 4 вареных яйца
- 100 г остренького сыра
- 150 г фетаксы или плавленные сырки
- небольшой кусочек сливочного масла (20 г)
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 г майонеза
- по небольшому пучку лука, укропа, петрушки
- салатные листья для подачи
Каждый лаваш режем пополам, таким образом получаем 4 листа. Если закуска придется вам по вкусу, можно делать рулет в 2 раза больше, из четырех целых лавашей, он прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, разрезанный на 2-3 части и упакованный в пищевую пленку. Ну а через 3 дня его уж точно не останется.
Красную рыбу нарезаем поперек волокон небольшими тонкими кусочками.
Зеленый лук надо немного подавить.
Затем добавляем к луку небольшой кусочек сливочного масла и ставим на 15-20 секунд в СВЧ-печь или на плиту на маленький огонь, чтобы масло растаяло. Немного подсаливаем и перемешиваем.
Чеснок продавливаем через пресс или трем на мелкой терке, затем смешиваем с майонезом. Этим соусом будем смазывать листы лаваша. Майонез для этой закуски советую приготовить самим, это очень быстро и несравнимо вкусно. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите здесь.
Яйца варим вкрутую, чистим и трем на крупной терке.
Начинка готова, теперь будем мастерить рулетики.
Первый лист лаваша смазываем майонезной смесью, сверху распределяем зеленый лук и яйца.
С ближнего края начинаем сворачивать лаваш в трубочку, закручивая край как можно плотнее.
Свернутый лаваш откладываем в сторону.
Второй лист также смазываем майонезом, сверху — петрушку и сыр. Петрушку кладем не всю, немного оставляем на последний слой. Кладем на край второго листа нашу трубочку и наворачиваем второй слой как можно туже.
Третий лист смазываем майонезом, посыпаем укропом и раскладываем кусочки красной рыбки. Опять кладем на край рулет и туго сворачиваем. Немного укропа также оставляем на последний слой.
И, наконец, четвертый лист смазываем майонезом, посыпаем остатками зелени и поверху натираем фетаксу или плавленные сырки. Фетаксу тереть удобнее, т. к. она не слипается, да и вкуснее, чем сырки. Кладем на край рулет и сворачиваем.
Вот такой толстенький рулет из лаваша у нас получился. Теперь аккуратно обрежем неровные края, разделим рулет пополам, завернем части в пленку или пакет и уберем хотя бы ненадолго в холодильник, чтобы рулет пропитался.
Рулетики из лаваша с красной рыбой будем подавать на салатных листьях. Очень вкусно кушать рулетик, завернув его в салатный лист.
Рулет из лаваша можно делать с самой разной начинкой, например, с консервированной рыбой, курицей, крабовыми палочками, ветчиной и т. д. Смазывать лаваш можно творожным сыром с разными наполнителями, и чередовать слои, как угодно. Можно сложить листы лаваша с начинками друг на друга и только потом свернуть. В общем, дерзайте! Вкусно получится в любом случае.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи!
Готовьте всегда с удовольствием!
Добавить комментарий