Нежнейшее мясо форели идеально, конечно, в любом виде: отварное или запеченное филе, обжаренные в кляре тушки или даже богатая, наваристая уха. Но как вкусна засоленная рыбка, особенно собственными руками. Об этом наш разговор — как засолить форель дома.
Засолка форели: подготовка
- Перед тем, как засолить форель в домашних условиях, ее следует очистить и выпотрошить, извлечь все внутренности.
- Нам нужно филе, потому отрезаем голову, хвост.
- Моем и быстро обмакиваем форель чистым полотенчиком (салфеткой).
- Разрезаем соответственно рецептам. Это могут быть целые тушки, половинки или кусочки разной величины. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Используйте крупную соль.
Как засолить форель: рецепты
Форель с лимоном
Благодаря лимону рыбка получается сочной и пикантной.
- 300 граммов форели;
- один лимон;
- одна столовая ложечка сахара и две — соли.
- Сделать смесь сахара и соли.
- Лимон порезать тонкими дольками.
- Подготовить марлю, разложить ее на столе.
- Очищенную форель натираем смесью сахара и соли. В данном рецепте используется целая рыбка.
- На марлю выкладываем ряд из долек лимона, сверху кладем рыбу. Внутрь рыбки тоже можно положить половинки долек лимона. Сверху снова лимон и заворачиваем в марлю.
- Кладем рыбу на тарелку и убираем в темное место на 2-3 дня.
- После этого времени, достаем форель, удаляем лимон и лишнюю соль с сахаром.
- Режем на кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов.
- Хорошо сочетается с белым хлебом (булкой). Украсить можно кусочками лимона.
Форель с апельсином
Оригинальный рецепт для гурманов. Пропорций строгих писать не будем, здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Понадобится: филе форели (нарезанное кусочками), соль, оливковое масло, перец, лавровый лист, колечки апельсина.
Приготовление. Укладываем в банку слоями филе форели, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло, апельсин. Чередуйте. Чуть встряхните баночку и уберите в холодильник минимум на 30-40 минут. А после — наслаждаемся!
Форель соленая: простой рецепт
Засолить форель в домашних условиях не так уж и сложно. Вот еще один простейший вариант.
Надо лишь иметь филе форели, соль и перец (можно много), сахар.
Смешиваем соль, перец и сахар и этой смесью натираем каждый кусочек. На сутки (24 часа) ставим в холодильник.
Готово. Убираем лишние специи, режем на кусочки и подаем. В этом рецепте можно добавить капельку жидкого Дыма.
Форель со свежим укропом
Понадобится килограмм форели, шесть столовых ложек соли (среднего помола), столько же сахара; 200 граммов свежего укропа.
- Подготавливаем кусочки филе (половинки рыбки). Натираем их смесью соли и сахара.
- Укроп промываем и обсушиваем. Выкладываем одну треть на дно посуды, где собираетесь солить.
- На укроп, шкурками вниз, укладываем форель. Затем вторая треть укропа.
- Сверху филе форели, но уже шкуркой кверху и оставшийся укроп.
- Сверху положите плоскую тарелку и гнет, закройте крышкой. Оставьте в комнате на 8 часов, а после уберите в холодильник.
- Рыба должна постоять в холодильнике еще 2 суток. После — готово.
Ещё больше интересного
Добавить комментарий