»

Карась в сметане рецепт на сковороде

Карась в сметане рецепт на сковороде

Карась не считается деликатесом, но несмотря на это блюда, созданные из этой рыбки, получаются вкусными и полезными. Сегодня мы с вами займемся приготовлением карася в сметане.

Карася в сметанном соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке и даже томить в мультиварке.

Карась, жареный в сметане на сковороде

Вам потребуются:
• карась – 4 тушки весом по 200-250 граммов,
• лук репчатый – 5 штук,
• яйцо куриное – 3 штуки,
• сметана – 2 стакана,
• масло растительное – 0,5 стакана
• сухари панировочные – 5-6 столовых ложек,
• соль – 2 чайные ложки,
• зелень (петрушка или укроп) – 1/2 пучка.

Способ приготовления
1. Рыбку чистим, потрошим, удаляем жабры, но голову не отрезаем. Промываем. Обсушиваем. На спинке делаем надрезы. Солим. Оставляем на четверть часа.
2. Лук чистим. Моем. Мелко режем.
3. Наливаем в сковороду столовую ложку растительного масла и ставим на огонь.
4. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета подготовленный лучок (на это потребуется примерно 10 минут).
5. Яйца взбиваем.
6. Смешиваем лук и яйца. Хорошенько перемешиваем.
7. Рыбку погружаем в приготовленный соус и панируем сухарями.
8. Обжариваем рыбку с двух сторон на сухой раскаленной сковороде.
9. Жареных карасиков перекладываем в сковороду.
10. Заливаем сметаной. Если остался луково-яичный соус, то его можно смешать со сметанкой.
11. Накрываем сковороду крышкой, отправляем на огонь и томим в течение некоторого времени.
12. Карасей, жареных со сметаной на сковороде, выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем мелкопорубленной зеленью, либо подаем на порционных тарелках вместе с гарниром. Отлично сочетается приготовленная таким способом рыбка с картофельным пюре.

Читать ещё Стейк из индейки в духовке

Карась, запеченный в духовке в сметане: рецепт классический

Вам потребуются:
• карась – 2 тушки общим весом 1 килограмм,
• сметана 25% – 300 граммов,
• лук репчатый – 2 штуки,
• укроп – 1 пучок,
• соль – по вкусу,
• перец черный молотый – по вкусу,
• прованские травы – по вкусу,


• подсолнечное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления
1. Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем жабры. Голову, плавники и хвост оставляем. Хорошенько промываем и обсушиваем.
2. Острым ножом делаем сеточку на боках рыбки, это поможет мелким косточкам хорошо распариться в процессе приготовления.
3. Солим. Перчим. Посыпаем прованскими травами.
4. Лук чистим. Режем кольцами.
5. Зелень моем.
6. Фаршируем рыбку луком и зеленью.
7. Смазываем форму для запекания.
8. Поливаем дно сметаной.
9. Выкладываем рыбку.
10. Сверху также поливаем сметаной.
11. Отправляем рыбку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
12. По истечению указанного времени рыбку подаем к столу.

Как запечь карася в сметане в фольге

Вам потребуются:
• карась – 1 тушка весом примерно один килограмм,
• лук репчатый – 3 штуки среднего размера,
• чеснок – 2 зубчика,
• сметана – 2 стакана,
• зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу,
• соль – по вкусу,
• перец черный молотый – по вкусу,
• специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления
1. Очищаем рыбу от чешуи, плавников и внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой. Обсушиваем.
2. Зелень моем. Мелко рубим.
3. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
4. Смешиваем сметану, зелень, чеснок и специи, указанные в списке ингредиентов.
5. Смазываем фольгу растительным маслом.
6. Выкладываем рыбку.
7. Сверху укладываем слой репчатого лука, порезанного кольцами.
8. Заливаем сметанным соусом.
9. Закрываем фольгу, оставив небольшое отверстие для пропускания воздуха.
10. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
11. Подаем рыбку, запеченную в сметане в фольге, вместе с любимым гарниром в горячем виде.

Читать ещё Гребешки в горчичном соусе

Карась в сметанном соусе, приготовленный в мультиварке

Вам потребуются:
• карась – 4 тушки небольшого размера,
• лук репчатый – 2 луковицы среднего размера,
• сметана – 1,5 стакана,
• вода – 1 стакан,
• соль – по вкусу,
• перец – по вкусу,
• лавровый лист – 4 штуки,
• подсолнечное масло – 70 мл,
• мука – 180 граммов,
• сливочное масло – 40 граммов.

Способ приготовления
1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, удаляем черную пленочку, промываем.
2. Солим карасиков внутри и снаружи. Оставляем минут на 10.
3. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и включаем режим «Жарка» или «Выпечка».
4. Рыбку панируем в муке.
5. Обжариваем в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
7. Обжариваем в растительном масле, также в режиме «Жарка» или «Выпечка».
8. Добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем.
9. Добавляем специи, в том числе и лавровый лист. Даем соусу немного покипеть.
10. Вливаем в соус воду.
11. Выкладываем обжаренных карасиков и закрываем крушку чудо-кастрюльки.
12. Продолжаем готовить карасиков примерно полчаса на режиме «Запекание» или «Выпечка». Теперь можно угощаться гостей и домочадцев. Не лишним будет приготовить картофельное пюре в качестве гарнира, также хорошо сочетается с рыбкой овощной салат.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *