»

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

February 17, 2016

Печеночные котлеты представляют собой не только очень вкусное и ароматное блюдо, но и довольно полезный продукт. Как известно, говяжья печень содержит в себе много железа и прочих минералов и витаминов. Этот ингредиент поднимает гемоглобин и лечит анемию.

Из такого субпродукта можно делать гуляши, печь пирожки и готовить другие блюда. Но чаще всего для израсходования этого ингредиента кулинары используют рецепт печеночных котлет. Из говяжьей печени они получаются очень вкусными и ароматными. Сегодня мы поведаем о нескольких способах приготовления таких изделий.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Наиболее популярным является тот, в котором используется манная крупа.

Так как реализовать рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с манкой? Для этого необходимо приобрести:

  • печень говяжья свежая 500-600 г;
  • молоко свежее жирное 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • яйцо куриное 1 крупная штука;
  • соль морская, перец измельченный по своему вкусу;
  • манная крупа около 2 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло для жарки изделий.

Пошаговая обработка субпродукта

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо можно готовить не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.

Для начала требуется обработать субпродукт. Печень хорошенько моют, удаляя протоки и прочие несъедобные пленки. После этого ее режут крупными кусками, выкладывают в глубокую миску и заливают свежим жирным молоком. В таком виде ливер выдерживают на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы говяжья печень лишилась горечи, стала нежной и максимально мягкой.

Приготовление основы из ливера

Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. Как только субпродукт вымочится в молоке, его выкладывают в чашу блендера и хорошенько измельчают в однородную массу. Далее к получившейся кашице добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Также к печеночному тесту вливают немного молока и всыпают манную крупу.

Перемешав компоненты, их на ¼ часа оставляют в стороне. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, сделав тесто более густым и вязким.

Как жарить котлеты на плите?

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени требует использования толстой чугунной сковороды. Ее ставят на огонь, а затем сильно разогревают. Смазав посуду небольшим количеством масла (подсолнечным), в нее поочередно выкладывают вязкое тесто, используя столовую ложку.


Жарить печеночные котлеты следует в точности так же, как и обычные блины. После покраснения нижней части изделия переворачивают лопаткой и готовят еще какое-то время. Далее их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию оладьев.

Подача котлет к обеду

Теперь вам известен рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Как только все блинчики подрумянятся и станут нежными, их сразу подают к столу.

Для получения более вкусного блюда к котлеткам отдельно делают соус. Для этого сильно измельченную свежую зелень смешивают с натертым чесноком и майонезом. Также к блинам можно подать пассеровку в виде обжаренного лука и моркови.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с геркулесом

Как было сказано выше, существует множество вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Самый популярный был представлен в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такие котлеты не с манной крупой, а с геркулесом. Для этого нам потребуются:

  • молоко свежее жирное 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • соль морская, перец измельченный по своему вкусу;
  • яйцо куриное 1 крупная шт.;
  • геркулесовые хлопья около 3 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло для жарки изделий;
  • печень говяжья свежая 500-600 г.

Способ приготовления

Делается такое блюдо в точности так же, как было описано выше. Однако после измельчения субпродукта блендером, кроме яйца, молока и специй, к нему добавляют геркулесовые хлопья. Чтобы они хорошенько взбухли и сделали тесто более густым, ингредиенты тщательно мешают и оставляют в холодильной камере на 40-60 минут.

По прошествии времени основу обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Такие блинчики получаются более пышными и плотными, нежели с манной крупой.

Делаем печеночные котлетки с рисом

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом пользуется меньшей популярностью, нежели аналогичное блюдо с манкой или геркулесовыми хлопьями. Это связано, прежде всего, с тем, что для создания таких блинчиков требуется немного больше времени.

Итак, чтобы реализовать рассматриваемый рецепт нам потребуются:

  • яйцо куриное 1 крупная шт.;
  • молоко свежее жирное 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • соль морская, перец измельченный по своему вкусу;
  • рис круглый или длинный около 4 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло для жарки изделий;
  • печень говяжья свежая 500-600 г.

Процесс приготовления

Пока обработанная говяжья печень вымачивается в молоке, следует приступить к подготовке риса. Его предварительно перебирают, хорошенько моют в холодной воде, а затем отваривают до готовности в чуть подсоленной воде. Как только крупа станет мягкой, ее отбрасывают в сито и еще раз тщательно промывают.

Лишив отварной рис всей влаги, его добавляют в печеночную массу вместе с яйцом, молоком и специями. Перемешав компоненты, их обжаривают на сковороде с применением масла.

Согласно мнению кулинаров, такое блюдо получается более сытным и питательным, нежели два предыдущих. Более того, котлетки с добавлением риса имеют больший объем и особую нежность. Их можно подавать к столу и в виде закуски, и как самостоятельно горячее блюдо с каким-либо соусом и зеленью.

Рекомендации по приготовлению

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как можно легко и быстро сделать вкусные котлеты из говяжьей печени. Следует отметить, что это далеко не единственные рецепты упомянутого блюда. Так для получения более ароматных блинчиков в тесто из субпродукта нередко добавляют измельченный в кашицу репчатый лук, натертую на маленькой терке морковь и прочие ингредиенты.

Для пышности и мягкости котлеток в основу также можно всыпать немного пищевой соды (одну маленькую щепоточку).

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *