Шашлык – блюдо столь любимое во всем постсоветском пространстве, что давно стало признаком праздника. Ни одно народное гулянье не обходиться без шашлыка, причем не только в летнюю пору, а круглогодично. Говорят, лучше всего это блюдо получается у мужчин – они, дескать, знают все секреты идеального маринада. Несколько советов по приготовлению ароматного свиного шашлыка дадим вам и мы. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Шашлык из свинины в соевом соусе
Соевый соус придаст шашлыку из свинины особенную сочность. Мясо получится мягким, нежестким и приятно удивит вас интересным вкусом.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Натуральный соевый соус – 150 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Молотая паприка – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Купите кусок нежирной свинины – лучше, если это будет ошеек. Дома хорошенько промойте его под проточной водой и нарежьте кубиками примерно по 3-5 см.
Выложите куски свинины в большую кастрюлю и залейте соевым соусом (можно взять больше, чем указано). Тщательно перемешайте, чтобы соус впитался в каждый кусочек мяса.
Луковицу очистите от шелухи, промойте и порежьте довольно тонкими кольцами или полукольцами. Добавьте лук в кастрюлю с мясом, перемешайте.
Сверху все обильно поперчите, положите лавровый листочек. Еще раз перемешайте.
Отправьте кастрюлю с мясом в холодильник. Маринуйте примерно 3-4 часа.
Затем вытащите, обильно посолите, нанизайте на шампуры (без лука) и жарьте над раскаленными углями до появления золотистой корочки.
Шашлык из свинины в майонезно-горчичном маринаде
Еще одна идея недорого, но очень вкусного маринада, который делает свинину невероятно вкусной. Все, что нам необходимо, это майонез, горчица, лук ну и, конечно, само мясо.
Ингредиенты:
Замаринованное мясо жарьте, как обычно, над углями. Чтобы оно было сочное и не сгорело, достаточно держать шашлык над жаром 10-15 минут.
Шашлык из свинины в духовке
Если за окном зима, а вам вдруг захотелось шашлыка, попробуйте приготовить его в домашних условиях. А именно в духовке. Получится, конечно, без «дымка», но все равно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Свежее сало – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино бело сухое – 150 мл.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте сало довольно тонкими кусочками. Положите в большую миску.
Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к салу.
Луковицу очистите и измельчите блендером в кашицу (если подходящей кухонной техники не имеется, попробуйте натереть лук на терке). Влейте луковую кашицу в мясо, хорошо размешайте.
Туда же влейте вино. Посолите, поперчите, еще раз тщательно вымешайте, сдавливая мясо руками.
Затем накройте мясо перевернутой тарелкой, по диаметру меньшей, чем миска. Сверху поставьте что-то тяжелое. Оставьте шашлык мариноваться под гнетом примерно на 3 часа.
После этого кусочки мяса следует нанизать на деревянные шпажки, чередуя их с пластинками сала.
Разогрейте духовку, подготовьте форму для запекания. Для этого возьмите противень с бортиками, низ застелите фольгой (туда будет капать жир с шашлыка и сала), фольгу смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите шпажки на противень так, чтобы мясо не соприкасалось с дном.
Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Обязательно следите за шашлыком, чтобы концы шпажек не загорелись, а мясо не обуглилось. Как только увидите, что шашлык с одной стороны подрумянился, переверните его. Жарьте до готовности. Подавайте с соусом, при желании посыпьте рубленой зеленью.
Шашлык из свинины с киви
В чем только не маринуют свинину изобретательные шашлычники: и в минеральной воде, и в лимонном соке, и даже в шампанском. Мы же предлагаем оценить интересный рецепт маринада на основе плодов киви .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо тщательно промойте, нарежьте некрупными кусками. Положите в кастрюлю.
Очистите лук, нарежьте его кольцами и смешайте с мясом.
Добавьте соль, перец горошком и гвоздику.
Очистите киви, порежьте пополам, выложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, сдавливая мясо, лук и мякоть киви. Вокруг мяса должно образоваться довольно много жидкости.
Плотно прикройте мясо меньшей крышкой или тарелкой, прижмите тяжелым предметом.
Маринуйте под гнетом 2-3 часа.
Подготовленную свинину нанизывайте на шампуры или выложите на решетку над горячими углями. Жарьте примерно по 10 минут с двух сторон до коричневой корочки. Проверьте готовность ножиком: если при глубоком надрезе из мяса не выделяется кровь, значит оно уже готово.
Добавить комментарий