Мясо по-французски для многих является дежурным блюдом, которое легко и просто приготовить и которое будет неизменно вкусным, несмотря на множество вариантов приготовления этого блюда. Как ни странно, это блюдо имеет русские корни и к французской кухне не имеет никакого отношения. Из истории известно, что впервые это блюдо действительно было приготовлено в Париже для графа Орлова.
Готовили его исключительно из телятины. Кстати, во Франции и сейчас готовят блюдо под названием телятинаОрлофф — это телятина с грибами под соусом. В России же появилось много вариантов приготовления данного блюда. В блюде используются различные сорта мяса: свинина, телятина, говядина, баранина. И прослойка может быть различной.
Часто используется картофель, грибы, помидоры, лук, сыр. В качестве соуса можно использовать майонез, а можно приготовить соус Бешамель.Я обожаю мясо по французски! Этот рецепт мне понравился, достаточно простой. Сегодня мы будем готовить мясо по-французски именно по этому рецепту.
Для приготовления мяса по-французски с картофелем, грибами и помидорами потребуется:
- картофель — 2-3 крупные штуки;
- помидоры — 3-4 шт;
- 2-3 средние луковицы;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- майонез — 1 пачка;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления блюда Мясо по французски с картофелем с помидорами с грибами:
- Предварительно подготовим мясо. Его необходимо порезать на кусочки, при желании можно отбить. Посыпать солью и специями, хорошо перемешать и оставить постоять, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты для мяса по-французски. Специи выбираем те, которые вам больше всего нравятся. Мясо хорошо сочетается с базиликом, орегано, перцем. Можно взять готовый набор специй для мяса по-французски.
- На самое дно формы для запекания будем выкладывать картофель. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Картофель моем, очищаем, режем на кружочки (не очень толстые) и укладываем на дно формы. Картофельную подушку слегка солим. Существуют варианты приготовления мяса по-французски без использования картофеля. Но в данном случае мы получаем и гарнир и основное блюдо сразу.
- На картофель выкладываем мясо, которое уже пропиталось пряностями и солью.
- Следующий слой — лук. Его необходимо порезать кольцами и уложить на мясо.
- Грибы хорошо промыть и мелко порезать. Укладываем их поверх лука. Грибы можно взять и лесные, но лучше чтобы они были свежие, а не замороженные. Предварительно грибочки можно обжарить, а можно этого и не делать. Лесные грибы сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
- Грибочки покрываем помидорными кружочками. Помидоры нарезаем тонко.
- Поливаем сверху майонезом. Ставим в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов — около часа. Мясо за это время хорошо пропечется, а картофель станет мягким.
- Перед окончанием выпекания посыпаем блюдо сыром и выпекаем, пока не образуется сырная корочка.
- Подаем мясо по-французски горячим, как второе блюдо.
Мясо по-французски из свинины с грибами
Существует множество способов приготовления мяса по-французски. Блюда имеют замечательный вкус, и самое важное, что их практически невозможно испортить. Наибольшей популярностью пользуется, несомненно, рецепт с использованием мяса свинины и грибов. Многие любят готовить это горячее не только из-за превосходных вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления. В целом подготовка и процесс запекания составляет по времени 1 час.
Чаще всего мясо готовят с белыми грибами, но их место легко могут занять и другие виды (к примеру, шампиньоны или вешенки). При выборе мяса также не обязательно останавливаться на свинине. С успехом можно использовать индейку, говядину или курицу.
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной свинины;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- плавленый сырок — 2 шт;
- зелень — по вкусу;
- 300 грамм грибов;
- масло растительное или оливковое — 3 больших ложки;
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 больших ложки сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- черный перец и соль — по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разделите свинину на куски толщиной не более 2 см и поместите в целлофановый пакет (можно использовать пленку для пищевых продуктов). Затем с помощью специального молотка отбейте мясо. Положите его в глубокую посуду, посыпьте солью и перцем, а также добавьте немного масло растительного или оливкового, все тщательно перемешайте.
- Теперь необходимо приготовить грибы. При использовании белых сначала их нужно сварить, шампиньоны же просто порезать. Очищенный чеснок разрежьте на две половины, сердцевину удалите и либо порубите его, либо раздавите прессом. Измельчите зелень и плавленый сыр.
- Часть лука порежьте полукольцами или ломтиками, а оставшуюся кубиками. После этого сначала слегка обжарьте лук, нарезанный кубиками, затем добавьте к нему приготовленные и нарезанные грибы, поперчите и посолите.
- Пока грибы с луком обжариваются, необходимо плавленый сырок смешать со сметанной, рубленым чесноком, тертым сыром, зеленью и перцем. Полученную смесь перемешайте с приготовленными грибами. При необходимости добавьте еще соль и перец.
- Включите духовку, она должна нагреться до температуры 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите форму, в которой будете запекать мясо и смажьте ее маслом. Затем выкладывайте в форму ингредиенты в следующей последовательности: лук нарезанный полукольцами, мясо, измельченная зелень, приготовленная грибная начинка.
- Сверху все посыпьте тертым сыром. Запекать мясо следует в течение получаса, пока сыр не покроется корочкой. Естественно, что время запекания может изменяться, и оно зависит от мяса, его количества и размера порций, а также мощности плиты.
Добавить комментарий