Мясо по-французски с картошкой, рецепты с фото которого вы найдете чуть ниже, в советское время было самым популярным праздничным горячим блюдом. По правде говоря, таким оно остается и сейчас – зачем отказываться от вкусного блюда, которое, к тому же, и готовится довольно просто? Правда, тем не менее, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, а у меня их даже несколько J. И сегодня я предлагаю вам попробовать мясо по-французски с картофелем, с помидорами, со свежими грибами. Все три рецепта проверены, а для того, чтобы вы не упустили никаких деталей, рецепты дополняются фотографиями. Честно говоря, самый мой любимый способ приготовления мяса по-французски в духовке – классический, поэтому с него я и начну.
Мясо по-французски — лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями
Автор Катерина. Май 22, 2016
Как приготовить мясо по-французски — классический рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления аппетитного с румяной сырной корочкой мяса по-французски вам нужно будет взять следующие продукты:
- Картофель – 500-600 грамм;
- Свиные отбивные – 500 грамм;
- Большая луковица — 1 штука;
- Сыр твердый – 150 грамм любого хорошо плавящегося сыра;
- Майонез – 150 грамм;
- Соль – по вашему вкусу;
- Специи для мяса – перец, паприка, кориандр, сушеная зелень;
Первым делом надо будет подготовить мясо. Порежем его на куски поперек волокон, после чего тщательно отобьем. Это важный шаг, в противном случае мясо получится жестким. После чего надо будет мясо замариновать. Чем дольше оно стоит, тем нежнее получится. Для маринада надо взять 2 столовые ложки майонеза, соль, специи. Натрите этой смесью мясо хорошенько и оставьте пропитываться хотя бы на час. Мясо будет не только нежным, но и ароматным.
Теперь надо очищенный картофель нарезать пластинами довольно тонко, чтобы каждый ломтик был примерно 2 мм в толщину. Далее надо будет картофель чуть посолить.
Выкладываем картофель в огнеупорную форму, дно при этом можно не промазывать, так как майонез достаточно жирный, и, если не передержать мясо в духовке, ничего не подгорит. Делаем майонезную сеточку.
Следом режем лук довольно крупно, кольцами или полукольцами. Выкладываем на мясо, промазывая все майонезом.
Готовим все в течение часа при 180 градусов в духовке, форму при этом либо закрываем крышкой, либо накрываем фольгой. Последние 10 минут готовим без крышки для того, чтобы сыр хорошенько подрумянился.
Мясо по-французски с грибами в духовке – рецепт с фото
Еще более аппетитный вариант приготовления вкусного мяса по-французски, на сей раз с грибами. Грибы для приготовления можно брать совершенно любые, я обычно использую шампиньоны, они самые доступные в любое время года, даже если вы и не являетесь заядлым грибником. Но, конечно, было бы идеально, если бы у вас было хоть немного сушенных белых грибов – тогда аромат блюда, как и вкус, был бы куда богаче. Если хотя бы небольшая горстка сушенных белых грибов найдется, тогда просто отварите их до готовности, после чего порубите и добавьте к обычным шампиньонам. Если нет, то не переживайте, в любом случае получится очень вкусно. Продукты, которые нужно будет взять для приготовления блюда:
- Картофель – 500 грамм;
- Мясо, свинина или телятина – 500 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Грибы – 8 довольно крупных шампиньонов;
- Соль и перец, специи;
- Сыр – 200 грамм.
Картофель надо почистить и помыть. Нарезаем клубни ломтерезкой или ножом, можно воспользоваться шинковкой от кухонного комбайна для капусты – она тоже прекрасно справляется с нарезкой картофеля.
Картофель перемешиваем с небольшим количеством соли и майонеза, выкладываем на дно формы.
Солим, перчим, добавляем любимые специи и майонез. Пусть майонез хорошо пропитает мясо, тогда оно будет мягким и вкусным.
Нарезаем грибы, я люблю нарезать крупно, пластинками, но можно и мелко, подмешивая сушеные белые грибы к шампиньонам.
Сыр натираем на терку либо нарезаем пластинами, и можно выкладывать слои.
Остается все только посыпать тертым сыром, и можно ставить в духовку форму, предварительно ее накрыв фольгой или крышкой.
Запекаем час под фольгой, и 10 минут при 180 градусах. Если будете увеличивать количество ингредиентов, то и время приготовления надо будет увеличить тоже.
Мясо по-французски с помидорами
Изумительно вкусное мясо по-французски можно приготовить с помидорами. Блюдо становится не только вкусным, но и нарядным – помидоры прекрасно сочетаются с сыром и по цвету, и по вкусу. Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:
- Помидоры домашние с толстыми стенками – 2-3 штуки;
- Картофель — 5 клубней;
- Мясо – 300 грамм свинины;
- Сыр – 200 грамм;
Для приготовления соуса бешамель:
- Масло – 50 грамм;
- Мука – 50 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Молоко любой жирности — 500 мл.
Для начала приготовим мясо. Хорошенько отбейте его, потом посолите и поперчите, добавьте специи, которые считаете подходящими. Оставьте мясо в сторонку, пусть маринуется, пока вы будете готовить соус бешамель.
Для приготовления соуса нужно прогреть в кастрюльке или на сковородке масло, в него высыпать нужное количество муки, и обжаривать, пока мука не станет орехового цвета.
Теперь нарезаем картофель ломтиками, довольно тонко. Смешиваем картофель с половиной соуса, выкладываем на дно формы.
Мясо тоже выкладываем на картофель, поливаем соусом хорошенько. Далее натираем сыр и посыпаем мясо по-французски.
На сыр остается только выложить порезанные кружками мясистые помидоры. Запекаем все как обычно, либо под крышкой, либо под фольгой в течении 1 часа при 180 градусах. Если сыр не успел за это время подрумяниться, нужно снять крышку или фольгу и еще минут 10 выдержать без крышки.
Добавить комментарий