»

Ризотто рецепт классический с грибами

Ризотто рецепт классический с грибами

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.

Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.

Классическое ризотто с грибами

  • 350 грамм риса Арборио;
  • Белые грибы – 350 грамм;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • 4 чесночного зубца;
  • Кусочек сыра Пармезан на 100 грамм;
  • 2 веточки розмарина;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 маленькие ложечки оливкового масла;
  • 4 стакана воды;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 245.

Переходим к готовке:

  1. Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;
  2. Далее шампиньоны и белые грибы нарезаем пластинками;
  • С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;
  • Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
  • Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;
  • На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;
  • В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;
  • Далее кладем туда луковые кусочки и чеснок. Все обжариваем до золотистости лука;
  • Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;
  • Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;
  • После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;
  • Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;
  • Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;
  • Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;
  • Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;
  • После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.
  • Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами

    Нам будет нужно:

    • 200 грамм шампиньонов;
    • 200 грамм риса круглозернового;
    • 100 мл сливок 20%;
    • 100 грамм сыра пармезана;
    • Одна средняя луковица;
    • 3 чесночные дольки;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Оливковое масло;
    • Пол-литра воды;
    • Небольшой кусочек острого перчика чили;
    • 5-6 стеблей петрушки;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Сколько готовится – 1 час.

    Пищевая ценность – 250 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
    2. Луковице режем мелкими кусочками;
    3. Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
    4. Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
    5. В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
    6. Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
    7. Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
    8. Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
    9. После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
    10. Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
    11. Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
    12. Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
    13. Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
    14. Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.

    Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем

    • Рис – 300 грамм;
    • Грибы вешенки – 350 грамм;
    • Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
    • 100 грамм сладкого перца;
    • Репчатый лучок – 1 головка;
    • Растительное масло;
    • Вода – пол-литра;
    • Немного базилика и черного молотого перца;
    • Щепотка соли;
    • 70 грамм кетчупа или томатной пасты.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 210.

    1. Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
    2. В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
    3. На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
    4. Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
    5. На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
    6. Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
    7. Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
    8. После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
    9. Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.

    Грибное итальянское ризотто со шпинатом

    • Рис Арборио – 180 грамм;
    • Лесные грибы – 100 грамм;
    • Бульон – пол литра;
    • Лук – 1 штука;
    • Сельдерей – 1 черешок;
    • Чесночные зубчики – 4 штуки;
    • Бокал белого сухого вина;
    • Оливковое масло;
    • Шпинат – горсточка;
    • 80 грамм сыра пармезана;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
    • Половина лимона;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Длительность готовки – 1 час.

    1. Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
    2. 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
    3. Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
    4. На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
    5. Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
    6. Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
    7. Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
    8. В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
    9. Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
    10. Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
    11. Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
    12. Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
    13. Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.

    Ежики из рисом и подливкой — это интересное блюдо. которое придется по вкусу и взрослым, и ребятне.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Что можно добавить чтобы разнообразить вкус блюда.

    Кулинарные подсказки

    • Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
    • Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
    • Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.

    Ризотто с грибами — это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина. Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *