Если вы не знаете, что приготовить на ужин, а в кухонном шкафчике скучают сушеные грибочки, то сварите из них супчик. Суп из сушеных грибов не только вкусен, ароматен, но и очень полезен.
Суп из сушеных грибов: классический рецепт
- сушеные грибы – 50 граммов,
- вода – 1,5 литра,
- картофель – 4 штуки,
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец черный – 2-3 горошины,
- сливочное масло – для зажарки,
- пшеничная мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- зелень – несколько веточек,
- сметана – для подачи, можно заменить майонезом.
- Грибочки хорошенько промываем и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на полчаса.
- Пока грибочки набухают, мы ставим кипятиться воду и готовим зажарочку.
- Лук чистим, моем. Мелко рубим.
- Морковь чистим. Шинкуем на крупной терке.
- На сковороде растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем подготовленные овощи.
- В завершение добавляем муку и жарим еще пару минут.
- Набухшие грибы режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую воду.
- Выливаем в кастрюлю водичку, в которой замачивали грибочки.
- Спустя 20 минут добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим примерно 10 минут.
- По истечению указанного времени супчик солим. Кладем перец и лавровый лист. Добавляем зажарку и варим до готовности картофеля.
- Снимаем супчик с огня. Даем настояться в течение четверти часа. Разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем на стол со сметаной/майонезом.
Сливочный суп из сушеных грибов
- грибы сушеные – 200 граммов,
- грибы свежие – 300 граммов,
- молоко жирностью 2,5% – 1,5 литра,
- сливки жирностью 10-11% – 1 стакан,
- масло сливочное – 100 граммов,
- лук репчатый – 3 штуки,
- мука пшеничная – 3 столовые ложки,
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
- перец красный не жгучий – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу.
Читать ещё Суп с лисичками — рецепт с фото
- Сушеные грибы промываем, заливаем стаканом кипятка. Оставляем минут на 20.
- Свежие грибы моем. Режем тонкими ломтиками.
- Половину от указанного в списке ингредиентов количества сливочного масла растапливаем в кастрюле, в которой планируем варить суп из сушеных грибов.
- Лук чистим, моем. Мелко рубим.
- В разогретом масле обжариваем лук до золотистого цвета.
- Кладем оставшееся сливочное масло, свежие и порезанные небольшими кусочками замоченные грибы. Жарим в течение четверти часа.
- Всыпаем муку. Обжариваем несколько минут.
- Вливаем воду, в которой замачивали грибы, молоко и сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
- Накрываем емкость крышкой и доводим содержимое до кипения. После убавляем огонь до минимума и томим супчик еще 20 минут.
- Даем супу настояться, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Отличным добавлением к супчику станет сметана и свежая мелко порубленная зелень.
Добавить комментарий