»

Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт с фото

Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт с фото

Также как азу в мировой кулинарии относят к татарской кухне, бефстроганов признается исключительно «русской национальной» едой. Хотя на самом деле блюдо никакого отношения к национальной русской кухне не имеет. Появлением его человечество обязано, скорее всего, французскому повару Андре Дюпону (скорее всего, потому история не сохранила точных сведений на этот счет).

История блюда

Талантливый кулинар-француз работал личным поваром графа Александра Строганова. А тот, в свою очередь, был большим поклонником «открытых столов». Последние были необычным и ярким явлением в жизни крупных городов России конца XIX века. Прийти на открытый стол мог абсолютно свободно и совершенно бесплатно любой человек. Главным условием была его образованность (так формировалось культурное общество) и опрятная одежда.

Так вот, бефстроганов или как его называют, говядина по-строгановски. был разработан именно для таких мероприятий, объединив в себе каноны французской кухни (предварительное обжаривание мяса и его подачу к столу с соусом) и русской (подача мяса с привычной на Руси подливой).

Есть и менее очаровательная история возникновения бефстроганова. Согласно ей, у богатейшего графа к старости осталось слишком мало зубов, из-за чего ему приходилось готовить самую мягкую пищу. А говядина по-строгановски оказалась не только очень вкусной, но и такой вот мягкой.

Секреты приготовления

Сегодня мы можем наслаждаться этим прекрасным блюдом по еще одной значимой причине. Оно готовится чрезвычайно просто, особенно если мы используем современную бытовую технику. Так, чтобы приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке, вам придется потратить не более 10 минут на подготовку и примерно час на сам процесс приготовления. Но нужно учитывать и несколько секретов данного блюда.

  1. Тщательно выбирайте мясо. Прекрасно подойдет говяжья мякоть, но не любая, а вырезка, край или почечное мясо.
  2. Удаляйте из него все прожилки. чтобы получить равномерную мягкость и нужную консистенцию.
  3. Всегда отбивайте мясо! Это важнейший принцип приготовления блюда. Можно делать это куском, а можно разделив кусок на 4-5 частей и отбив каждый.
  4. Размер кусочков мяса для говядины по-строгановски в мультиварке имеет значение. Нарезайте их длинными брусочками, толщиной не более 0,5 см.
  5. Разрезать мясо следует строго поперек волокон. При такой технологии вам удастся сохранить в нем максимум сока.
  6. Перед обжаркой кусочки мяса следует запанировать в муке. Она нужна не для придания густоты соусу, а для создания корочки на самих кусочках.
  7. Технология обжарки — еще один важнейший секрет блюда. Мясо следует выкладывать на подушку из лука и обжаривать минимум времени. Необходимо, чтобы оно в процессе жарки не соприкасалось с металлической чашей.
  8. Для приготовления идеальных бифстроганов из говядины в мультиварке нам не нужно получать золотистую корочку на мясе. Кусочки должны покоричневеть, стать «лакированными». Как только это произошло, можно добавлять к ним соус.
  9. Для приготовления соуса можно использовать ингредиенты в разных пропорциях, но сметаны всегда должно быть больше. Иногда рекомендуют добавлять при тушении мадеру, но это уже — вариации других кухонь мира.

Техника приготовления в мультиварке

Итак, пришло время приготовить бефстроганов из говядины, рецепт с фото в мультиварке на нашем сайте поможет вам избежать ошибок. Приступаем!

  • говядину — 0,5 кг самой лучшей вырезки;
  • лук — 2 крупные головки;
  • помидоры — 2 штуки или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • сметану — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • масло оливковое — 3 ложки;
  • черный перец, лавровый лист, соль.
  1. Промойте вырезку, удалите с нее пленки, для удобства можно разделить кусок на части.
  2. Хорошо отбейте кусочки, а затем разрежьте на узкие брусочки длиной около 6 см.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины.
  4. В мультиварку добавляем растительное масло, включаем режим «выпечка». Когда масло прогреется, кладем к нему сливочное, а затем укладываем дно луком. Необходимо равномерно распределить его по чаше, чтобы не осталось просветов. Закройте крышку и готовьте его, пока он станет золотистым.
  5. Кусочки мяса запанируйте в муке, выложите на подушку из лука, не перемешивайте! При открытой крышке в таком виде они должны тушиться минут 15.
  6. Добавьте черный перец (пока мы блюдо не солим), ждите, пока из мяса выпарится жидкость, но не допускайте образования зажаристой корочки.
  7. С помидор снимите кожуру, измельчите ножом или блендером. Влейте к мясу и перемешайте, и только теперь посолите.
  8. Тут же кладите сметану и снова перемешивайте. С закрытой крышкой в режиме «тушение» готовьте 15 минут.
  9. После выключения мультиварки вложите в чашу пару лавровых листочков, которые следует удалить перед подачей.

Вот так быстро готовится очень вкусное и нежное блюдо, которое оценила российская элита еще в XIX веке. Нам же с нашими кулинарными помощниками делать бефстроганов значительно проще!

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *